Кредитами вообще не пользуюсь, но, родственник один взял, потом другой, третий.
Как выяснилось, больше половины кредитов оформлялось пока родственник был в реанимации. МФО передавали сканы Паспорта и инн, + N карты, куда скидывались деньги. Причем, регистрация на сайтах задним числом, а отсчёт процентов по дате перевода денег, типа запрос до больницы.
Я так понял, что они друг другу "помогают" документами. А, некоторые вообще одна контора под разными именами.
Договора родственник не подписывал. При переводе с карты на карту опознать плательщика невозможно, в назначении платежа ничего нет (ни "позика", ни "кредит", ни номера договора. Иначе говоря, обычное мошенничество.
Начали звонить мне. Послал их сраз и грубо. Занёс в черный список ветками "телефоны начинающиеся с...". У ни пыл поубавился. Но, письма шлют. С колючей проволокой, вышками, предупреждениями о пожизненном заключении (ну почти) на имя родственника. Не реагирую - игнорю всё.
Вчера сосед прибежал с письмом от "Лайм мани" (на конверте имя его отца пенсионера, внутри цветных два листочка с печатями, мол уже почти в суде). Весь бледный, звонят угрожают его посадить как соучастника по ст189 кку.
Так для приличия позвонил в 102. Ждали около часа. Не дождались. Позвонили, предложили в РОВД оформить коллективное заявление и приложить письма от всех моих соседей. А, да! Сумма тела 400 грн. Долг с % - 1700грн. ?
Я так понял, у них база и оригиналы копий Паспортов из отдела субсидий СОБЕСа.
Предложил соседям успокоитья. Буду игнорить дальше.
Я так понял, что в Николаеве "Лайм мани" оформлено на подставное лицо, и директор тоже подставной.
Ребята из добровольцев, после ротации, начну копать под эту фирму. У меня другой родственник там, и его достали звонками (у них там с зарядкой телефонов не очень). Короче, они решат с этой фирмой по-своему. Мне ничего не говорят, сказали чтобы не вмешивался. Поэтому, заявление писать не буду.
Такой вот у меня опыт