С какой это радости Вы взяли полномочия "прощать такое" работнику?
Вы подвергатесь вымогательствам, вмецательствам в личную жизнь от работника разве? Нет, со стороны шарашкиных контор. Вот им Вы и прощать можете.
Вы правы, вымогательства не со стороны работника. Но работник навлек беду. Я сейчас абсолтютно искренне в вами говорю.
Вот, например, чей-то сын сидя в тюрьме проиграет в карты батину квартиру. Эти люди приедут к бате, и начнут требовать квартиру. Что в таком случае нужно делать? Сначала, естественно, нужно разобраться с вымогателями. Когда эта проблема будет решена - нужно наказать сына, объяснить ему, что в карты играть он более не может никогда, иначе будет очень плохо. Да, вымогал не сын, но он подставил семью сев играть в карты с шулерами. Или я не прав?
В такой шкуре мой работодатель. И если бы он заикнулся мне о каком то "прощении" то тут же заявление было б на его столе. Прошу заметить от того если б уволилась я звонки не прекратились бы. За что меня прощать извиняюсь спросить?
Ну, в моем случае, вероятно, такое заявление будет подписано немедленно. Работник работнику рознь, как и ситуация ситуации.
Но перечень претензий к работнику прост:
1. Зачем работник брал кредит у МФО? Я однажды подумывал о таком кредите. Можно было купить хорошую вещь по бросовой цене, а лишних денег, как назло, не было. Открыл условия, почитал, закрыл. И больше никогда в жизни не рассматривал МФО как источник кредитования. Никогда. Их условия ужасны - процент чудовищен, штрафы драконовские.
Почему работник не обратился за деньгами к своей фирме, руководству? Почему не обратился в банк? Почему в МФО?
2. Почему работник не отдал деньги? Я все понимаю про кредитную удавку, я понимаю, что МФО это сволочи и преступники. Но: если взял 3 тыщи, например, то почему не вернул 4 тыщи через пару недель, как там было в договоре?
Нет, я понимаю, бывают сильные болезни, бывают смерти близких, бывают увольнения... Но ничего этого в жизни нашего работника не было. Ну, или никто об этом не знает.
3. Зачем рабоник оставил контакты своей работы? Я понимаю, что часть контактов может быть и была найдена через левые базы, но, тем не менее, очевидно, что работник оставил большое количество контактной информации о своей работе и как минимум нескольких своих коллегах добровольно. Можно было, например, не давать контакты директора и главбуха хотя бы? Можно было дать хотя бы просто номера коллег, или вообще левых людей номера?
Понимаю, человек мог думать, что он все отдаст, а потом оказалось что показалось, но камон! Мне бы и в голову не пришло давать личные контакты своего руководства шараге. Шарагам нет доверия, а, значит, надо максимально мало инфы им давать.
4. Почему работник ничего не делает, чтобы решить ситуацию?
Очевидно, что работник выбрал "тактику снежинки" - займов не брал, ничего не знаю и знать не хочу. Но ведь страдает работа компании. И если некоторые телефоны можно безболезненно отключить, то некоторые нельзя. Более того, некоторые номера являются публичными и публикуются постоянно, потому даже когда они поменяются, вскоре они будут обнаружены и коллекторы продолжат надоедать звонками. Семьям руководства коллекторы тоже названивают. Угрожают. Звонят им на работу, и угрожают руководству семей руководства. Да, компания принимает определенные меры, и готова принимать их во все большей мере. Но почему бы работнику тоже не озаботиться происходящим? Написать парочку заявлений в полицию, прокуратуру, не нанять юриста, не обратиться в нацкомфин... А он не хочет: мол, я ничего делать не буду.
5. Почему работник не просит прощения?
Серьезно. Я буквально на днях отмазывал одного работника от увольнения в другой компании. Он реально накосячил, и его, дypaка, уволили бы. А я поговорил с руководством, попросил смягчить сердце и не принимать поспешных решений. Человек то работает хорошо, ну чутка накосячил, ну, нагрубил, ну, не признает ошибок - но уволить то его никогда не поздно. А вот дать второй шанс - благородно, тем более что сотрудник достаточно ценный... И сотрудник остался на работе. Благодаря мне.
Этого "закредитованного" работника я тоже отмазываю. Но почему он не хочет помочь сам себе? Почему не идет на контакт с руководством? Почему не просит, не объясняет, не жалуется, не злится... А делает вид, что ничего не происходит. А когда ему говорят о звонках и угрозах - делает вид, что не слышит!
Поймите, когда этот работник просит отгул - а это часто - ему его всегда дают. Когда этот работник косячит и контора влетает из-за этого на бабки - его пока еще ни разу не штрафовали и не грозили увольнением, хотя могли бы. А когда его просят вынести мусор по пути - он отказывается. Потому что это выше его достоинства. Директор, значит, может вынести мусор. Главбух может. Руководитель отдела может - взять пакетик и донести до бака за углом. А работник такой: нет, это работа для презренных уборщиков, а я, белый человек, таким заниматься не буду.
И тут, как бы, еще и возникают вопросы к надежности такого человека. Зачем он берет деньги у сомнительных контор? Почему не отдает вовремя? Почему не делится ни с кем своими проблемами? Почему не проявляет сострадания к руководству и коллегам и не пытается им помочь хотя бы на словах? В какую новую историю завтра вляпается этот человек?