Долг по кредиту? Заберут квартиру

• Автор теми Автор теми HarLee
  • Дата початку Дата початку
  • Відповіді Відповіді 70
  • Перегляди Перегляди 11K
Стан
В цій темі не можна розміщувати нові відповіді.

HarLee

Форумчанин
Дописи
226
Реакції
419
Бали
5225
HarLee не надав(-ла) жодної додаткової інформації.
Данная тема создана с целью развинчивания мифов по поводу того, что у вас могут забрать квартиру из-за долгов перед банком или МФО.
Как людям не объясняй, все-равно создаются одинаковые темы и страшилки коллекторов перед родителями.
Так вот, до недавнего времени могли забрать квартиру только в одном случае, если у вас была ипотека, которая оплачена менее, чем на 50%. И то, это была довольна непростая процедура. Но теперь и это поменялось, в связи с изменением Кодекса Украины с процедуры банкротства, подписанный президентом Украины 19.04.2019г., и, который вступит в действие 21.10.2019г.

Для тех, кто жаждит подробностей
Кодекс України з процедур банкрутства

Для тех, кто ничего не понял
В Украине отменили запрет на взыскание квартир за долги по кредитам

Повторю то, что время от времени повторяю многим в одинаковых темах.

Никто у вас квартиру не заберет. Запомните это! И передайте своим родителям.

Пусть ваши родные не волнуются. Теперь это уже на законодательном уровне.

P.S. Admin может закрепишь тему, чтобы не создавать однотипные вопросы?

Всем добра. Живите, любите, и не о чем не волнуйтесь

По логике, отменить можно только, что действовало. Если отменили ЗАПРЕТ, значит его уже нет. Или я неправильно понял?

По логике, отменить можно только, что действовало. Если отменили ЗАПРЕТ, значит его уже нет. Или я неправильно понял?
DON , спасибо за вопрос. Все верно. Как я это понял: мораторий - это запрет. Сейчас ввели кодекс, который урегулирует многие вопросы, как следствие мораторий отменяется и вопросы ипотечного кредита становятся более урегулированными. Исходя из статьи, человека признают банкротом. Потом вводят специальный режим реструктуризации долга сроком на n-лет. Опять-таки, у нас в стране один Закон перекрывается другим. К примеру, в ст. 47 Главного Закона Украины написано, что каждый имеет право на жилье. И в этой же статье написано, что никто не может быть лишен жилья, кроме как по Закону или решением суда. Одна статья, на мой взгляд, противоречит сама себе. В любом случае, все в руках судьи. А к некоторым хочется обращаться не Ваше Честь, а Ваше Бесчестие, потому что по-другому язык не поворачивается
В любом случае, это касается только ипотечного кредитования, а не потребительского, как многие боятся, что их лишат жилья и волнуются. Хочется успокоить людей, что никто ничего не заберет

А машину не заберут МФО?)

Взыскание могут обратить только на движимое имущество, авто, мотоцикл, вертолет/яхта/самолет (ну типа шутка, ну вы ж поняли да?), так как на это не распостраняется ни мораторий ни закон, нуи такое добро можно сравнительно быстро продать для погашения вашей задолженности.
Но это тоже вилами по воде, может да может нет. Как не крути исполнителя интересуют исключительно деньги, а заморачиваться с имуществом долго и муторно. Но авто лучше переоформить на кого то и сделать доверку(согласно коротой хозяин авто просто разрешает вам передвигатся на своем авто) на него, стоит это 1500-2000 грн(с учетом доверки), а времени занимает от 2 часов до дня.

Ребята ни этот мораторий (больше относится к ипотечным квартирам), ни новый Кодекс никак не влияют на ситуацию с мфо, если Вы не хотите признавать себя банкротом.
Движимое или недвижимое имущество могут изъять только после решения суда, и то не факт, а если Вы не захотите договорится иначе с исполнителем. А единственное жилье вообще никто не тронет.

HarLee, и снова позвольте не согласиться). Непоймте неправильно, я ТОЛЬКО за справедливость и ЗАКОННЫЕ решения любого вопроса.
Но, в той ссылке, которую Вы прислали, речь идет о исключительно ВАЛЮТНЫХ кредитах по договорам ИПОТЕКИ.
К МФО, к величайшему моему сожалению, там речи нет вообще.
Да, я на "сто тысяч мильйонов" ((с)Малыш) убежден, что КВАРТИРА либо ЛЮБОЕ движимое либо недвижимое имущество любого человека может быть арестовано либо наложен запрет на его реализацию ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по решению суда.
Если нужно - могу поднять Законы либ о иные правовые акты.
P/S. 2 ADMIN и всем читающим: прошу извинить за много капса.

Вот и славненько,если бы можно было донести всем ,особенно пожилым родственникам

HarLee, за тему лайк сходу

Взыскание могут обратить только на движимое имущество, авто, мотоцикл, вертолет/яхта/самолет (ну типа шутка, ну вы ж поняли да?), так как на это не распостраняется ни мораторий ни закон, нуи такое добро можно сравнительно быстро продать для погашения вашей задолженности.
Но это тоже вилами по воде, может да может нет. Как не крути исполнителя интересуют исключительно деньги, а заморачиваться с имуществом долго и муторно. Но авто лучше переоформить на кого то и сделать доверку(согласно коротой хозяин авто просто разрешает вам передвигатся на своем авто) на него, стоит это 1500-2000 грн(с учетом доверки), а времени занимает от 2 часов до дня.
А разве сейчас не достаточно просто иметь при себе тех паспорт? Обязательно нужна доверенность?

Junna, не обязательно, я без доверки езжу, но есть же скажем так принципиальные люди)

Всім доброго дня. Я саме вчасно знайшла дану тему, все тут прочитала. Але є всерівно питання. Я збиралася переписати квартиру на батька, сімейні наші розборки)) у п'ятницю він був у нотаріуса і йому сказали що квартира під арештом
Раніше я брала споживчих кредит під заставу квартири, але його я вчасно виплатила без порушень в місяці березні. Зараз маю просрочки в 4 МФО які продали борги колекторам. Чи міг хтось з них накласти арешт???? Як взагалі вияснити хто наклав арешт?

Всім доброго дня. Я саме вчасно знайшла дану тему, все тут прочитала. Але є всерівно питання. Я збиралася переписати квартиру на батька, сімейні наші розборки)) у п'ятницю він був у нотаріуса і йому сказали що квартира під арештом
Раніше я брала споживчих кредит під заставу квартири, але його я вчасно виплатила без порушень в місяці березні. Зараз маю просрочки в 4 МФО які продали борги колекторам. Чи міг хтось з них накласти арешт???? Як взагалі вияснити хто наклав арешт?
Через мфо точно ні.

Арест может наложить только исполнительная служба по решению суда. Самый быстрый и результативный способ - зайдите в свой районный суд с паспортом, в канцелярию. А там где брали кредит под залог квартиры ОБЯЗАТЕЛЬНО возьмите окумент о закрытии кредита!!!

Арест может наложить только исполнительная служба по решению суда. Самый быстрый и результативный способ - зайдите в свой районный суд с паспортом, в канцелярию. А там где брали кредит под залог квартиры ОБЯЗАТЕЛЬНО возьмите окумент о закрытии кредита!!!
Ну на рахунок суду мене точно ніхто не повідомляв. Довідку про закриття маю. Мабуть точно треба йти в суд дізнаватися. Дякую!

скорее всего,вы просто не сняли предыдущий

"С момента вступления в силу настоящего Кодекса теряет силу закон Украины О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте"

Ну на рахунок суду мене точно ніхто не повідомляв. Довідку про закриття маю. Мабуть точно треба йти в суд дізнаватися. Дякую!
:thank_you:Редко, но бывает, что не уведомляют. Такие решения суда очень легко отменяются!! Обязательно сходите! И у нотариуса спросите кем наложен арест! Может ее просто с залога не сняли?

когда берется кредит под квартиру,делают не арест,а накладывают ограничения,которые не позволяют распоряжаться имуществом,надо идти со справкой о погашении к тому,кто эти ограничения накладывали,чтобы на основании справки их снять
любому нотариусу видно по реестрам,кто именно накладывал эти ограничения

когда берется кредит под квартиру,делают не арест,а накладывают ограничения,которые не позволяют распоряжаться имуществом,надо идти со справкой о погашении к тому,кто эти ограничения накладывали,чтобы на основании справки их снять
любому нотариусу видно по реестрам,кто именно накладывал эти ограничения
Спасибо ;) Только это же написал автору! Просто возможен вариант суда без надлежашего уведомления ответчика.

Стан
В цій темі не можна розміщувати нові відповіді.
Назад
Угорі