Ответы юриста. Коротко и по сути

Стан
В цій темі не можна розміщувати нові відповіді.
Это не вопрос мнения.
Отзыв, если вы о нем, пишется на основании документальных доказательств. А что там? И наличие:
  1. оригинала кредитного договора
  2. нормальных расчетов долга
  3. что с исковой давностью?
  4. доказательства получения платежной карты и открытия счета в банке
  5. графика платежей
  6. условий и правил
Это только небольшая часть.
Разве не истец обязан документально доказать свои требования? Скорее исковые требования составляются на основании документальных доказательств. Какие документы может предоставить ответчик в данном случае? Вправе лишь возразить, сославшись на законодательство и, очевидно, прецеденты Верховного суда. Да и потом:
1. кредитного договора не существует. есть лишь смешанный договор присоединения, который регулярно меняется в одностороннем порядке
2. расчет может предоставить лишь банк, который рисует там все, что пожелает
3. по условиям договора исковая давность может достигать и 25 лет
4. это и должен доказать истец в заявлении, а не ответчик в отзыве. разве нет?
5. опять же, не к ответчику
6. а это уже пункт первый

Разве не истец обязан документально доказать свои требования? Скорее исковые требования составляются на основании документальных доказательств. Какие документы может предоставить ответчик в данном случае? Вправе лишь возразить, сославшись на законодательство и, очевидно, прецеденты Верховного суда. Да и потом:
1. кредитного договора не существует. есть лишь смешанный договор присоединения, который регулярно меняется в одностороннем порядке
2. расчет может предоставить лишь банк, который рисует там все, что пожелает
3. по условиям договора исковая давность может достигать и 25 лет
4. это и должен доказать истец в заявлении, а не ответчик в отзыве. разве нет?
5. опять же, не к ответчику
6. а это уже пункт первый
Доказать должен тот, кто выставляет исковые требования. Задача ответчика - доказать, что доказательств нет (простите за тавтологию).

Доказать должен тот, кто выставляет исковые требования. Задача ответчика - доказать, что доказательств нет (простите за тавтологию).
Спасибо за разъяснение очевидных вещей. ) Что ж, вопросов было много, а ответов я не получил (скорее всего по этой же причине). Не смею больше беспокоить. Спасибо за внимание! Желаю дальнейших побед против банков и в других делах.

Спасибо за разъяснение очевидных вещей. ) Что ж, вопросов было много, а ответов я не получил (скорее всего по этой же причине). Не смею больше беспокоить. Спасибо за внимание! Желаю дальнейших побед против банков и в других делах.
Я не претендую на уникальность. Но есть общее направление.
Советую в моем блоге прочитать статьи с тэгом "Судебный процесс". Некоторые из них уже устарели по нормам в ГПКУ, но общее направление то же.

Я не претендую на уникальность. Но есть общее направление.
Советую в моем блоге прочитать статьи с тэгом "Судебный процесс". Некоторые из них уже устарели по нормам в ГПКУ, но общее направление то же.
Спасибо, обязательно ознакомлюсь! Надеюсь, подчерпну что-нибудь полезное.

И не поймите превратно, думаю, вы очень опытный юрист, хорошо знаете законодательную базу, тем не менее, если у вас когда-нибудь найдется свободное время, было бы очень интересно узнать ваше мнение по поводу овердрафта.
https://anticollector.ua/threads/mnozhestvo-otvetov-na-mnozhestvo-voprosov.15803/

И не поймите превратно, думаю, вы очень опытный юрист, хорошо знаете законодательную базу, тем не менее, если у вас когда-нибудь найдется свободное время, было бы очень интересно узнать ваше мнение по поводу овердрафта.
Модное или даже фишковое финансовое словцо. Но тот же кредит в механике.
Обычно все описано в условиях и правилах кредитования.

Модное или даже фишковое финансовое словцо. Но тот же кредит в механике.
Обычно все описано в условиях и правилах кредитования.
Да, только овердрафт не описан нигде. Ни в договорах, ни в законодательстве. Нигде и никак не урегулирован, о чем и идет речь в пятом документе. Очевидно, вы с этим не согласны. Вот я и узнал ваше мнение. Еще раз спасибо.

Прошу прощения, в четвертом документе.

Да, только овердрафт не описан нигде. Ни в договорах, ни в законодательстве. Нигде и никак не урегулирован, о чем и идет речь в пятом документе. Очевидно, вы с этим не согласны. Вот я и узнал ваше мнение. Еще раз спасибо.

Прошу прощения, в четвертом документе.
Это форма кредита. Это же слово переводится с английского - превышение. Он и есть сам кредит.

Если внимательно прочитаете типа условия "договора", то вы на это согласились.
В том месте где "банк в одностороннем порядке имеет право изменять условия предоставления услуг"? ?

Это форма кредита. Это же слово переводится с английского - превышение. Он и есть сам кредит.
Процитирую лишь то, что сам в свое время нашел и сгруппировал в документ:

Согласно Разъяснению по отражению в бухгалтерском учете кредитов "овердрафт" Департамента бухгалтерского учета Национального банка Украины (№ 12-111/1355-6569) от 31 октября 2001 года, в связи с поступлением запросов от коммерческих банков относительно бухгалтерского учета кредитов "овердрафт", Департамент дает разъяснения: в соответствии с Инструкцией о применении плана счетов бухгалтерского учета коммерческих банков Украины (которая, собственно, утратила силу) овердрафт – это краткосрочный кредит, предоставляемый надежному клиенту сверх его остатка на текущем счете в этом банке, в пределах заранее оговоренной суммы, путем дебетования его счета.

Сомнительное разъяснение, как и сама Инструкция, утратившая юридическую силу.

Эта же инструкция подсказывает: Овердрафт оформляется договором, в котором отмечается лимит овердрафта, условия его использования, проценты по нему, а также ответственность за несвоевременный возврат.

Закон о потребительском кредитовании не распространяется на так называемый несанкционированный овердрафт, (дальше закон описывает) - что является превышением суммы операции, проведенной по счету, над суммой установленного кредитного лимита, который обусловлен договором между кредитодателем и потребителем и не является прогнозируемым по размеру и времени возникновения.

Я внимательно ознакомился с редакцией Условий и правил на 1 февраля этого года. В договоре овердрафт упоминается очень редко, и ни существенных условий, ни прав и обязанностей, ничего по нему нет. Ни в договоре, ни в законодательстве. Это ничем необоснованный банковский произвол.

И сново тема вопрос ответ). Ок. У меня 13 мфо. 5 банков ,4 ИНН, 1 судебный процесс с исходом в мою пользу. Что подскажете делать. Забивать и дальше на ето все и наслаждаться жизнью или тратить деньги на написание юристами писюлек в НБУ, Господу Богу, Верховному космическому совету)?
Последняя инн от какого числа у Вас?

В том месте где "банк в одностороннем порядке имеет право изменять условия предоставления услуг"? ?
Ну % ставку менять права не имеет. Разве только это непосредственно предусмотрено договором.

Mercato®, открываем договор с Альфа. Мин. платеж 2000. Через неделю прострочки минимальный уже 4000. Из них по объяснению банка 2000 это за пользование и 2000 овердрафт. В договоре об этом ни слова. Даже если бы и было, то с какого?

Roman_Kondratenko, я договор не читал, посему гадать не буду.
Ни один Закон не предусматривает минимальный платеж. Основное - это тело кредита, порядок начисления % и всего остального.
Если договором предусмотрен повышенный % за "овердрафт" или еще какие там условия, то это вполне законно. Если в системе интернет-банкинга этого не видно, пробуйте разобраться в отделении банка.

Ни один Закон не предусматривает минимальный платеж.
Есть паспорт кредита и график платежей. Там и указан платёж. Его я назвал минимумом.
А вопрос в следующем - если прострочил платеж в 2000грн, то начисляют поверх этого платежа ещё 2000грн овердрафта.
Как результат - тело осталось прежним, а платеж взяли с овердрафта. Теперь должен 2000 обычный платеж, который был прострочен и дополнительно 2000 по овердафту. Проценты начисляются и за пользование овердрафтом.
А теперь фокус - ещё через месяц я должен и 2 платежа по 2000 по договору и 2 платежа по овердафту. С процентной ставкой 5%. Хотя в паспорте стоит 4.6% и ни слова про овердрафт.

Стан
В цій темі не можна розміщувати нові відповіді.
Назад
Угорі