Наталья40, не за что. Момент важный, товарищи, кому отправлял образцы, в НБУ пишите ПОСЛЕ того, как получите уведомление, что шарага получила Ваши документы. А не сначала в НБУ, а потом подумаю, слать документы или нет. У меня один коллега так отчудил, понятно, что от НБУ пришел посыл далеко, вежливо и прямо. То есть сначала отправляете документы в шарагу, Укрпоштой, заказним листом, с уведомлением о вручении, ОЧЕНЬ желательно, с курьерской доставкой (у меня милоан и клай месяц морозились документы взять), тогда им вручат и заставят расписаться в получении, потом фото Укрпоштовского опису документов, которые вы отправили, с печатью Укрпошти, фото уведомления, что шарашка документы получила, фото Вашей заявы шараге, Формы 5, военника ну и все, что по шараге есть, скриншоты, "договора", смс, все такое, отправляете в НБУ вместе с Вашей жалобой на шарагу. Это мой личный опыт войны с утырками, пока все работает.
Да, еще, для понимания, НБУ решает ФИНАНСОВЫЕ вопросы, то есть ускорить шарагу, чтоб Вам все пересчитали, закрыли, вернули Вашу переплату, они в силах и это реально делают, НО, звонки и прочий треш от шарашек они не прекратят, это не в их компетенции. Вот что мне НБУ ответило по поводу дикого обзвона от шараги (при этом на эту шарашку я думал очень плохо, а пересчитали и все вернули быстро и без проблем, не без помощи НБУ, конечно, уверен ))) . А по поводу обзвонов:
"Зауважуємо, якщо на Вашу думку фінансові компанії своїми діями
порушують Ваші права та інтереси, то законодавство України, а саме положення
статті 55 Конституції України та статей 15, 16 Цивільного кодексу України,
визначає порядок вирішення спорів, закріплює право осіб на звернення до суду
за захистом своїх порушених, невизнаних або оспорюваних прав та інтересів."
Думаю, все понятно. Во всех практически шарагах в их так называемых "договорах" есть пункты о передаче персональных данных третьим лицам, и т.д, и каждый из нас с этим соглашался.