Автор, если Вы так уверены в друге своем и утверждаете, что он вас не разводит, то, простите конечно, но он полный л0х. Во-первых, поехать в райотдел без каких либо причин это глупость. Ну отказался бы и что они ему сделали б? Руки ломали и силой заталкивали бы в машину?
Во-вторых, ну по угрожали и что дальше? Бежать сломя голову искать деньги для решения вопроса, который его не касается? Глупо. И как я понимаю, Вы узнали уже постфактум?
В третьих, по хорошему предлагают решать тогда, когда у полиции конкретно имеется что-то на человека. Все остальное психическое давление. Тем более, менты быстро вычисляют "лoxа" (Вы сами написали, что друг перепугался) и могли наговорить все что угодно, вплоть до того, что мол сейчас травку подкинем и ты не выйдешь отсюда уже.
Есть еще вариант событий, допустим: звонит мне товарищ с КК и говорит, мол так и так, есть вот такой-то чел - не отдает кредит, надо сбить. Я в свою очередь звоню товарищу из полиции и прошу подсобить, мол надо лoxа припугнуть, а то оборзел. Естественно с меня поляна. Всё. Дальше перечитываем все написанное выше.
Смущает фраза: " указал своего друга как поручителя " - Если память не изменяет, то там такого пункта нет и быть не может. Дополнительные контакты друг/знакомый/коллега/родственник - да, но никак не поручитель. Но это можно списать на запугивание.
Но вот фраза "плати всю сумму и все будет хорошо " - меня вводит в ступор. То есть, Ваш друг вместо вас заплатил? Кому? Мужику в курточке? Как? В руки деньги отдал или через банк по расчетному счету? Вот этот момент мне вообще не понятен. Если Ваш кент и тут тупанул отдав деньги в руки, то это вообще ор на весь двор. ))