Для нее это огромный позор
Поделюсь своим мнением насчёт позора. Возможно, что-то возьмёте для себя и для мамы.
Поводом для позора могут стать только действия, слова, решения, совершённые мной лично, и при этом повлёкшие весомые последствия. Убил кого-то безвинного, предал друга, ограбил нуждающегося и т.д., любой бесчестный поступок который совершался мной и зависел от моей воли - это позор.
Если же ерундой занимается кто-то посторонний, ссылаясь на моё имя или в отношении меня, то это может позорить лишь его. О каком позоре для меня может идти речь, какое я вообще имею отношение к подобным ситуациям?
Если ко мне на улице подойдёт неадекватный человек и начнёт оскорблять безо всякого повода, то кого из нас двоих это позорит? Очевидно, что его и только его. Могу ответить жёстко, могу уйти от контакта, могу демонстративно не реагировать вообще никак, но в любом случае позора для меня такая ситуация не несёт и в помине. Вот в случае со звонилками - аналогично.
Осознайте вот что, и донесите это маме. Не по Вашей команде звонилки достают односельчан и совершают, к слову, целый набор уголовных преступлений. Никаким договором и законом не предусмотрены подобные действия в случае просрочки кредита, а значит даже не Вы их провоцируете. Не можете Вы нести ответственность, в т.ч. моральную, за незаконные и непредсказуемые действия посторонних людей! Тем более раз они не идут в суд за законной защитой своих интересов, а занимаются детскими шалостями на телефоне - очевидно что это аферисты и недоумки, с которыми вовсе не стоит общаться, не то что ссориться из-за их выходок.
Объективно, Ваши действия ограничиваются чем? Вы взяли кредит на бытовые нужды, не от хорошей жизни, но в любом случае сам факт пользования кредитом - это точно не преступление и не повод для стыда, и как минимум - Ваше личное дело. Далее, Вы просрочили кредит. Это рабочий случай, для любого банка или компании. Это входит в их бизнес-модель, если уж так. Одно дело - взять взаймы у друга и просрочить с возвратом, так есть риск и человека подставить (если он рассчитывал в срок на эти деньги), и отношения испортить. Это в какой-то степени и вправду граничит с позором, потеря репутации так точно. И совсем другое - кредит у большой компании, у которой уже все эти случаи учтены и переучтены. Которая получает сверхприбыль и принимает определённые риски, выдавая кредиты без обеспечения и часто людям с сомнительным финансовым положением. У которой, наконец, все сценарии расписаны "от и до", и есть оговоренные договором и законом рычаги влияния (взыскания). Куда относится суд, и в принципе только он, а не например яростный обзвон третьих лиц.
Так что Вы не совершили ничего крамольного, осознайте это и донесите близким. Сейчас мошенники пользуются ситуацией, в т.ч. и уязвимостью Вашего окружения, и занимаются вымогательством, принуждением, вмешательством в личную жизнь. Может, стоит совместными усилиями это пресекать, а не ссориться между собой из-за телефонных аферистов?
Почему-то люди склонны "включать" социальность, бдительность, ответственность не в ту сторону, против себя же и близких... Получая звонок от неизвестного с требованием рассчитаться или передать информацию по долгу кого-то постороннего (пусть и знакомого или родственника, не суть), человек почему-то не решается ответить, мол, Вы не по адресу обращаетесь, позвоните тому о ком идёт речь, я ничем не могу помочь (это варианты для самых сдержанных, можно и перчиком присыпать ?). Считает, видимо, социальной обязанностью поверить всему услышанному и "донести информацию". И безо всяких угрызений совести готов стать личным коллектором для близкого человека. Почему это не работает наоборот? За своих - стеной, поддержать и помочь, а неизвестных аферюг с непонятными требованиями и незаконным поведением - ко всем чертям, как вариант обратиться коллективно в полицию и прочие инстанции, а при звонках игнорить или отсылать нафуй, пока им самим не надоест эта затея. Делов-то...
Мені вдалося за допомогою форуму повернутись до життя та позитивно налаштувать свекруху. А от чоловік в депресії.
Уже і мама зрозуміла що до чого, а чоловік досі нервує? Збирайте сімейну раду))
Если Вы об их отношении к происходящему - то увы, почти где угодно(