Законность начисления процентов после ИНН или во время и после суда

• Автор теми Автор теми Reward
  • Дата початку Дата початку
  • Відповіді Відповіді 43
  • Перегляди Перегляди 3K

Reward

Форумчанин
Дописи
1849
Реакції
1701
Бали
3980
Reward не надав(-ла) жодної додаткової інформації.
Доброй ночи всем.Вот не сплю,никак не даёт покоя вопрос.При ИНН,есть шараги и банки , которые не останавливают начисления процентов.Сразу оговорюсь,что есть и такие,что останавливают,после чего делают ИНН и после его оплаты,долг закрывается в полном объеме.Вопрос по тем,что не останавливают.Так вот, насколько мне известно,закон не обязывает их останавливать при ИНН,тк она может быть сделана на часть долга и тд.А вот при подаче иска в суд на "стягнення заборгованості"!?Тут дело обстоит несколько иначе?
Ведь право кредитодателя начислять предусмотренные договором проценты по кредиту прекращается:

- по истечении определенного договором срока кредитования;

- в случае предъявления к заемщику требования досрочного возврата оставшейся части займа и уплаты процентов в соответствии со ст. 1050 Гражданского кодекса.

Так вот глядя на последний пункт,я не понимаю,ведь ИНН это и есть предъявления к заёмщику требования по досрочному возврату долга,разве это законно,когда кредитор делает ИНН на всю сумму долга и дальше начисляет проценты?(ну ИНН ладно,можно сказать сделали ИНН на долг с выборкой дат на определенный день и дальше считают).
Тогда почему,и чем отличается,иск в суд на стягнення заборгованности?Ведь по большому счету все тоже самое,но кредитор обязан остановить начисления,что было разъяснено ВСУ :
Соответствующее постановление по делу № 175/4753/15-ц ВС принял 6.02.2019.

И последний вопрос , уважаемые юристы,а так же те,кто может подсказать,в не дающей покоя теме.Если после иска в суд от шараги (банка,мфо) они все же дальше продолжают считать и не выключают свой счётчик,что делать в таком случае? Предвижу ответ : " пусть считают,что хотят, у вас есть решение суда с фиксированной суммой долга по вашему договору".Так а они снова не смогут подать в суд?Или такого поведения со стороны кредиторов замечено не было?
Как тогда заставить банк (шарагу) выдать справку о отсутствии задолженности,если допустим оплатил сумму по решению суда,а они дальше считают?

Зачем же некоторые банки продолжают насчитывать проценты,после подачи иска в суд с их стороны??
Мое мнение - на лoxа. Пока шел суд, они считали, суд, предположим, выиграли, а вот то, что насчитали они истребовать никак не могут законно. Поэтому остаётся только одно - звонить и вымогать. И привлечь из за это не получается, так как, естественно, они с левых номеров звонят.

И привлечь из за это не получается
Вот в этом то и часть вопроса тоже заключается..У меня то такой ситуации в данный момент нет,но интересно.Ведь после оплаты по ИП , согласно решения суда,долг должен быть закрыт.Человек может обратиться в банк с заявлением о справке о отсутствии задолженности по договору,если банк ответит,что есть задолженность, официально,то что делать то?В суд снова подавать?Просто читал,в том числе на форуме тут,что продолжают считать проценты банки,даже после исков.
Можно конечно забить,но если уж человек выполнил решение суда,я думаю даже звонки ему и окружению,это ведь тоже дискомфорт и тд

Зачем же некоторые банки продолжают насчитывать проценты,после подачи иска в суд с их стороны??
Развлекаются просто... Считать то не проблема ведь кому угодно и что угодно... Любой любому может считать всё что захочет... Это Вы о каком то конкретном банке...?

Развлекаются просто... Считать то не проблема ведь кому угодно и что угодно... Любой любому может считать всё что захочет... Это Вы о каком то конкретном банке...?
Нет,не о конкретном.Просто интересна борьба с банками "после суда".О конкретном могу сказать,что пумб например при ИНН продолжают считать проценты,разве ИНН не подходит под потерю права кредитора дальнейшего начисления процентов по пункту :
- в случае предъявления к заемщику требования досрочного возврата оставшейся части займа и уплаты процентов в соответствии со ст. 1050 Гражданского кодекса
Ладно бы ИНН на отдельную сумму,проценты например,без тела,а если на всю?

Нет,не о конкретном.Просто интересна борьба с банками "после суда".О конкретном могу сказать,что пумб например при ИНН продолжают считать проценты,разве ИНН не подходит под потерю права кредитора дальнейшего начисления процентов по пункту :
- в случае предъявления к заемщику требования досрочного возврата оставшейся части займа и уплаты процентов в соответствии со ст. 1050 Гражданского кодекса
Ладно бы ИНН на отдельную сумму,проценты например,без тела,а если на всю?
Стоит ли говорить в данном случае о законности начисления ими процентов после ИНН, если само ИНН не законно... И они это знают...

Стоит ли говорить в данном случае о законности начисления ими процентов после ИНН, если само ИНН не законно... И они это знают...
Ну я из за того интересуюсь,что я бы, например,при ИНН от пумба,выплатил бы им их сумму и благополучно с ними попрощался,если бы был уверен,что по закону,ИНН можно расценивать,как дострокова вимога банку по договору,и в случае подачи ими в дальнейшем в суд,я бы предъявил выполнения погашения данного кредита выплатой по ИНН.Или это не является для суда основанием отказать в дальнейшем в иске по стягненню заборгованности?

Ну я из за того интересуюсь,что я бы, например,при ИНН от пумба,выплатил бы им их сумму и благополучно с ними попрощался,если бы был уверен,что по закону,ИНН можно расценивать,как дострокова вимога банку по договору,и в случае подачи ими в дальнейшем в суд,я бы предъявил выполнения погашения данного кредита выплатой по ИНН.Или это не является для суда основанием отказать в дальнейшем в иске по стягненню заборгованности?
Есть много нюансов... Конечно это вымога, но ИНН незаконен... Но и самое главное, надо понимать на всю сумму они предъявляют или на часть свои требования, если на часть, то могут насчитывать... Как на самом деле обычно никто не знает даже из них и поэтому столько недоразумений происходит...

вот вам цитата из одной апелляции, привата "Крім цього, висновок суду про погашення заборгованності .......................з урахуванням преюдиційного значення встановлених судом обставин..................позбавляє Банк можливості стягнути з позичальника відостки за ст. 1048 ЦКУ та ст. 625 ЦКУ, право на які гарантовані законом, та які в даній справі судом не лише не стягувались а й не визначались"

вот вам цитата из одной апелляции, привата "Крім цього, висновок суду про погашення заборгованності .......................з урахуванням преюдиційного значення встановлених судом обставин..................позбавляє Банк можливості стягнути з позичальника відостки за ст. 1048 ЦКУ та ст. 625 ЦКУ, право на які гарантовані законом, та які в даній справі судом не лише не стягувались а й не визначались"
Это что получается, апелляцию выиграл банк ? ?? Якобы суд первой инстанции не устанавливал размер и разграничение процентов ,положенные к стягненню?Или я не правильно понял,столь замысловатых слов в данном контексте?

Это что получается, апелляцию выиграл банк ? ?? Якобы суд первой инстанции не устанавливал размер и разграничение процентов ,положенные к стягненню?Или я не правильно понял,столь замысловатых слов в данном контексте?
почему выиграл?))

это был ответ на ваш вопрос, почему они продолжают насчитывать проценты)))
потому, что считают что в праве на что то претендовать согласно ст. 625 ЦКУ

почему выиграл?))

это был ответ на ваш вопрос, почему они продолжают насчитывать проценты)))
Фух,испугали..Теперь уловил суть..?? Но они то насчитывают не по 625 , инфляционные, а обычные проценты по 1048,ладно бы те копейки по 625...Вобщем козлы банкиры.Так получается человек,после суда с банком,выплате (в случае решения суда) по ВП суда,должен ещё опасаться нового иска по 625?Кошмар,ни конца ни края этим нелюдям.?

Фух,испугали..Теперь уловил суть..?? Но они то насчитывают не по 625 , инфляционные, а обычные проценты по 1048,ладно бы те копейки по 625...Вобщем козлы банкиры.Так получается человек,после суда с банком,выплате (в случае решения суда) по ВП суда,должен ещё опасаться нового иска по 625?Кошмар,ни конца ни края этим нелюдям.?
Это разные основания...

это они вам показывают, что это обычные проценты))) чет, мне кажется, что в суде они их трансформируют в процентны по 625й)))

Так получается человек,после суда с банком,выплате (в случае решения суда) по ВП суда,должен ещё опасаться нового иска по 625?
в 9 и 11 сообщении Bolt пояснил же, на что обращать внимание в договоре и иске))
по инн всё ясно, Вы идёте на поводу, оплачиваете и тем самым позволяете втянуть себя в незаконную оферту))
Так получается человек,после суда с банком,выплате (в случае решения суда) по ВП суда,должен
обратиться в банк и потребовать справку об отсутствии задолженности)) если не даст, значит, у Вас проблемы
может быть этим руководствуются..
не нашел само дело 3-1462гс16
ВСУ підкреслив, що платежі встановлені ст. 625 ЦК України є особливою мірою відповідальності боржника за прострочення виконання ним грошового зобов’язання, яка має компенсаційний, а не штрафний характер, які наприклад статті законів, які передбачають неустойку. Компенсація полягає у відшкодуванні матеріальних втрат кредитора від знецінення грошових коштів унаслідок інфляційних процесів та отриманні компенсації (плати) від боржника за користування останнім утримуваними грошовими коштами, належними до сплати кредиторові.
Reward,
6.28. Оскільки поведінка боржника не може бути одночасно правомірною та неправомірною, то регулятивна норма частини першої статті 1048 ЦК України і охоронна норма частини другої статті 625 цього Кодексу не можуть застосовуватись одночасно. Тому за період до прострочення боржника підлягають стягненню проценти від суми позики (кредиту) відповідно до умов договору та частини першої статті 1048 ЦК України як плата за надану позику (кредит), а за період після такого прострочення підлягають стягненню річні проценти відповідно до частини другої статті 625 ЦК України як грошова сума, яку боржник повинен передати кредиторові у разі порушення боржником зобов`язання, тобто як міра відповідальності за порушення грошового зобов`язання.

Останнє редагування:
в 9 и 11 сообщении Bolt пояснил же, на что обращать внимание в договоре и иске))
по инн всё ясно, Вы идёте на поводу, оплачиваете и тем самым позволяете втянуть себя в незаконную оферту))

обратиться в банк и потребовать справку об отсутствии задолженности)) если не даст, значит, у Вас проблемы

может быть этим руководствуются..
не нашел само дело 3-1462гс16

Reward,

Спасибо за комментарий ??

Reward, Вы зарегистрированы на сайте правовых позиций ВС ? занятная штука весьма!

Назад
Угорі