Наша история с мужем выхода на просрочку началась еще в январе 2018 года. Помню ужас того первого состояния и состояние "Боже, что же делать". Было ощущение ужасной депрессии, самообвинения, самобичевания и многого того, с чем сталкиваются сжечь все форумчане. Как и многие сжечь, решили попробовать перекрыть взятой крупной суммой у знакомых. И я хочу сказать, что это главный путь в никуда. Пока ты договариваешься, ищешь, проценты вырастают, и всей взятой суммы опять не хватает. У нас таких попыток было 3. Суммы, поистине огромные. По итогу, пришлось признать, что из 50+ МФО на двоих с мужем на данный момент осталось 20. По всем уже огромная переплата. Если сложить все потраченное, можно было бы купить вполне приличную квартиру. Ошибкой нашей было, что деньги брались на развитие бизнеса. Да он вышел, на новый уровень, но какой ценой... Ну наверное той ценой, которую мы были готовы заплатить на тот момент. Каждый получает свои уроки. Поворотным моментом, точкой отсчета стал пост Админа "5 лет... ". Спасибо огромное за искренность,за помощь, за нужную информацию на форуме. Именно тогда пришло решение, больше не одного перекрытия и ни одного нового займа. Справимся!!! Это решение, пришло в марте этого года. С тех пор, я постоянный посетитель форума. Прежде чем выйти на просрочку изучили как и с кем общаться, как обезопасить себя, как говорить с родными. Появилось ощущение легкости и свободы, и это не смотря на то, что еще не все закрыто. А думалось, вот закрою и... Оказывается жить можно прямо сейчас, а все остальное и вправду решается походу. Самое сложное было признаться самому себе, что :"Да, я в такой ситуации". Так, как по профессии я психолог, довлела фраза : "Тыж психолог". И тут так вляпаться...Когда встречали поначалу знакомых и аккуратно, пытались говорить о проблемах, о том что с договором кинули и пришлось выплачивать и из за этого влезли в займы, нам говорили -"Нет, ну вы же сильные, Вы справитесь". И мы справлялись,несмотря ни на что. Спасибо огромное всем, кто незримо были все это время рядом с нами, вот именно тогда приходило ощущение, что справимся, что не одни такие. На данный момент, фраза "тыж психолог" ушла из моей жизни. Да, я психолог по профессии и между прочим, благодаря снятия многих внутренних запретов, чувствую что работаю с вдохновением и уверенностью, верой в клиента и в себя, с полным принятием и без критической оценки любой ситуации в которой бы не оказался человек. Я стала более свободна в высказываниях и отношениях и определенно сделала пока что промежуточные, но очень важные выводы. 1. Человек имеет право на ошибку до тех пор, пока не научиться необходимости уроку его жизни. 2. Бесполезно пытаться прочитать ситуацию,реакцию других людей и т.п.,жизнь все равно приподнесет сюрпризы. 3. Люди будут говорить про Вас в любом случае, и советовать они будут всегда только из реальности своей жизни, и только Вам, принимать решение,как на это реагировать, так как только Вы знаете свою ситуацию, свое состояние,свои чувства. Как мне сказала один раз моя самая близкая подруга, которая в курсе ситуации с самого начала, и очень, очень поддержала, и тем не менее: "Вы умеете зарабатывать деньги, но не умеете их тратить". Меня вначале даже обидела ее фраза, а потом я подумала, насколько же она права... Уже давно надо было перестать кормить МФО, а начать тратить деньги на свою семью и себя.) Спасибо еще раз всем, кто вдохновил на этом форуме, переключиться именно на такое отношение. И как говориться, если ты достиг дна, то дальше, только один путь, наверх!