Да никто не думал. Я учился на бухгалтера, проходил финансы и банковское дело и тут лажа такая))
Все в принципе, очень просто получается:
1. Они позиционируют себя как помощники. Типа, денег нет, ну так мы вам на карту за 5 минут скинем денежку. Ага, 1000 сразу. (и молчат, что потом вые*ут мозг за бешенные проценты)
2. У людей часто сейчас задержки по ЗП. Бывает такое, что срочно нужны деньги или рассчитывал на ЗП, а ее профонарили минимум на пару дней. Вт и берут там, а потом получается, опа, сокращение. Все человек без работы. И че? А платить надо. Вот и берут еще кредит на пролонгацию, так как именно в этот день приходит смс с предложением от другой МФО, типа беспроцентный кредит или что-то в этом духе. Естественно заманчиво. Толи платить за просрочку 5%, то ли пролонгироваться в надежде, что деньги появятся.
Короче говоря, попадалово в кабалу. Продумано у них хорошо. И вот пока у человека есть возможность доставать деньги, его мучают звонками. А потом наступает момент, когда уже все выжали, а долг остался такой же, как и был. Но человеку уже нечем платить. По факту МФО уже получили свое и получили прибыль в неплохой степени. Но жадность к наживе... А х_ли толку звонить человеку, у которого уже нечего взять? Ну, рассчет на то, что продаст все, что можно и отдаст. И все равно потом ОПЯТЬ возьмет займ! Замкнутый круг.
Я много, очень много выплатил этим гребенным МФО. Только по Credit365 у меня было около 35 кредитов. Крайний я не закрыл. Но за все предыдущие я заплатил в общей сумме более 2000% от тех сумм, которые брал.