Слегка почитала темку...
Если не можешь себе позволить новый телефон/шубу/обувь ходи в старом и ищи другую работу, еще одну работу, еще две работы, меняй профессию, а не колись очередной дозой подачки из мфо. Такие вещи должны быть понятны с рождения.
Юноша, вы б свою идею ещё доказали научно, и можно было бы смело получать Нобелевскую премию. Так-то учёные и врачи со всего мира убеждены, что человека даже на горшок писать надо учить. А тут у вас врождённые курсы финансовой грамотности! Видать, у представителей какого-то нового вида? У хомо сапиенсов такой опыт в генах не передаётся. Или вы в школе плохо учились?
На счет нездоровых психически, все мы без исключения немного нездоровы психически. Такая се ля ви.
Мда? А "такая се ля ви" подтверждается какими-то пруфами? Статистикой?
Потому что есть официально зарегистрированные диагнозы. У психиатров которые.
Самая простая и базовая вещь - нельзя брать денег в кредит на вещи, которые объективно не тянешь!
Гениально. И как я до этого не додумалась...
На момент взятия кредита я объективно не тянула:
1. Оплату аренды квартиры.
2. Жратву.
3. Лекарства.
И что из этого мне объективно нельзя было делать - не быть бомжом, не есть или не лечиться?
Поясню: я работаю фрилансером. У меня бывают ситуации крупных проектов, оплату по которым могут задерживать. При этом мне постоянно, без задержек, нужно платить за квартиру, Интернет, коммунальные и телефон, есть и оплачивать медицинские процедуры, а также лекарства. И я зарабатываю на 2 человек.
Я стараюсь откладывать на финансовую подушку, но правда как бы в том, что меня часто не хватает на всё-всё-всё. И у меня в прошлом были ситуации, когда тот же микрокредит помогал мне спокойно оплатить квартиру, купить жратву и продолжить делать крупный проект. Потом я получала деньги, закрывала кредит и жила на оставшиеся деньги.
Для меня оптимально была бы нормальная банковская кредитка с нормальными процентами. Но проблема в том, что без официального трудоустройства мне банки не давали кредитки. Обращалась только в Приват несколько раз.
В ситуацию с просрочками я вляпалась, когда заболела, причём сильнее, чем думала. Плюс у меня закрылось несколько крупных проектов. А потом всё усугубилось пандемией.
Безусловно, оглядываясь назад, я вижу, что многое можно было бы сделать иначе. Искать в других местах работу, о которых я раньше не думала. Раньше выходить на просрочки, а не пролонгировать, потому что так проще. Но я, как и многие, думала, что справлюсь, плюс я как раз не хотела, чтобы кого-то долбали этими просрочками. И если бы не дурдом с карантином, я бы с высокой вероятностью всё нафиг бы закрыла без просрочек и кучи пролонгаций.
Но проблема в том, что задним умом многие сильны. А думать - это хороший совет, но не тогда, когда у тебя депрессия (официально диагностированная), при котором в том числе и апатия, и снижение силы воли, и уменьшение интеллектуальных способностей. Нет, от кредитов моей депрессии лучше не стало, можете порадоваться.
Только вы знаете, я всё пытаюсь понять, в чём конкретно в этой ситуации я виновата:
1. Что у меня болеет близкий?
2. Что я - не миллионер с офигенной финансовой подушкой, которой хватит на пандемию и кучу форс-мажоров?
3. Что мне банки не выдали кредитку с нормальными процентами в своё время? Обращалась, кредитная история была нулевой, но без МФО.
4. Что у меня нет родственников, к которым можно было бы обратиться и взять в долг? Ну нет таких.
Я в последний раз была в отпуске в 2011 году. Вот сейчас воскресенье, а я не могу спать: мне надо работать. Я так и живу.
И меня постоянно умиляют "осуждаторы", которые лучше меня знают, как мне жить, где я в чём виновата. И они бы умные, да. Вообще ж понятно: бедные бедны из-за своей глупости, богатые богатеют благодаря добродетелям и талантам, бла-бла.
Вы так щедро раздаёте советы окружающим, что я не могу удержаться и тоже дам вам совет: или перестаньте так бездарно троллить, или повзрослейте и выйдите из образа чёрно-белого мира.