Банкротство физ.лица - опыт форумчанина

А в кодексі не вказано звідки брати кошти на оплату арбитражному якщо вони відсутні на оплату боргів? Чи то не хвилює суддю чому кошти на оплату послуг є а на кредити нема? Що за система нічого не зрозуміло...
Знаєте, у декого така сума боргів, що оплата винагороди арбітражному керуючому це крапля у морі. Чи Ви вважаєте, що робота АК повинна бути безкоштовна? Додатково зазначу, що якщо у справі є кредитори з визнаними вимогами, то бремя оплати винагороди покладається на них. А якщо кредиторів не буде, то і процедура швидше завершиться, борги будуть списані, витрати будуть менше.

Знаєте, у декого така сума боргів, що оплата винагороди арбітражному керуючому це крапля у морі. Чи Ви вважаєте, що робота АК повинна бути безкоштовна? Додатково зазначу, що якщо у справі є кредитори з визнаними вимогами, то бремя оплати винагороди покладається на них. А якщо кредиторів не буде, то і процедура швидше завершиться, борги будуть списані, витрати будуть менше.
Я вважаю що робота АК має сплачуватися але не за рахунок боржника.

И сколько стоит такое удовольствие? И как давно начали и с чего?
Начал в июле 2023 - сбор документов, подготовка заявления в суд.
На сегодняшний день общая стоимость процедуры (услуги АК и юридическое сопровождение) обошлись в ~ 100 000.

Состоянием на сегодня оглашен перерыв до конца января.
Та я то розумію, але система все одно гниленька. Щоб не платити кредити-плати арбітражному. На мою думку це більше розраховано не на тих хто не може платити а на тих хто не хоче.
Ну тут не соглашусь. Найти определенную сумму, что бы пройти процедуру куда реальнее, нежели сидеть и смотреть как изначальная сумма долга растет х2 с начислением процентов.
Безусловно, поход "в процедуру" должен быть экономически обоснован (как в моем случае).
Мне действительно было реальнее найти 100 тысяч на АК и юридическое сопровождение, чем найти 400-600 тысяч на оплату хотелок кредиторов (такая разбежка при условии "отбития"/"неотбития" всех необоснованных хотелок).

Останнє редагування:
12.03.2024

Ну что, первый неприятный момент и сразу совет всем - будьте внимательны с выбором АК (арбитражного управляющего).
К выбору юристов это тоже применимо, хотя после подготовки и подачи документов большая часть работы ложиться как раз таки на АК.
Мой, увы, так и не организовал встречу кредиторов в установленный судом срок.

Благо, с юристами не промахнулся, план на этот случай был готов и уже пошел в реализацию.
(как и говорил - тема не для рекламы, поэтому обойдемся без названий и фамилий)
Скажіть будь ласка хто у вас були юристи і арбітражний керуючий? Як ви обирали?

Скажіть будь ласка хто у вас були юристи і арбітражний керуючий? Як ви обирали?
Обойдемся без рекламы)
Могу точно сказать что в ваших интересах тщательно выбирать с каким именно АК идти в процедуру. Кого либо рекомендовать не буду, но вам важно понимать что АК будет главным действующим лицом в ходе процедуры, даже не сопровождающие юристы.

А, ну смотрите. Признанию вас банкротом предшествует попытка "помирить" вас с кредиторами. То есть вы (арбитражный) исходя из вашего материального положения готовят план реструктуризации. Если кредиторы с ним согласятся - выплатите по плану и фактически останетесь без "клейма банкрота". Если нет - суд переходит к погашению долгов и признанию вас банкротом. Очень важно понимать этот момент)

Относительно "набрали кредитов и подаете на банкротство" - в процессе суда вы предоставляете документы и разъясняете суду, как сформировалась задолженность. Если суд увидит что вы действительно набрали кредитов и сразу пошли на банкротство - вам скорее всего откажут в открытии производства.

В самом кодексе указан конкретные условия (опять-таки, надо соответствовать хотя бы 1 из них).
Условия:
- сумма долга составляет не менее 30 мин.зарплат
- не платите хотя бы 50% по всем кредитам в течении последних 2 месяцев
- у вас нет имущества для погашения долгов
- существуют другие основания предполагать что вы в скором времени утратите платежеспособность (тут уже суд на месте рассматривает ваши аргументы)
Вижу Вы уже человек опытный ).Скажите пожалуйста а если вот в процедуре банкротства,момент отказа по имуществу тобеж ,если ты прописан но не являешся владельцем ,они ж не должны отказать?+ Интересно бытовую технику аля смартфон ,комп считают как имущество?

Вижу Вы уже человек опытный ).Скажите пожалуйста а если вот в процедуре банкротства,момент отказа по имуществу тобеж ,если ты прописан но не являешся владельцем ,они ж не должны отказать?+ Интересно бытовую технику аля смартфон ,комп считают как имущество?
ага, опытный))
Жаль правда опыт не совсем приятный и получен не совсем приятно))
По имуществу - телефон/компьютер/холодильник/телевизор мало кого будет интересовать (ну если это скажем так, среднестатистические по своей цене девайсы).

Первое, на что смотрят - недвижимость и транспорт на праве собственности. То есть если вы прописаны в квартире, но никогда не были ее собственником - это один разговор. Будут смотреть кто там собственник и кем вы им приходитесь. А если, например, вы переписали свою часть квартиры/подарили/продали своему родственнику/супруге(-гу) в течении последних 3 лет то да, могут возникнуть вопросы. Могут посчитать что вы таким образом решили сокрыть имущество. Схожая ситуация и с авто.

В целом, по недвижимости и авто есть нюансы - в ряде случаев их наличие не является помехой для обращения с заявлением в суд.

Сразу предупреждаю, я не юрист и не считайте это консультацией)
В моем кейсе все несколько проще в разрезе именно этих вопросов - у меня ничего такого нет (квартиры, авто). Но на сколько я знаю, для тех у кого что-то такое есть далеко не всегда все потеряно и не обязательно нужно будет продавать. Так что с вашей конкретной ситуацией лучше к юристу или АК, тут на форуме есть Storm - очень толковый дядька АК, я с ним тоже консультировался.

Update на 27.01 (сразу с заседания)
Кредиторы согласовали реструктуризацию.
Суд взял паузу до марта месяца :баян:

Вітаю 👍
Результат по реструктуризації Вас влаштував?
Да, я ведь сам предложил ее условия :кофе:
Те, которые объективно могу выполнить. Были конечно попытки "а может еще накинете", но согласились на сумму, которую я предложил.

Да, я ведь сам предложил ее условия :кофе:
Те, которые объективно могу выполнить. Были конечно попытки "а может еще накинете", но согласились на сумму, которую я предложил.
Супер, рада за Вас ❤️

А що буде на засіданні у березні? Остаточне рішення і фінал?

Супер, рада за Вас ❤️

А що буде на засіданні у березні? Остаточне рішення і фінал?
По идее - да, суд должен утвердить план и все, можно спокойно закрываться. Если конечно без сюрпризов (а пауза на целый месяц лично для меня стала сюрпризом) :oops:

По идее - да, суд должен утвердить план и все, можно спокойно закрываться. Если конечно без сюрпризов (а пауза на целый месяц лично для меня стала сюрпризом) :oops:
Непередбачувані кредитори. Я прочитала Вашу історію. Тягнули вони максимально довго 🫣
Надіюсь, все буде ок таки 👍

Непередбачувані кредитори. Я прочитала Вашу історію. Тягнули вони максимально довго 🫣
Надіюсь, все буде ок таки 👍
Спасибо! :3
Нюансов действительно не мало - судья, АК, адвокат, кредиторы. Но, благо, вроде как, мы уже на финишной прямой. Очень надеюсь что в марте эта эпопея закончится, а то тут уже как бы и до 2 года в процедуре недалеко :dash1:

Спасибо! :3
Нюансов действительно не мало - судья, АК, адвокат, кредиторы. Но, благо, вроде как, мы уже на финишной прямой. Очень надеюсь что в марте эта эпопея закончится, а то тут уже как бы и до 2 года в процедуре недалеко :dash1:
Так, так, вибір команди для такої процедури вкрай важливий 👍

А Ви онлайн на засідання ходили чи «наживо»?
Бо ці вічні тривоги 🫠

Какие условия Вы предложили? Тела? Срок? Интиресна же)))

Так, так, вибір команди для такої процедури вкрай важливий 👍

А Ви онлайн на засідання ходили чи «наживо»?
Бо ці вічні тривоги 🫠
"Живьем" был на заседаниях два раза (до открытия производства), давал пояснения. Все остальные разы - онлайн)

Какие условия Вы предложили? Тела? Срок? Интиресна же)))
5 лет, выплачиваю 25% от общей суммы :)

Назад
Угорі