знаете, надо перейти какой-то рубеж. у одних - перестать дергаться от каждого звонка. у вторых - посмотреть на ситуацию со стороны, у третьих - выработать свою тактику, как выйти из долговой жопы. Совет первым: выучите слова, которые хотите сказать звонилкам, или напишите на бумажку и пусть лежит под телефоном. Позвонили - а вы два раза переспросите, кто и зачем вас беспокоит и потом тупо читайте свой текст. После 2-3 раз вы поймете, что боятся нечего и увидите свет в конце туннеля. Вторым и советов не нужно - кто уже увидел, как смешны потуги мфо-шников (да и банков), те просто забивают на них и живут дальше и дольше всех оставльных. Особо ответственные люди делают так: успокаиваются, если не могут - берут помощника (адекватного, а не паникера, лучше всего - юриста), изучают ситуацию и методично начинают решение проблем.
Спросите, что я выбрала? Комбинированно. Пока была истерика и страх - одним читала текст (тут есть, как говорить с мфошниками и каллами), других тупо посылала. А потом, через 3 месяца стала решать проблемы по мере их опасности. Очень мне помог этот форум, я смогла оценить, кого можно закрыть сразу, с кем придется воевать и как.
В общем, люди! Не ленитесь, перечитайте все. что есть по вашим шарагам и выберите вариант, который вам подходит. А если совсем не знаете, что делать - обратитесь к юристам на форуме. Помогает! Уже как закончатся все разборки и суды - все распишу. На данный момент меня избавили от 60 тысяч долга точно.