Ну раз Вы настаиваете, распишу для Вас все более подробно. Надеюсь, что хотя бы часть вопросов после этого отпадет
Во-первых, я ни в коем случае не отношу себя к профессуре и один такой красивый в белом пальто не стою! Более того, я не осуждаю чьи-то финансовые проблемы. Я просто о них говорю.
Во-вторых, то что Вы говорите о зависимости от кредитов - в корне не правильно, так как у людей нет зависимости от процентов начислений и прочей фигни, у них есть потребность в деньгах, здесь и сейчас. Раньше для этого служили ломбарды, но туда нужно что-то отнести, что-то ценное, чем уже нужно владеть. А для этого на это ещё нужно заработать! В случае же с микрозаймами и МФО, нужно только немного желания и документы. Больше не нужно унижаться перед начальником, выпрашивая у него аванс в счёт зарплаты; не нужно брать в долг у соседки, которая потом за спиной кости перемывает; не нужно закладывать фамильные драгоценности в страхе, что их потом не за что будет выкупить; откладывать заранее, работать больше дольше и лучше - все это теперь не имеет смысла, ведь достаточно всего двух документов и деньги у Вас в кармане или на карте. Какой процент людей захочет вкалывать целый месяц по вечерам после основной работы, чтобы получить какую-то минималку, если Вам 10000 дадут просто за заполнение анкеты?
Какой процент вообще думает о том, что это ж ещё вернуть нужно, да ещё и с процентами? Думаете, это как-то с азартом связано? Вот и нет, люди просто и раньше не особо умели, а главное - не особо хотели зарабатывать, а теперь в этом ещё и нужды нет! Вон там в конторке дают за паспорт и код больше, чем за месяц работы!
Весь этот ночной поток мыслей лишь для того, чтобы указать на то, что это не кредиты виноваты, в том, что нам резко понадобились деньги, а мы, которые никогда о них не думали, пока в этом резко не появилась нужда.
В конце хотел бы услышать ответ на простые вопросы:
Сколько людей откладывают деньги на похороны своих стареющих родителей?
У скольких лежит заначка на какую-либо операцию ребенку, жене или матери?
Сколько молодых людей отложили деньги на возможный аборт, днк-тест или на первые годы жизни ребенка?
И последний, сколько людей идут на вторую и даже третюю работу, чтобы не влазить в долги, и сколько - чтобы из них вылезти?
Но виноваты всегда кредиты, жизненные обстоятельства, неблагоприятное дуновение ветра, климат, менталитет, кто и что-угодно, но никогда не мы сами.
Надеюсь, стало понятней))
В свое время меня жизнь поставила в такие обстоятельства,при которых я не могла жить иначе.
Моему ребенку было меньше года,когда умер мой муж.
С ребенком помогали родители и я впряглась в три работы.
Со временем выбрала одну,ту которая приносила больший доход.
Получила второе высшее образование.
И продолжала бесконечно. работать.
И не вдаваясь особо в подробности могу сказать,что результаты неплохие.Обычно,семье могу обеспечить стабильный достаток(квартиры, хорошее образование,путешествия и т.д.)
Но..
Нельзя жить жертвуя
Ваше окружение,родственники,привыкшие к вам как к непотопляемому линкору будут искренне недоумевать как -так,
и претензии к вам как к человеку зарабатывающему в семье никогда не занизят.
Они привыкают видеть в вас машину для зарабатывания денег,удовлетворяющие все их потребности и, часто, не только базовые.))
И когда это машина ломается(болезнь,операция,сложные ситуации в работе из-за постоянно меняющейся политической ситуации,например) их беспокоит ,в основном,перспектива не получать то,к чему они так привыкли.
В моей жизни такие ситуации были трижды.(сейчас третий)
И каждый раз я выныривала.
И я даже не могу сказать,что речь идет о какой-то моей великой жертве
Просто для меня всегда в приоритете была работа(куда тоже нужно немало вкладывать) и благосостояние моих близких.
В результате,в друзьях у меня только коллеги и клиенты.,которых нельзя просить о помощи и поддержке по понятным причинам.
От близких я особой поддержки не получаю никогда.
Они не помогают, но и не мешают,при этом не просто ожидают,а скорее требуют то,к чему они привыкли.
И я,в очередной раз, обязательно вынырну,и все непременно будет ок.
Но эта система жизни,которую я сама себе организовала,по факту, не делает меня особо счастливой.
И в этом,естественно, виновата только я.
Получилось сумбурно,сори,но Вы попали в мою болевую точку.