Ночь. Прохлада после дождя. И накатил некоторые мысли.
Почему-то задумался, а зачем и для какой цели я оформил свой первый кредит? И вот тут наступил лёгкий ступор. Во-первых, я банально не помню, когда я оформлял кредит, на какую сумму, а, самое главное, для какой цели. Сразу всплыли в памяти многочисленные кредиты на покупку телефонов, офисной техники, развитие бизнеса, кредитный лимит на привате в размере 200 гривен (на то время это было много) и, куда же без них, - МФО. Все помню. Но вот первый кредит не помню.
Странно, конечно. Пожалуй, то, что происходит первый раз в жизни, особенно, если это что-то приятное (а кредит, безусловно приятен, как нассать в штаны. Сначала тепло), но вот не помню и все.
Однако, следует отметить, что именно тот первый кредит и был отправной точкой, которая в итоге повлекла за собой долговую яму, испорченные отношения с друзьями, чистку окружения. Последнее - единственный плюс в этом бесценном кредитнокабальном опыте.
Развивая тему кредитования, можно долго вникать в то, почему люди оформляют кредиты, что им мешает обходиться без них, почему они так радуются одобрению заявки на кредит и вздыхают с облегчением, но эти размышления не дадут какого-то определенного ответа. Да он и не нужен на самом деле.
Перелистывая вот прям сейчас в голове страницы памяти, нашел, похоже, именно тот (а может и не тот) первый кредит. И если все же память не подвела, то это кредит на телефон в одном из крупных банков Украины. Да, радость тогда переполняла потому что я стал владельцем престижного на то время телефона. Но отрабатывал я его целый год. Я отдавал кредит за купленный телефон, который, к слову сказать, на тот момент уже стоил в три раза дешевле, на протяжении года. Где логика? Да не пытайся ее найти. Везде, где дело касается кредитов, логики нет совершенно.
И вот как бы сложилась жизнь, если бы я тогда не оформил бы кредит на телефон? А как жизнь сложилась бы, не оформи я кредитную карту? А что могло бы быть, не обратись я к микрофинансовых организациям за "помощью"? Может показаться, что все то время, которое я считаю кредитным рабством, просто растворилось бы и вместо этого было что-то другое. Но это не так. Рано или поздно, пожалуй, каждый человек сталкивается с кредитами, многие уходят в просрочки, кто-то падает в долговую яму, кто-то же героически борется с кредитной кабалой, оплачивая кредиты. Но именно акцент на том, что каждый сталкивается с кредитом. Просто у каждого на это отведен определенный период.
Первый кредит.
Лучше бы его и не было.