Добрый вечер!
У меня была почти аналогичная ситуация: по глупости набралась микрозаймов в десятке контор, в тайне от мужа. Думала что получится менеджментить, одним займом погашать предыдущий, а там как-нибудь закрылось бы. Таким образом, за несколько месяцев суммарная задолженность по микро-помойкам достигла (слава богу без просрочек, до них дело не дошло) 50 тысяч гривен, с лишним. И тут меня будто обухом по голове шибанули - я поняла что не вывезу. Начался жуткий стресс, бессонница, кусок в горло не лез, работа валилась с рук. Голова 24/7 была забита одним-единственным вопросом "Что делать?". В панике обращалась к знакомым, но кто сейчас даст в долг, даже под процент, ТАКУЮ сумму? Даже подумывала побежать к частникам, шерстила сайты, но реальные частные кредиторы дают только под залог движки/недвижки, которой у меня нет. Остальные, которые якобы дают без залога, в 99,9% кидалы. Но ещё хуже, ещё отвратительнее мне делалось от того, что я всё это скрыла от мужа. Он ни о чём не подозревал, а у меня такой звездец. Я чувствовала себя (да и до сих пор тоже совесть грызёт) последней скотиной. Тем не менее, я понимала что нужно что-то предпринимать, пока не пошли просрочки и 50 с лишним тысяч не превратились в 200.
Всё закончилось тем, что я не выдержала и с тяжёлыми сердцем, душой и совестью, выдавила из себя признание мужу. Рассказала всё как на духу, давясь истерическими слезами и прося прощения. Муж обалдел, но сказал что справимся и поблагодарил за то, что рассказала, пусть и не сразу. Взял с меня обещание что отныне - никаких /микро/ кредитов и никаких сокрытий каких бы то ни было денежных операций. Но честно говоря, после пережитого треша, меня отвернуло вообще от каких-либо кредитов, даже банковских и кредитных карт.
В итоге мы опустошили кредитку мужа (благо там был приличный лимит), подключилась свекровь. Теперь я должна буду класть свою ЗП и соц.выплату на кредитку мужа. Но это куда лучше и безопаснее, чем погашать МФОшный займ.
Естественно мне стало на порядок легче. Ем, сплю, работаю как надо. Но совесть будет грызть меня ещё очень-очень долго. Даже не смотря на то, что муж не обиделся и сказал что будет любить меня вопреки всему.
Я бы на вашем месте рассказала обо всём близким. По крайней мере, с вас спадёт груз скрытности, молчания и обмана. Я тоже безумно боялась сказать, но заставила себя, потому что очень, ОЧЕНЬ испугалась - того, что могло бы быть дальше, когда начали бы насчитывать конские проценты за просрочку.
Такая вот история, можно сказать с хэппи-эндом. Искренне надеюсь что у вас всё получится.