Прежде всего, не нужно паниковать и метаться, как тигр в клетке. Почитайте форум спокойно. Посмотрите, что вы можете сделать сами, без юриста. Поймите, юристы тоже разные. Например, мне советовали, чтобы я не писала в Нацком, что это может только навредить. А я написала на все МФО. Практически по всем МФО пришли ответы о ничтожности договоров. А это означает, что должник должен только тело, а МФО все то, что уплачено должником(пролонгации). Имея на руках ответы Нацкома, я выиграла суд с одним из МФО. Другие, после моих обращений в Нацком, уменьшили свою прыть, звонить стали намного меньше. Вначале я тоже металась, но потом успокоилась и приняла позицию, что никому ничего платить не буду, разве что по решению суда. То, что вам МФО не присылают договора - это понятно. Если договора ничтожные, то не в их интересах давать на руки эти договора. Мой совет - начните с писем в Нацком. Отправляйте их через урядовый контактный центр. Есть сайт этого центра, зарегистрируйтесь и отправляйте. Вам прийдут ответы на электронную почту, копируйте, сохраняйте. Еще зависит и от вашей позиции, вашего материального положения, готовы ли вы погашать кредиты МФО, или денег нет совсем. Одно только - ни в коем случае не лезьте в другие займы для пролонгаций, в банки - для пролонгаций, потому что будете должны и там, и там.
С банками разбираться сложнее. У вас есть на руках договора банков.