Даже если подадут, и даже если выиграют (что вряд ли, если вы придете в суд), бояться этого не стоит. Мне бывший работник исполнительной службы посоветовала написать на все ценные личные вещи, подпадающие под изъятие, договора ответственного хранения с родней/знакомыми (типа, это не ваши вещи, а вам родные на хранение дали. Из-за ремонта или еще по какой причине. В принципе, причина никого и не касается). На стиральную машинку, украшения, если они есть, смартфоны, ноуты, новый тв и т.д. Ну и второе - затариться старьем - убитым ламповым телевизором (желательно рабочим), машинкой малютка, убитой мебелью, которую при переезде люди выкидывают, кассетными магнитофонами и прочим устаревшим хламом, который есть практически у каждого на антресолях. И вот этот хлам отдавать исполнительной службе для реализации в счет погашения долга перед мфо. Если за 3 аукциона не продадут, то мфо предложат забрать весь этот хлам как погашение. Если мфо откажется, то это будет означать отказ от претензий. Заберут - долг погашен. Вариант с хламом лучше дела о том, что ничего для погашения требований истца нет, так как это ставит окончательную точку на претензиях мфо.
Шаблон договора ответственного хранения легко ищется в сети, и что хорошо - его можно заключать между физ лицами (на вещи, стоимостью от 300 с чем-то гривень, если я правильно помню) и он имеет юр силу (так что заключайте с тем, кому 100% верите, чтобы потом не лишиться имущества). У меня такие договора родня заключала с нами, когда у них были схожие проблемы (но не с мфо, с банком).
Этот вариант для людей, у которых нет официальной работы и на которых не значится авто.