Доброго всім дня!
Не знаю, чи тут справді боржники, чи ні..але мені потрібно виговоритися хоч комусь.
Діло було так - я, занадто молода і дурна, але водночас успішна студентка понабирала кредитів у мфо. Зайшла в кабалу...
Потім, коли почали дзвонити, я шукала різні виходи. Намагалася закрити з допомогою інтернет ресурсів, а-ля "ми закриємо ваш кредит"..але там шахраї, і це я знаю вже точно.
Зараз у моєму житті повна жесть. Вони почали дзвонити мамі..вона сказала, що виплатить, а я розумію, що ми не маємо стільки..
І от..може ви скажете, що я егоїстка..але більше виходу я не бачу. Я хочу вбитися. Саме так. Вбитися. Я не хочу, щоб мої рідні страждали і розгрібали мої помилки. Рішення прийнято.
Дякую, що вислухали.
Если у вас "долги" только в мфо, и вы брали займы через интернет, то вы им ничего не должны вообще. Единственное 100% подтверждение того, что у вас есть какие-то фин обязательства, по законам Украины, это ваша подпись под договором. Если вы не подписывали договор, а заполнили цифры из смс, то вы не заключали договор. Так что эти конторы давали вам деньги просто так. Именно поэтому все эти мфо не подают в суд, а давят на "заемщика" через телефон и соцсети - у них просто нет достаточных подтверждений, что вы им что-то должны.
Все звонки и угрозы - это уголовные преступления с их стороны. В этом случае - вы жертва преступления. Полиция в этом случае не очень помогает, так как мфо угрожают по каналам, которые довольно сложно или хлопотно отследить. Например, звонки вы получаете от анонимов - они представляются выдуманными именами и не имеют идентификаторов, потому довольно сложно доказать, что такой человек действительно работает в том или ином мфо (мфо могут заявить, что это их кто-то подставляет), а угрозы вам пишут в вайбер, в котором все можно удалить. Единственный выход - грамотно обрезать все пути общения мфо с вами и вашими родными. После этого вы просто перестанете ощущать их в своей жизни.
Ниже ссылка на небольшую памятку по тому, как себя защитить. Это мой личный опыт формирования обороны от мфо. О себе: 26 мфо, 8 месяцев (или 9, уже точно не помню) просрочек, нашли только одну родственницу, но она была предупреждена и сразу сказала, что таких не знает (искали по совпадению фамилии и места жительства), после чего ее оставили в покое и больше не звонили.
З.Ы.: бросайте эти глупости насчет самоубийства. Вы рискуете пропустить прекрасную жизнь - любовь, детей, интересную работу, много смеха и массу удовольствия, и из-за чего? - из-за нескольких тысяч гривен?! Бред!