Що робити, коли мфо ігнорує запит?) ну от Ви написали, а у відповідь тишина?
Я абсолютно понимаю о чем Вы.
Я сейчас даже не знаю как Вам ответить на данный вопрос, поскольку в текущей теме ранее мне на мой комментарий относительно обсуждения Украинского государства и его субъектов властных полномочий написали пометку:
"Обсуждение политики".
Здесь варианта как минимум три:
1) Подавать обращение лично и требовать заверить его копию с датой подачи (наилучшей вариант по подтверждения получению письма, при этом наихудший вариант по многим иным причинам, как минимум поскольку требует больше времени на поход/поезду к лицу/субъекту обращения, ситуативно и даже часто который находится в иной части Украинского государства, также возможен конфликт на территории этого лица/субъекта (например в его помещении), ситуативно с нарушением прав им свобод лица, пришедшего подавать обращение это, в т.ч. с нарушением против него административной и ситуативно и даже уголовной статьи (всё это относится и к субъектам властных полномочий Украинского государства - то есть всё это относится и к государственным и к не государственным лицам/субъектам) - то есть, это нарушение личной безопасности) Так же при этом варианте могут умышленно, без уважения и т.п. к обращающемуся принуждать его длительно ожидать "кого-то", кто примет это обращение;
2) Подавать обращение заказным письмом, где после его вручения почта обязана предоставить ответ о том, что адресат получил данное письмо - одно из лучших вариантов, которым пользуются и юристы, также это безопасный вариант подачи обращений, подачу которого возможно будет официально подтвердить. Из минусов этого варианта - не возможность официально зафиксировать текст письма. Его возможно зафиксировать в описании вложения к этому заказному письму, при этом это будет написано - собственноручно. То есть, будет официальное подтверждение получения письма (обращения), при этом не будет официально подтвержден текст письма (обращения);
3) Иметь личною электронную почту, от имени которой в последствии возможно будет официально подтвердить и подачу и текст обращения. Из минусов этого - собственно необходимость наличия своей электронной почты и желательно с лицензией на электронную почту/хостинг и/или т.п. . ;
Первый вариант наихудших, хоть ситуативно наилучший. Второй вариант самый наиболее оптимальный. Третий вариант от части хуже второго и даже хуже первого варианта, при этом ситуативно - лучше их.
Проблема третьего варианта в том, что текст электронного письма и его вручение - официально не подтвердить, как и в целом его подачу, если не иметь собственной электронной почты либо той, где администрация электронной почты готова официально подтвердить как минимум подачу и текст этого обращения. При этом это не гарантирует то, что получатель в последствии не заявит "мы/я ничего не получали" либо не потребует доказать получение этого письма (обращения).
Само национальное право Украинского государства, как и само Украинское государство и его субъекты властных и правоприменение национального права Украинского государства - создает проблему. Отсутствует адекватный и полноценный вариант, где возможно было бы официально подтвердить:
1) Подачу обращения;
2) Получение обращения;
3) Текст обращения;
Поскольку и национальное право Украинского государство не идеально и его ситуативно даже так не исполняют. В итоге каждый из трех вариантов указанных мною в текущем тексте (личная подача, подача физическим письмом и подача электронным обращением) - не идеальны, при этом каждый имеет свои плюсы и свои минусы.
Наиболее оптимальный вариант - второй, заказным письмом. В случае его игнорирования - заявления/жалобы в НБУ, в КМУ, Уполномоченному по правам человека Украинского государства (наиболее плохой вариант - я лично имел опыт подачи обращения к Уполномоченному по правам человека Украинского государства и его секретариат, как и сама Денисова совершили против меня правонарушения и значительные, в т.ч. именно с подачей обращения, со ЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ последствиями для меня от этого). КМУ никогда ни одно моё обращение не проигнорировал, как и не игнорировали моё обращение те, кому КМУ переадресовывал мои обращения.
Вывод:
1) Выбрать наилучший вариант подачи обращения;
2) Подать жалобы к регулятору (в НБУ) и в КМУ (например на их электронную почту и/или в их электронном кабинете на сервисе ukc.gov.ua) возможно и ещё куда-то, в т.ч. - ситуативно, если обращение проигнорируют;
Можно прямо в КМУ и подать жалобу, которую запросить переадресовать в НБУ, где будет две причины:
1) Игнорирование обращения (о чем бы оно ни было);
2) Игнорирование обращения именно по вопросам НБУ и регулятора деятельности МФО;
Важнее всего - иметь подтверждение как минимум подачи и получения обращения получателем. В крайнем случае хотя бы подтверждение подачи обращения. По моему опыту обращения в КМУ (в отличии от обращений Уполномоченного по правам человека Украинского государства и его секретариата) заканчиваются нормально;
P.S. :
Лично я для обращений создал свою электронную почту, в будущем планирую получить на неё лицензию и подтверждать буквально всё официально:
1) Подачу;
2) Текст;
3) Получение (это возможно реализовать триггерами в письме);
Поскольку национальное право и право применение Украинского государства не предусматривает полноценного варианта, чем и пользуются получатели обращений - игнорируя обращения либо как минимум игнорируя суть этих обращений.