первое - я очень Вас понимаю, мне бы тоже очень не хотелось, чтобы мое такое фото с такой надписью рассылали. но! Вы же понимаете, зачем шараги просят к заявке приложить фото с паспортом. вот для этого... и если Вы поддадитесь на шантаж, значит их методы работают. Он (они, оно) Вас пугают и пытаются надавить. Постарайтесь не вестись.. я понимаю, как легко об этом писать, когда это тебя напрямую не касается, но... если кто-то в очередной раз даст им понять, что этот (конкретно этот вид шантажа) не работает, есть шансы что его применять не будут дальше. чет новое придумают.
В общем, держитесь и не ведитесь. Пожалуйста, не ведитесь!
в по поводу законно ли это.. нет, не законно по новому закону. Но! В договоре есть маленькими буквами пункт о том, что вы даете согласние на обработку персональных данных. Вот эта обработка и есть.
в теории шараге (шарагам) можно отправить заявление на Отзыв разрешения об использовании персональных данных. В теории после такого их можно привлечь к ответственности (если после Отзыва будут продолжать). Ну, как привлечь. Накатать в НБУ жалобу, что 42421 нарушается такой то конторой в таком то моменте...
но это все в теории((