Лично моё мнение : "ноги" у этой проблемы ростут не совсем оттуда.
Как брать займы - мы все взрослые и независимые ... как "мордой в грязь" :
охи-ахи и нытьё в основном. И паника, что родители "заругают"... !!! Ипануться просто
Так вот собственно, что я лично думаю : если человек в глазах родителей и близких не выглядит самостоятельным и способным разруливать свои личные проблемы, не самодостаточен и не способен содержать себя и свою семью ( если она есть как у меня например ) - НИКАКИЕ юрЫсты и красивоговорящие "ораторы" тут не помогут.
У меня тоже родители совдепии ( пожилые и очень "правильные" : спасибо комунизму и партии! (( ) - но я когда рассказывал им про возможный геморой (психологический) через СВОИ! повторю СВОИ! траблы с этими сараями в виду спорных отношений по поводу финансов - то я это делал не с позици "потеряшки" и "что_мне_делать_памагите_спасите" - а как уравновешенный человек, который адекватный и вполне самостоятельный, что бы самому решать эти вопросы.
Да - родители были расстроены и даже хотели помочь заплатить!!! ( за что я на них так кричал, что позже пришлось извиняться ) - но они были поставлены перед фактом в ракурсе : это моя корова и я её дою. И даже не пробовали мне притыкать : ой какой ты плохой или ругать зачем я это сделал.
Главное что я хотел донести : хорош выть и наматывать сопли на кулак. За любые наши действия мы должны осознавать ответственность...
И когда она приходит ( как в данном случае - весь этот говнопоток от каллоидов в сторону близких) - надо иметь мужество и уважение к самому себе, что бы посмотреть правде в лицо, а не прятаться за "а вдруг" , "а может" пронесёт ... Не пронесет! Таков закон жизни.
Лёгких путей не будет, как бы этого не хотелось ( говорю для тех у кого есть чем дорожить ).
Никто, кроме нас самих не проживёт за нас жизнь.
"Спасение утопающего - в первую очередь дело рук самого утопающего" ... Сорь за такое не радостное сравнивание.