Ещё раз спасибо за все ваши ответы. Вижу на сколько много людей сталкивается с этим. Ни кого не хотел обидеть своими сообщениями, у всех разные жизненные ситуации, которые толкают людей обращаться к этим жуликам. Но, если бы звонили только мне и моей жене, я бы так не переживал. А так как идут звонки по моим родственникам - это раздражает. И не уверен, что это законно.
Правда в том, что ничего вы с этими звонками не сделаете. Нет, если, конечно, вы наймете юриста и будете долбить полицию, прокуратуру, нацкомфин заявлениями, пойдете в СМИ, начните звонить коллекторам и ругать их, блокируя их входящие линии и отнимая их драгоценное время... то, возможно, звонки прекратятся. Но оно вам надо?
Конечно же, это все незаконно. Вот только наше государство не реагирует на эти "детские шалости". Ведь владеют МФО и коллекторскими агентствами очень влиятельные люди, а работают там бывшие силовики и их друзья. Как мне кажется, у наших силовиков и МФО нечто вроде договора. Если МФО не уничтожают собтвенность, не калечат и не убивают, то силовики закрывают глаза на их деятельность. В особых случаях разве что могут пригрозить пальчиком.
Нет, написать заявление в полиции, конечно, нужно. Но даст ли это что-то - не факт.
И, понятное дело, что, скорее всего, заемщик не давал коллекторам координаты вашей жены. Коллекторы сами нашли ее данные в так называемой "Пиранье" - программе, в которой есть все ваши данные. Вероятно, эти данные берутся из банков теми или иными способами. Вот и подумайте - что о вас знает ПриватБанк, например. И предположите, что все то же самое знает и коллектор - адреса, родственные связи, место жительства, места работы, наличие детей и т.д.
Главное оружие в борьбе с коллекторами в вашем случае - ваша непрошибаемость. Просто шлите их подальше, заканчивайте разговор, на время поменяйте сим карты если нужно. А лучше - навсегда поменяйте сим-карты с номером. И живите спокойно. Предупредите близких и работу, что могут звонить гады и врать. А они могут звонить и врать. Что кредит брал не брат вашей жены, а вы. И что вы стояли с протянутой рукой на коленях раком. И что брали деньги на дозу и обещали, что вернет ваш начальник... Так что предупредите. Будут сильно доставать работу - обращайтесь к юристу (могу посоветовать) и готовьтесь штормить ментов и прочие органы заявами и жалобами. Если покажете, что вы **нутый, ничего не боитесь, и готовы идти до конца - калы отвяжутся от вашей работы.