Мне грозят заберут даже холильник,прописана у матери, ребенок 2,5 года,числюсь как мама одинокая, мать переживает
Полная х***ня. Они:
а) никуда не приедут, я предлагал всем кому мог и не раз
б) а даже если бы и приехали, на каком основании они заберут у вас ваше имущество? Суд постановил вам такую меру взыскания?
в) просто поставьте сброс незнакомых номеров и на полный мороз. Предлагают тело, или посильную сумму — есть деньги платите, нет денег — ну вы поняли)
Предлагать будут часто и очень долго. У них нет рычагов влияния, кроме психологического прессинга. Судебная практика не на их стороне. Выигрывают все что хотят, только если ответчик в суд не явится. С хорошим юристом — тело, либо вообще ануляция договора. А там уже и доказать будет проблемно, что тело вам давали не просто так, а в займ.
Реальная и единственная, пожалуй, проблема — исполнительные надписи. Могут доставить дискомфорт и потребуют какое-то время на их отмену, особенно если с финансами и правда проблемы. Хотя юристов включающих компенсацию затрат на их самих тоже хватает. Нужно только выбрать правильно. Платить придётся, но деньги в итоге за оплату юриста вернет мфо
6) статтю 21 доповнити частинами третьою і четвертою такого змісту:
"3. Сукупна сума неустойки (штраф, пеня) та інших платежів, що підлягають сплаті споживачем за порушення виконання його зобов'язань на підставі договору про споживчий кредит, загальний розмір кредиту за яким не перевищує розміру однієї мінімальної заробітної плати, не може перевищувати розміру подвійної суми, одержаної споживачем за таким договором, і не може бути збільшена за домовленістю сторін.
За порушення виконання споживачем зобов'язань за договором про споживчий кредит, загальний розмір кредиту за яким не перевищує розміру однієї мінімальної заробітної плати, процентна ставка за кредитом, порядок її обчислення, порядок сплати процентів не можуть бути змінені у бік погіршення для споживача.
4. Застосування штрафу та пені за одне й те саме порушення споживачем зобов'язання за договором про споживчий кредит заборонено". Это поправки касающиеся большей части моих тел. По суммам больше давно уже все решенно. Да и есть статья 1050 гражданского кодекса. Проценты не насчитывают после истечения срока кредитования. В общем трактовать можно по разному, а если говорить про суд, то тут уже нужно с юристами обсуждать. Но в целом, чтоб пресануть микрочеликов читающих/с бумажки свои «требования» хватает.
К слову там с договорами вообще большая проблема. Займы в интернете это отдельный кайф. Если смотреть не с точки зрения юриста, а с точки зрения айтишника, то формально лично я подписал всего лишь ~3 договора из 20+ имеющихся на просрочке, один из них закрыт правда уже.
Они очень любят ссылаться на закон про электронную комерческую деятельность, но вот беда — в последней редакции закона про оную — единственным форматом подписи указана ЭЦП, со всеми ее техническими требованиями, которые большинство мфо почему-то не спешат реализовать.
И вот получается незадача. Когда их просишь — пришлите мне договор с моей подписью, при чем любой, эцп или физической — начинаются отмазки. Ведь защищенного вашим ключем шифрования файла договора у них нет, что очевидно. А подписи никогда и не было(