Звонки, смс, не заказные письма - это психологическое воздействие. И пока у них с вами получается. Перестанет получаться только тогда, когда вы для себя решите, что они - не самое важное в вашей жизни, и что никто ничего не сделает.
Я раньше писал о о своем опыте: я первые пару месяцев переживал, а потом перестал поддаваться на их провокации и стал жить своей жизнью. Время от времени беру трубку и поднимаю себе настроение уже шутками против них.
Итог: Русский стандарт (прошел срок исковой давности), Манивео (пройдет уже через пару недель), Приват (суд удовлетворил иск частично и проценты=пеня+штрафы у меня 50% от тела кредита. И выплачиваю я по 20% с официальной зарплаты).
Лучше найти деньги на консультацию юриста 300-1000 грн (юрист должен быть профильным, именно по спорам по кредитам). Он научит что отвечать и как быть дальше. Можно заявление в полицию и прокуратуру, но сложно что-то доказать. Не очень эффективно, но бесплатно.
Кстати родным объясните правду! Коллекторы, а не вы, заставляют ваших родных делать бесплатно их работу (воздействовать на вас). Вы не преступник.
Эта смс называется Судебный вызов и носит исключительно информативный характер. Повестка, врученная должным образом, является официальным уведомлением. Если повестку не получил согласно всех правил, то любое решение суда легко признать не действительным. Новые правила вручения повесток я выкладывал выше.