Помощь адвоката по кредитам на досудебном этапе

Vados2020, устного общения со звонилками, которые кодексов в руках не держали и нифига не решают в МФО? Сомнительное удовольствие.
Особых секретов нет. Все грамотно изложить, предъявить требования, потребовать необходимые документы, расчеты, доказательства.
Я не претендую на уникальность. Просто подхожу к вопросу комплексно.
А как вы относитесь к такому умозаключению :
1.) Согласно законодательству Украины если договор заключается в двух стороннем порядке - он заключается в двух экземплярах. После подписания второй экземпляр кредитор обязан передать заёмщику.
"
У статті 13 Закону України «Про споживче кредитування» зазначено, що договір про споживчий кредит, договори про надання додаткових та супутніх послуг кредитодавцем і третіми особами та зміни до них укладаються у письмовій формі (у паперовому або електронному вигляді з накладенням електронних підписів, електронних цифрових підписів, інших аналогів власноручних підписів (печаток) сторін у порядку, визначеному законодавством). Кожна сторона договору отримує по одному примірнику договору з додатками до нього. Примірник договору, що належить споживачу, має бути переданий йому невідкладно після підписання договору сторонами.

Примірник укладеного в електронному вигляді договору про споживчий кредит та додатки до нього надаються споживачу у спосіб, що дозволяє встановити особу, яка отримала примірник договору та додатків до нього, зокрема шляхом направлення на електронну адресу або іншим шляхом з використанням контактних даних, зазначених споживачем під час укладення договору про споживчий кредит.

Обов`язок доведення того, що один з оригіналів договору (змін до договору) був переданий споживачу, покладається на кредитодавця.
"
2.) Если утверждать что второго экземпляра договора не предоставили после подписания - значит их договор с грабительскими условиями поддельный и с данным документом не соглашались?

Это пока что умозаключение.
Но вы как юрист "авторитетный", интересно узнать ваше мнение.

Vados2020, такие требования есть еще в ЗУ "Про фінансові послуги та державне регулювання ринків фінансових послуг", ЗУ "Про електронну комерцію" и т.д.
Все упирается в вопрос подписания/заключения договора, в т.ч. электронного. Кто его подписал? Какие данные внесены (в т.ч. мейл)? Та ли редакция договора? И т.д.
Что мы оспариваем: подписание договора или получение его копии? Мне кажется, что первое в приоритете. Зачем поднимать вопрос копии, если оспариваем вообще его существование?
Тут главное самого себя не загнать.

Vados2020, такие требования есть еще в ЗУ "Про фінансові послуги та державне регулювання ринків фінансових послуг", ЗУ "Про електронну комерцію" и т.д.
Все упирается в вопрос подписания/заключения договора, в т.ч. электронного. Кто его подписал? Какие данные внесены (в т.ч. мейл)? Та ли редакция договора? И т.д.
Что мы оспариваем: подписание договора или получение его копии? Мне кажется, что первое в приоритете. Зачем поднимать вопрос копии, если оспариваем вообще его существование?
Не копии, а второго экземпляра.
Получение которого гарантирует сохранность данного документа и не возможность его изменить второй стороной.
Я думаю это очень интересная линия защиты в суде.
Остаётся у МФО только перевод денежных средств на счёт заёмщика.

Практиковали ли вы такую линию защиты с вашими клиентами?

Почему задаю вопросы :
Мой юрист находится за пределами Украины, он физически не сможет быстро отреагировать на некоторые вопросы которые требуют быстрого ответа.

Vados2020, для электронного договора - что копия, что экземпляр - параллельно)
Я всегда пишу о доказательствах отправки и получения заемщиком договора. Особого эффекта от этого не наблюдал.
А вопрос я не понял.

Так у них в договорах( если доступные) ни слова об электронных. Тот-же Глобал, черным по белому: - п. 3.1 договор подписуется в двух экзем., п.3.3 вступает в силу после ПОДПИСАНИЯ, а не верификации

Vados2020, для электронного договора - что копия, что экземпляр - параллельно)
Я всегда пишу о доказательствах отправки и получения заемщиком договора. Особого эффекта от этого не наблюдал.
А вопрос я не понял.
А как же закон Украины про Электронный документ и электродокументооборот?
Screenshot_20200526-102951.webp
Screenshot_20200526-103024.webp

Так у них в договорах( если доступные) ни слова об электронных. Тот-же Глобал, черным по белому: - п. 3.1 договор подписуется в двух экзем., п.3.3 вступает в силу после ПОДПИСАНИЯ, а не верификации
Читайте ст.ст.11-12 ЗУ "Об электронной коммерции". Там все описано.
Vados2020, ну есть такой Закон)

Помогите разобраться. Что делать?! В 2008 году брала кредит в Недра банке. Должна была вернуть в 2011 году. А сегодня, в 2020 году, пришла бумага что я торчу им 35000 грн. СПУСТЯ 12 ЛЕТ!!!!
Как быть? Что делать? Куда бежать??

Там просто договор передачи долга банка Надра какой-то другой организации. И ставят меня в известность о том , что у меня такой долг и его нужно заплатить по определенным реквизитам.

Срок оплатить кредит в полном объеме до 28.05.20. И копия договора переуступки компании "Сити Финанс". Как-то так. Не знаю что это за компания. Письмо простое, без уведомления.

Назад
Угорі