зависимость от долгов, как побороть эту напасть?

• Автор теми Автор теми Димч
  • Дата початку Дата початку
  • Відповіді Відповіді 88
  • Перегляди Перегляди 3K
Так пусть сам и отдает

Пора взрослеть
Я студенткой работала после пар и носила огромную сумку с газетами и журналами по всему городу ,до 21:00
Ничего,жива )

перестаньте опекать
Не научится жизни он(
Пусть сам справляется ,уже пришли время
я сегодня целый день думаю как правильно поступить, и решила, он приедет на выходные, билет в руки и вперед

как? нам по телефону говорит я на парах, а потом оказывается что он не ходил, у нас цель дать ему образов, может когда нибудь уймется
Ремня ему надо дать хорошего, и не платить за учебу!

я сегодня целый день думаю как правильно поступить, и решила, он приедет на выходные, билет в руки и вперед
Понимаете,пока человек не столкнётся с реальностью зарабатывания денег он их не ценит
На новой почте есть работа на пару часов в день спец для студентов
Пора взрослеть

Мой сын 20 лет берет кредиты, тратит на гульки, уже год длиться, забрали доки, карточку, поменяли симку так у друзей отдалживает, работать не хочет, все время ноет надо деньги чтоб нормально отдохнуть, вот весь смысл жизни. Может на форуме есть такие, которые перебороли себя? Знаю что должно произойти что то серьезное, шок, чтоб он переосмыслил, но что,как?
Легко. Хочет развесело жить- пусть едет на заработки. Билет в одну сторону + копейки на первое время.

спасибо всем за советы и поддержку, со стороны лучше видно, иногда наша любовь и забота о детях застилает глаза и каждый раз я ему верю вот помогу ему в этот раз и он взлетит, а нет ,опять в яму

так был период около месяца я не финансировала, каникулы иди работай, так он набрался долгов у друзей
Ну так правильно, действует по привычной схеме, но друзья вечно давать не будут. Как родителя вас понимаю, но ради счастья своих детей иногда приходится рвать себе душу и принимать жесткие меры. Прекратите возвращать его долги и они перестанут умножатся, вечно в долг давать не будут и вот к этому моменту вам и нужно его подвести, когда брать уже негде, а кушать хочется.

я надеюсь что эту тему прочитает человек с такой же историей и он на собственном опыте расскажет как он преодолел зависимость, нас много таких, которые попали в сложные жизненные ситуации

пробовали так, так вот имеем 7000грн долга у друзей и они звонят нам родителям, на вопрос вы когда ему давали нас спрашивали, а они вот мы его выручили а вы

да
Ну, мамочка, вы во многом сами виноваты! Сессии проплачиваете, кредиты отдаете..... Парню 20 лет! Правильно тут сказали - пуповину то давно пора перерезать.
ну я попробую так, может рискнуть отдать доки и сказать дальше сам?

рік це продовжується, я навіть на коліна стала, не допомогло
Вы заметили, что за его долги, и соседка, и друзья обращаются к родителям! То есть, он настолько безответственный и несамостоятельный, настолько за него все до сих пор решают родители, что все об этом знают! Из дома выгонять не нужно, но деньги перестаньте давать и перестаньте оплачивать его долги надо срочно. Всем кредиторам говорите: Что вы от меня хотите? Я у вас брала или мой сын? Ему не 5 лет, он совершеннолетний я за него уже не в ответе. С него спрашивайте! И не нужно падать ни перед кем на колени. Можно обед приготовить накормить и как дела спросить. ВСЕ! Так ему и сказать: надоело и больше нет возможности! Теперь сам!
Ну, мамочка, вы во многом сами виноваты! Сессии проплачиваете, кредиты отдаете..... Парню 20 лет! Правильно тут сказали - пуповину то давно пора перерезать.

Вы заметили, что за его долги, и соседка, и друзья обращаются к родителям! То есть, он настолько безответственный и несамостоятельный, настолько за него все до сих пор решают родители, что все об этом знают! Из дома выгонять не нужно, но деньги перестаньте давать и перестаньте оплачивать его долги надо срочно. Всем кредиторам говорите: Что вы от меня хотите? Я у вас брала или мой сын? Ему не 5 лет, он совершеннолетний я за него уже не в ответе. С него спрашивайте! И не нужно падать ни перед кем на колени. Можно обед приготовить накормить и как дела спросить. ВСЕ! Так ему и сказать: надоело и больше нет возможности! Теперь сам!
После этого будет еще много ошибок с его стороны, будет непросто очень и достаточно долго, но это будет шаг на пути к выздоровлению. Это будет попытка что-то исправить. Потому что если вы будете продолжать в том же духе все будет только хуже.

После этого будет еще много ошибок с его стороны, будет непросто очень и достаточно долго, но это будет шаг на пути к выздоровлению. Это будет попытка что-то исправить. Потому что если вы будете продолжать в том же духе все будет только хуже.
И еще очень важно окружение. Очень важно ,кто у него друзья. Если такие же оболдуи - это очень плохо. Его бы как-то поместить в тусовку такой молодежи ,которая чего-то хочет от жизни, чего-то добивается своими силами, было бы идеально. Он бы сам за ними потянулся. Сами понимаете, родители в авторитете только в детстве)) Дальше, особенно в таком возрасте, мы думаем ,что самые умные.

Останнє редагування:

И еще очень важно окружение. Очень важно ,кто у него друзья. Если такие же оболдуи - это очень плохо. Его бы как-то поместить в тусовку такой молодежи ,которая чего-то хочет от жизни, чего-то добивается своими силами, было бы идеально. Он бы сам за ними потянулся. Сами понимаете, родители в авторитете только в детстве)) Дальше, особенно в таком возрасте, мы думаем ,что самые умные.
вот именно что его друзья работают, в комнате пацан хорошо зарабатывает, пробует разные сферы, хочет работать на себя, мой мне это рассказывает, а я ему а почему ты не хочеш чего то добиватся

вот именно что его друзья работают, в комнате пацан хорошо зарабатывает, пробует разные сферы, хочет работать на себя, мой мне это рассказывает, а я ему а почему ты не хочеш чего то добиватся
Раз даже так, значит точно вы его слишком сильно опекаете. Человек вообще по натуре существо линивое. Даже многие взрослые люди, если сидят на всем готовом (на шее у мужа или за счет пособия государства, к примеру) перестают что-либо делать и чего-либо добиваться. А тут молодой пацан, жизни еще не видел, ответственности "0", мама все сделает и все решит. Надо ставить его в условия, когда хотя бы его качество жизни будет зависеть от него. Нужно ломать этот его стериотип и то срочно. Он же если останется таким, то и семьи у него нормальной не будет. Там же уже ответственность надо брать не только за себя. Да и вам, кто на старости лет поможет. Его, я так уже понимаю, надо учить самостоятельности так, как иногда учат тех, на кого обычные методы обучения плаванию не действуют: выбрасывают с лодки на глубоководье. 99 % начинают плыть и не тонут. Удачи вам!

Раз даже так, значит точно вы его слишком сильно опекаете. Человек вообще по натуре существо линивое. Даже многие взрослые люди, если сидят на всем готовом (на шее у мужа или за счет пособия государства, к примеру) перестают что-либо делать и чего-либо добиваться. А тут молодой пацан, жизни еще не видел, ответственности "0", мама все сделает и все решит. Надо ставить его в условия, когда хотя бы его качество жизни будет зависеть от него. Нужно ломать этот его стериотип и то срочно. Он же если останется таким, то и семьи у него нормальной не будет. Там же уже ответственность надо брать не только за себя. Да и вам, кто на старости лет поможет. Его, я так уже понимаю, надо учить самостоятельности так, как иногда учат тех, на кого обычные методы обучения плаванию не действуют: выбрасывают с лодки на глубоководье. 99 % начинают плыть и не тонут. Удачи вам!
спасибо

как? нам по телефону говорит я на парах, а потом оказывается что он не ходил, у нас цель дать ему образов, может когда нибудь уймется
А почему вы так хотите дать ему образование? Перестаньте оплачивать сессии - пусть сам разбирается. Долги, само собой, тоже. Раз вы попали на этот форум, уже наверняка знаете что ничего страшного от этого не произойдет. Не хочет учиться - пусть не учится. Его дело. В современном мире образование не так уж и важно. Вот у меня их 2. И что? Сейчас я занимаюсь совсем другими вещами, которым научился сам. Все что мне понадобилось, это комп и интернет.
Я не знаю, какие у вас отношения с сыном, но лучший способ всегда - просто сесть и поговорить. О мотивации, целях в жизни. Поговорить спокойно, без угроз и ультиматумов. Но доходчиво.

Хотя все зависит от ситуации. Просто я не сторонник жестких методов типа отправить в армию или с 500 грн выпустить в белый свет.

А почему вы так хотите дать ему образование? Перестаньте оплачивать сессии - пусть сам разбирается. Долги, само собой, тоже. Раз вы попали на этот форум, уже наверняка знаете что ничего страшного от этого не произойдет. Не хочет учиться - пусть не учится. Его дело. В современном мире образование не так уж и важно. Вот у меня их 2. И что? Сейчас я занимаюсь совсем другими вещами, которым научился сам. Все что мне понадобилось, это комп и интернет.
Я не знаю, какие у вас отношения с сыном, но лучший способ всегда - просто сесть и поговорить. О мотивации, целях в жизни. Поговорить спокойно, без угроз и ультиматумов. Но доходчиво.

Хотя все зависит от ситуации. Просто я не сторонник жестких методов типа отправить в армию или с 500 грн выпустить в белый свет.
я на форуме из за него, мы родители никогда не занимали деньги, тем более кредиты, а насчет разговаривать пробовали разными методами, вроде зацепило его, но хватает на пару дней и опять по новой

а насчет образования у мужа вообще нет образования, и когда на работе предложили рост, а упс нет корочки, так и за него думаем, может поймет

я на форуме из за него, мы родители никогда не занимали деньги, тем более кредиты, а насчет разговаривать пробовали разными методами, вроде зацепило его, но хватает на пару дней и опять по новой

а насчет образования у мужа вообще нет образования, и когда на работе предложили рост, а упс нет корочки, так и за него думаем, может поймет
По поводу образований и корочек... У меня тоже, как и у Vadimua, что выше вам написал, 2 высших образования, одно из них с красным дипломом и оба они успешно пылятся на полках, а для хороших заработков мне тоже понадобился только компьютер, интернет и светлая голова. А муж мой даже школу не закончил ,6 классов. Его еще в 15 лет жизнь в такой оборот взяла, что врагу не пожелаешь. Так вот именно из-за потребности выживать и брать на себя ответственность он на сегодняшний день умеет абсолютно ВСЕ! Это я без преувеличения! Устанавливает сантехнику, электрику, газовое оборудование, делает ремонты квартир, ремонтирует мобильные телефоны и ПК, может лучше любой медсестры сделать укол. Я уже молчу про то, что если я попрошу, может покрасить мне волосы, подпилить ногти и приготовить умопомрачительные чанахи. Это я к чему... Лучшее образование дает школа жизни! А из-за излишней опеки ваш сын в эту школу не ходит(

По поводу образований и корочек... У меня тоже, как и у Vadimua, что выше вам написал, 2 высших образования, одно из них с красным дипломом и оба они успешно пылятся на полках, а для хороших заработков мне тоже понадобился только компьютер, интернет и светлая голова. А муж мой даже школу не закончил ,6 классов. Его еще в 15 лет жизнь в такой оборот взяла, что врагу не пожелаешь. Так вот именно из-за потребности выживать и брать на себя ответственность он на сегодняшний день умеет абсолютно ВСЕ! Это я без преувеличения! Устанавливает сантехнику, электрику, газовое оборудование, делает ремонты квартир, ремонтирует мобильные телефоны и ПК, может лучше любой медсестры сделать укол. Я уже молчу про то, что если я попрошу, может покрасить мне волосы, подпилить ногти и приготовить умопомрачительные чанахи. Это я к чему... Лучшее образование дает школа жизни! А из-за излишней опеки ваш сын в эту школу не ходит(
сын обиделся, он когда влазит в д*рьмо сердиться на нас, я ему написала дальше сам, надо будет помощь обращайся, харчами помогу, и учеба твоя если тебе нужна сам и решай , манипулировать мной не получится

я ніколи в житті не думала що він так опуститья, він всегда чемний, чужим бабулькам все время допомагав

треба ще знайти норм психолога

за армію теж думаєм,
в Армію. Тільки не на контракт а На срочьку!!!! І вопрос закрит буде.

Извините за прямоту
Вы понимаете, что вырастили морального инвалида, и ваш сын этим пользуется? Вам в первую очередь надо пойти к психологу, чтобы именно вам вправил мозги и открыл глаза на сложившуюся уже хроническую ситуацию. Вы выращиваете "паразита", остановитесь! И меняйте его и себя.
Извините, за прямые слова.

сын обиделся, он когда влазит в д*рьмо сердиться на нас, я ему написала дальше сам, надо будет помощь обращайся, харчами помогу, и учеба твоя если тебе нужна сам и решай , манипулировать мной не получится
с харчами тоже не переусердствуйте.. он должен ощутить что ему нужно выжить ! обидно за вас... что ресурсы так расточаются в никуда ( это так не разумно ( пока негативные эмоции и состояния не захватят его - у него все хорошо - он в домике , он маленький. Он в зоне комфорта. Родители говорят что делать и он как маленький идет и делает.. но на самом деле он хочет другого. Но на это нужно зарабатывать... ему самому. Чувствуется что кредиты это какой то бунт против родителей и зацепка за них - видите я маленький и один не справлюсь. Любовь сейчас к нему это действительно дать свободу выбирать( не хочешь учится бросай) хочешь гулять иди работай..) и самому искать возможности. А так он как девочка капризная а не мужик... пока еще. он должен стать жизнеспособным закаленным самцом, человеком, мужчиной. А не вот это все. желаю родителям терпения на этом пути. Отрезавшись от его проблем, все получится.

Так а навіщо йому щось робити, якщо ви його спонсоруєте і закриваєте борги, платите за навчання, кормите, одягаєте? Все це урізати+проблеми з боргами, з якими би сам розбирався, трохи отверезять його

Добрый день!

Такая же проблема. 19 лет, 3 раза помогали родители, занимал у друзей, начальника, любовницы начальника, соседей, кота, сестры кота... Первый раз взял кредит 5000 гривен. Через год с лишним взял 100000 гривен в 12 МФО. Сейчас долги на 150000 гривен, и это без процентов за просрочки. Говорил с психологом. Выход один - перестать занимать деньги, вообще. Не важно у кого. Вот перестать и всё. Это для начала. Через некоторое время придет понимание, что если денег никто не даёт - нужно зарабатывать самостоятельно. А звонки/смс/коллажи от МФО, скандалы со всеми, кому они будут звонить - окончательно помогут повернуть мышление в правильном направлении. Я сам пришел к родителям, и сказал, чтобы ни под каким предлогом больше не давали мне денег в долг. Ваш сын так не сделает, он слишком привык к такой жизни.

Советую вам лично срочно идти к психологу, без сына. На данный момент вы сами не сможете отказывать сыну в помощи, сломаетесь через день-неделю-месяц. Начните с психолога. Если ничего не делать - загубите жизнь сыну и себе. Пока он молодой, исправить модель поведения будет проще. Удачи и веры в себя!)

Назад
Угорі