Да конечно это было и ранее... И Достоевский написал об этом "Преступление и наказание"... Ростовщичество всегда было грехом...
С 1 стороны - да. А с другой стороны - фактически это плата за риск потерять деньги. Почему человеку не дают в банках? В мфо часто идут, когда уже банки не дают...
А часто это происходит так... Заплатить из ЗП услуги и т.д., бац, др у родственника, надо купить подарок за 5 тыс.
Зубы надо полечить у самого самого. Шоп наверняка. Я видел как так лечила родственница в самой самой клинике в Киеве за 25 тыс баксов, в 18 году.
У меня глаз дёргался. У человека ни работы с 95 года, ни имущества. Сидит на шеё у дочери и её мужа. Которые гасят за неё все её хотелки...
Да. Есть исключения. У кого проблемы со здоровьем, кто не может вылезти из этого круга, но очень часто человек сам виноват в своей ситуации.
Есть несколько знакомых, которые уехали в Европу работать. В месяц чистыми получали по 1200-2000 евро. А по факту ничего не скопили, потому что... Телефон за 1500 евро. Телевизор - на всю стену, ой, ребенок разбил, надо новый... Ой, надо новую машину, ой, муж, сын (которые сидят и нихрена не работают, ведь есть кормилец в Европе, который каждый месяц деньги шлёт) разбили, надо опять... И так по кругу. Круг за кругом.
Я в определённое время был без денег, работа почти за спасибо. Пару лет так. Пояс подтянулся до хребта и тащил как мог, главное что для себя ставил - никаких мфо/кредитов. Потому что нету гарантии ЗП/возврата. А кто-то хочет хорошо кушать не имея источника доходов прям сейчас.