Я работала в Польше больше года назад.
Напишу свою историю.
Поехала я к знакомой в город Гдыня,так как она там давно и знает язык,думала найдет мне хоть какую то работу,но она сказала что занята и фейсбук мне в помощь. Хорошо что что у ее сына была 2 недели забостовки учителей в его коледже,и он повозил меня по городу и научил пользоватся польской программой как у нас гугл карта. Я начала искать работу и ездить пробовать. Первая работа косметическая фабрика,проработала 10 дней,12 ч.12зл.ч.при этом добиратся вообщем приходилось 3 часа. Договор для начала был на месяц,но меня попросили уйти потому что не справляюсь с нормами,которых там не было,оплата почасово. Мне было смешно так как они набрали очень много людей и я постоянно сама на последние 4 ч. почти выбивала себе работу.
Потом я пробовала работать в цукерне,но там я поняла что не смогу так как надо отправлять заказы,а язык я не знаю,предлагали за 10ч,16зл.ч.оплата каждый день на руки. Потом в отеле пробовала посудомойкой за 12 зл.ч. но после 4 часов поняла что спине конец,в мои обязоности входило вывозить 5 баков с мусором а я их и поднять на тачку даже не могла,и предупредили что если будет свадьба 500 чел,надо будет все делать быстрее?? Ну а так как время шло а я по безвизу надо было уже решать быстрее,я нашла работу на замороженой пице в Лебче и подумала все доработаю как бы там уже не было,буду терпеть. Переехала в комнату на троих,жилье было за счет фирмы доезд тоже,питание за свой счет,но на работе можно было есть пицу сколько хочешь,5 дней,12.20зл.ч. Но здесь я встретила то что не встречала в Гдыне,ощущение того что я попала в концлагерь отношение скотское,никто не рассказывал и не показывал что делать,все догадалась и научилась я сама.
Украинцев было в тот момент очень мало и не у кого было спросить,а поляки зверье еще то,я потом уже узнала что польский язык у них отличается и акцент.Доработала и зделала вывод,надо учить язык,приезжать желательно на долгое время и искать работу которую не надо будет терпеть особенно морально,физически можно отдохнуть, а вот психологически нет.Сейчас стараюсь учить язык и дочь учит,в планах уехать вдвоем я на работу,она на учебу.Вообще мне в Польше понравилось,но хочу поехать в город потеплее,летом мы иногда по вечерам грелись чаем в теплой одежде,там было +12,а дома +30.Так что залог хорошей работы,зависит от знания языка.Забыла написать карту в банке я открыла сама без знания языка,и насчет зарплаты везде где я работала заплатили без обмана,даже остатки зарплаты пришли когда я была уже дома.