Дорогие комментаторы, вы для себя уже все решили. Мое сообщение обращено к людям которые не знают, что делать и как из этого выбраться. Которых врядли устроит террор близких, коллег, соседей, знакомых.
Я веду к тому, что если вы вывели проблему на нерешаемый уровень, стоит поделиться с близкими людьми.
Звонки мфо, пугалки и исполнительные надписи всегда успеют вас догнать.
Но поймите, если вы не готовы к террору, или уже его не выносите, для ваших близких это станет большим сюрпризом и ваша паника умножится в разы в этот «день Х».
Рассказать и попросить помощи - в этом нет ничего постыдного. Некоторые комментаторы думают что это жаба, или я представитель мфо (омг, они вам везде мерещатся?!). Но я просто человек попавший в такую же ситуацию как и вы. У меня хорошая работа в приличной компании и мне не хотелось бы выносить новости о своих финансовых проблемах на обсуждение всех вокруг. Мне не хотелось бы звонков на работу родственникам (как думаю и им) и чтобы на меня косо смотрели соседи.
Я ни в коем случае не предлагаю платить какие-то бешеные проценты, если вдруг такие есть. Но! Есть неадекватные конторы, которые лучше закрыть сразу. Интересно, что в темах о таких большинство пишет что-то типа: «За***хали всех в округе. Закрыл первыми.». Собственно, а зачем доводить до обзвона, террора, чтобы потом все равно закрыть?
В общем, я к тому чтобы поступить следующим образом, если вдруг вы осознали что выхода нет и ничего уже не будет хорошо: 1. Не пролонгировать ни-че-го. Только закрывать.
- Закрыть самые бешеные по отзывам шараги и забыть (если сумма у них рассчитана согласно договора). Это на случай если вы не апатичный пофигист. Скажите, сколько стоят ваши нервы ? ?некоторые так боятся переплатить.
- Рассказать о кредитах родным. Важный момент - рассказать обо всей сумме. Потому что видела я такие темы, где люди берут в долг и гасят часть ??
и вот вы опять в яме, ещё большей яме. Это так не работает. Или рассказывают, но не обо всей сумме. Надеетесь закрыть часть потом? Самостоятельно? А разве не поэтому вы в жoпe? Как бы страшно не звучало просто поделитесь, назовите всю сумму! Это как сорвать пластырь. Быстро и резко. Не так больно.
- Как пишут некоторые комментаторы «родственники ничего не должны, а почему они должны, это ваши проблемы». Совершенно верно! Никто никому ничего не должен, но согласитесь и вы, что вы бы помогли. Если бы была возможность. На то мы и близкие! И я не говорю решать за кого-то проблемы. Одолжить деньги не для всех является чем-то нереальным и сложным как это представляете вы.
Форумчане-комментаторы, вы сделали свой выбор и выразили своё мнение. Но если мое отличается от вашего, это не значит что оно неправильное. Оно просто другое. Мы проживаем разные жизни.
Вы говорите о том, что влезли второй раз, и третий может кто-то влез. Я вас не понимаю и не пойму никогда. Я так устала жить в статусе должника, что в мфо никогда в жизни больше не обращусь.
Я закрыла почти все шараги. Это было ой как нелегко! Но страх влезть обратно стал лучшей мотивацией. Осталось 2. Одно мфо из них по реструктуризации. И вот из 8 остаётся 2 платежа. Реструктуризация страшная вещь! Прежде чем решиться, подумай дважды. Обратного пути не будет. Стоит оформлять только если уверен что будут в будущем доходы.
В следующем месяце я планирую отдать первую часть долга близким. Единственное сожаление, что не начала решать проблему раньше. Но поменять отношение к происходящему помог форум!!!
Читатели, помните, что выше головы никто не прыгнет. Если у близких не будет возможности, то они не помогут, но уже будут в курсе и будут готовы к звонкам чтобы отфутболить очередное мфо! Вам уже будет легче!
Те кто пишет, что без близких справляются и сами.
Вы молодцы! И правы, что можно и самому. Но тогда неизбежен террор. Выбор каждого ! Мне куда легче закрыть все разом, дышать легко и зарабатывать деньги не думая о том что сумма вырастит в три раза или что на обзвон попадёт начальник или коллеги близких.
При этом, не нужно выписывать (прогнозирую ваши комментарии), что я бездумно платила все, что выставили мне шараги. С кем-то получилось договориться, с кем-то нет.
Комментаторы выше, а что вы делаете в этой теме ? Судя по ответам у вам на все хватает сил, никакая помощь вам не нужна. Вы прекрасно живете и так