Успокойтесь , пожалуйста. Все было бы точно так же, даже если бы вы не взяли займ, а кто то это сделал за Вас на Ваши документы. Таких примеров миллион.
Очень близким лучше сказать , как есть. И дать почитать форум. Просто Вас совесть грызть так не будет. Вы боитесь Маму, но мамы они обычно такие: сначала нервничать, потом принимают сторону детей. Вы же денежку первую брали не на погулять? Что то было нужное?
Я помню себя за несколько дней до просрочки. Черная депресуха. Во время форум нашла

мы сами себя пугаем заранее.
1. будут всем звонить. Я один раз говорю: мошенники. Не общайтесь. Бросает ссылки на новости о том, как очередной коллцентр СБУ накрыла, который занимался вымогательство несуществующих долгов. Все. Обычно на этом попытки окружения выяснить истину заканчиваются. А, еще советуете, если сильно понимают - обращаться в киберполицию. Кстати, у меня особо никого и не нашли. Хотя может просто люди на такое перестали реагировать и даже мне не говорят.
2.угрозы отобрать , забрать детей, имущество, приехать по месту жительства и тд - просто пугалки. Реальные вещи, это ИНН, которые сносят через суд. Да. Надо будет заплатить юристу 3к-5к. Но это не 50к, и без стресса. И до этого еще минимум пол года. И не все делают. И не всем. Это лотерея. Вполне может повезти.
А через месяц, когда Вы увидите, что ничего страшного не случилось, за то 10к , которые вы дарили МФО ежемесечня , остались в семейном бюджете, увидите, что жизнь прекрасна, и как много можно себе маленьких радостей позволить, оказывается.
3. Через 2 месяца начнут предлагать закрыть за тело. Некоторые будут предлагать даже разбить тело на 2-3 платежа. Будут деньги и желание - закроете. К меня 6 МФО. Полгода просрочки.. Из них 5 уже предлагали только тело и 1 тело+маленький процент. Все решаемо. Посмотрите на это трезво. До ИНН И суда можно и не доходить, если Вы не хотите. Меняйте отношение к ситуации.
4. Да, за полгода я ни разу ни с кем из них не говорила по телефону. И нервы целы, и деньги

У кого есть что предложить - пишут в вайбере. Даже симку не меняла. Просто гетконтакт поставила и все.