Из своего опыта. Попала в долговую яму, как и все на этом форуме. Причины у каждого свои. Платила до этого исправно ежемесячные платежи банкам, в т.ч. и с 2006 Привату по кредитной карте. Испытывая материальные трудности в 2017-2018 г.г., чтобы не допустить просрочек, полезла дальше в долги, чтобы была возможность оплачивать ежемесячные платежи, дошла до МФО. А потом петля затянулась. Я перестала платить и банкам, и МФО в один миг. Просто сказала себе "стоп". Да, первое время были звонки, угрозы, давление со стороны кредиторов и на меня, и на близких, и на соседей. Все это пришлось пережить. Прошло 3 года. Постепенно все звонки-угрозы сошли на "нет". Уже и "писем счастья" от попрошаек за месяц нет. Иногда бывают одиночные звонки, но я на них не отвечаю. "Мороз" включен еще 2 года назад. Недавно ответила одному звонарю, будучи злой решила хоть на ком-то оторваться. Рявкнула, что никому ничего не собираюсь платить, иначе,как по решению суда.На мне сейчас есть исполнительные производства, высчитывают с пенсии 20%, в том числе и Приватбанк, суд с которым я выиграла частично. Но зато я не бегаю,высунув язык, в поисках денег на очередные ежемесячные платежи, не лезу ни в МФО, ни в долги к знакомым. Живу спокойно и о прошлых долговых кошмарах вспоминаю с содроганием. Единственное, о чем жалею, так это то, что не остановилась с оплатами-пролонгациями раньше. Было бы меньше долгов. Жилье у Вас никто не заберет. По действующему законодательству могут наложить арест, чтобы не смогли продать-подарить и т.д. Но не заберут. Ну,по крайней мере, пока нет другого Закона.
О, Боже, 4 утра и Вы не спите. Спите спокойно. Жилье не отнимут.