Ответи мфо по законопроекту 3220

• Автор теми Автор теми Sergey235
  • Дата початку Дата початку
  • Відповіді Відповіді 831
  • Перегляди Перегляди 50K
Сегодня прочитала статью,,Карантин ,,развязал ,,коллекторам,,руки.Оказывается мы сейчас очень уязвимы потомучто правительству нет до нас дела.Активизировались псевдо нотариусы, которые переписывают имущество должников без их ведома.Мне понравилось , что в Европе банкам и мфо запрещено на время карантина нетолько пени и штрафы, но и тело вместе с процентами начислять.Нам нужно часто о себе напоминать.Кае вы думаете?
Я з вами згідна, тому і строчу скарги в Урядову 1545. Бо це не діло, ті МФО геть обнагліли. Мене навіть Приват, в якого я супер боржник так не дістає зараз як вони ((.
А Вы думаете гос мужи не зарабатывают на 700% годовых от нас? поэтому и такой беспредел) Нам повезло, что попали под потребительский кредит для банков - есть передышка для тех вошел в просрочку в марте-апреле)))
Где там передышка, сегодня звонили сто миллионов раз. А в прострочке только неделю по большинству МФО, только по Манивео 20 дней.

Останнє редагування:
Я з вами згідна, тому і строчу скарги в Урядову 1545. Бо це не діло, ті МФО геть обнагліли. Мене навіть Приват, в якого я супер боржник так не дістає зараз як вони ((.

Где там передышка, сегодня звонили сто миллионов раз. А в прострочке только неделю по большинству МФО, только по Манивео 20 дней.
Передышка в том, что пеня и штраф не начисляется, а они все равно свой процент считают, что незаконно после завершения срока договора, поэтому и давят, чтобы больше урвать... Манивео уже вторую неделю морозится с возвратом денег - написали, что ответ пришлют на мой юр адрес через 30 дней) Это на письмо с реквизитами банка)) Так, что без суда не видать мне моих денег от них....

Кто подскажет, в законе прописано что "В случае просрочки потребителем в период с 1 марта 2020 по 30 апреля 2020 выполнения обязательств по договору о потребительском кредите (в том числе, но не исключительно, просрочки потребителем в период с 1 марта 2020 по 30 апреля 2020 выполнения обязательства "обязательств по уплате платежей) потребитель освобождается от ответственности перед кредитодателем за такое просрочки. В том числе, но не исключительно, потребитель в случае допущения такой просрочки освобождается от обязанностей платить кредитодателю неустойку (штраф, пеню) и другие платежи, уплата которых предусмотрена договором о потребительском кредите за просрочку исполнения (неисполнения, частичное исполнение) потребителем обязательства " обязательств по такому договору. "
МФО тыкают только на проценты и пеню. Но в законе прописано "в том числе, но не исключительно" за пеню и штрафы. Значит ли это что они не имеют права начинать какие либо принудительное стягивание долгов?

Кто подскажет, в законе прописано что "В случае просрочки потребителем в период с 1 марта 2020 по 30 апреля 2020 выполнения обязательств по договору о потребительском кредите (в том числе, но не исключительно, просрочки потребителем в период с 1 марта 2020 по 30 апреля 2020 выполнения обязательства "обязательств по уплате платежей) потребитель освобождается от ответственности перед кредитодателем за такое просрочки. В том числе, но не исключительно, потребитель в случае допущения такой просрочки освобождается от обязанностей платить кредитодателю неустойку (штраф, пеню) и другие платежи, уплата которых предусмотрена договором о потребительском кредите за просрочку исполнения (неисполнения, частичное исполнение) потребителем обязательства " обязательств по такому договору. "
МФО тыкают только на проценты и пеню. Но в законе прописано "в том числе, но не исключительно" за пеню и штрафы. Значит ли это что они не имеют права начинать какие либо принудительное стягивание долгов?
Самой интересно, когда я им говорю про этот закон, они отвечают, что это касается только не начисления пени и штрафов, а проценты они продолжают начислят, в том числе и повышенные и якобы погашения долга они могут требовать.

Самой интересно, когда я им говорю про этот закон, они отвечают, что это касается только не начисления пени и штрафов, а проценты они продолжают начислят, в том числе и повышенные и якобы погашения долга они могут требовать.
Требовать могут и будут.

Требовать могут и будут.
Как мне кажется, хамское вымогательство по телефону, угрозы типа твои родители сегодня долг отдадут, прозвоны третьих лиц в любом случае вне закона. Должны быть ограничения по количеству звонков в день и времени суток.

Rudenyka30, а зачем отвечать? Они вам всё-равно ничего нового не скажут, кроме как "перекредитуйтесь у других, а нам отдайте!". И это хорошо, если вежливо, чаще просто начнут психологически давить.
У меня была задолженность перед банком в далёком 2013 году. Копеечная, как я сейчас понимаю. Но мозг выносили каждый раз, когда я поднимала трубку. Нервы были на пределе, спать спокойно не могла. Тогда я не додумалась поискать поддержку в интернете и советов никто мне не давал. Сама как-то поняла, что если не отвечать на их звонки, не перезванивать, не реагировать на СМС, то нервы крепче будут. И, знаете, следующие несколько месяцев продержалась нормально. Как перестала отвечать, звонить стали редко, только СМС-пугалки шли. После у меня, не помню уже каким образом, нашлась нужная сумма и я закрыла этот кредит.
У вас есть возможность закрыть все кредиты одним махом? Если нет, то полный игнор. ПОЛНЫЙ! И не надейтесь с ними договориться, только в ещё большие долги себя загоните. Звонить всё-равно будут. Я не знаю, сколько у вас МФО, но явно несколько. Так какая разница, пять шараг вам будут названивать, или шесть?:) Все не закроете в любом случае без посторонней помощи, а пролонгации это только отсрочки и лишние нервы. Пролонгировать нужно только в том случае, когда со дня на день ждёшь, что появится нужная сумма для закрытия всего кредита. В остальных случаях вы просто режете себя по частям. Не нужно так. Если денег нет, то отвечать на любые звонки МФОшников бессмысленно.
очень развернуто - спасибо)
но какой риск, что придется платить в 10 раз больше изза просрочки?
или они просто насчитывают %..а в итоге списывают до тела со временем?
0pus, просто не могут начислять неустойку за период с 01.03 по 30.04.
странно конечно..как они считают проценты..у меня в кредит7 - тело 3500грн, уже в период карантина, был первый день просрочки..надо было 1200грн на продление...и мне позвонила девушка, сказала что штрафов и пени типа нет изза карантина..НО - типа с завтрашнего дня уже к телу добавится.. - около 2х с чемто тысяч грн!!! якобы какойто перерасчет процентов при просрочке...(просто такого ни в одной шараге я не видела, чтоб за день - сразу почти 80-90% от тела накинули) я конечно испугалась, одолжила у людей и продлила...просто не знала тогда еще вашего форума.как в таком случае поступать?

Останнє редагування:
Как мне кажется, хамское вымогательство по телефону, угрозы типа твои родители сегодня долг отдадут, прозвоны третьих лиц в любом случае вне закона. Должны быть ограничения по количеству звонков в день и времени суток.

Члены Всеукраинской Ассоциации Финансовых Компаний разработали кодекс профессиональной этики, который вчера подписали более 20 крупнейших МФО Украины.

Такой шаг должен совершенствовать добропорядочную коммерческую практику на рынке быстрого кредитования и улучшить качество обслуживания клиентов, рассказали Finance.ua игроки рынка.

“Добропорядочные игроки микрофинансового рынка готовы взять на себя дополнительную ответственность перед клиентами, не дожидаясь законодательного унормирования требований деятельности”, – заявила председатель правления Всеукраинской ассоциации финансовых компаний (ВАФК) Анна Замазеева.

Кредиторы, которые подписали кодекс, согласны с тем, что нужно лучше защищать потребителей финансовых услуг. Регулятор может быть спокоен, что на финансовом рынке все работает корректно, а инвесторы и владельцы бизнеса будут уверенными, что микрофинансовые организации работают в соответствии с общеевропейскими стандартами.

«Такая договоренность между МФО на практике реально поможет повысить стандарты работы с клиентами. Надеемся, что заемщики оценят это и со своей стороны тоже продемонстрируют лучшее выполнение обязательств по кредитам, – комментирует Александр Холод, директор ШвидкоГроші. – Это решит ряд проблем в сфере микрокредитования и поможет снять напряжение между должниками и кредиторами».

Что изменится:

• после подписания документа компании будут придерживаться обязательств;
  • не будут угрожать должнику;
  • не будут использовать нецензурную лексику;
  • не будут предоставлять ложную информацию о последствиях неуплаты кредита или представляться правоохранительными органами;
  • не будут беспокоить должника или его представителя звонками в ночное время (с 22.00 до 7.00 в будни и с 20.00 до 8.00 в выходные или праздники);
  • общее количество ежедневных взаимодействий с должником не должно превышать 5 раз в сутки.

Но им по боку даже то, что они сами подписывают)

очень развернуто - спасибо)
но какой риск, что придется платить в 10 раз больше изза просрочки?
или они просто насчитывают %..а в итоге списывают до тела со временем?

странно конечно..как они считают проценты..у меня в кредит7 - тело 3500грн, уже в период карантина, был первый день просрочки..надо было 1200грн на продление...и мне позвонила девушка, сказала что штрафов и пени типа нет изза карантина..НО - типа с завтрашнего дня уже к телу добавится.. - около 2х с чемто тысяч грн!!! якобы какойто перерасчет процентов при просрочке...(просто такого ни в одной шараге я не видела, чтоб за день - сразу почти 80-90% от тела накинули) я конечно испугалась, одолжила у людей и продлила...просто не знала тогда еще вашего форума.как в таком случае поступать?
У меня у них с 3500 уже 7763 за 9 дней прострочки

«6. В разі прострочення споживачем у період з 01 березня 2020 року по 30 квітня 2020 року виконання зобов’язань за договором про споживчий кредит (в тому числі, але не виключно, прострочення споживачем у період з 01 березня 2020 року по 30 квітня 2020 року виконання зобов’язань зі сплати платежів) споживач звільняється від відповідальності перед кредитодавцем за таке прострочення. В тому числі, але не виключно, споживач в разі допущення такого прострочення звільняється від обов’язків сплачувати кредитодавцю неустойку (штраф, пеню) та інші платежі, сплата яких передбачена договором про споживчий кредит за прострочення виконання (невиконання, часткове виконання) споживачем зобов’язання за таким договором. Забороняється збільшення процентів за користування кредитом з причин, інших ніж передбачені частиною четвертою статті 1056-1 Цивільного кодексу України у період з 01 березня 2020 року по 31 травня 2020 року зобов’язань за договором про споживчий кредит (в тому числі, але не виключно, прострочення споживачем у період з 01 березня 2020 року по 31 травня 2020 року виконання зобов’язань зі сплати платежів). Норми цього пункту поширюються у тому числі на кредити, визначені частиною другою статі 3 цього Закону».
Да некоторые начислчют стандартный процент за пользование не пеню. А другие это называют специальный процент это не пеня)))

По поводу пени и штрафов во время карантина дал ответ Майкредит:

Мы всегда стараемся идти навстречу и приняли решение не применять штрафные санкции в период действия карантина в Украине к клиентам, которые допустили просрочку возврата заемных средств и процентов в указанный период.
Хотим обратить Ваше внимание, что по Вашему займу продолжают начисляться проценты за пользование на ежедневной основе, а введение карантина не освобождает Вас от обязанности произвести своевременный возврат заемных средств и оплатить начисленные проценты.

Мы рекомендуем не допускать возникновения просрочки, так как это негативно повлияет на Вашу кредитную историю, что является одной из возможных причин отказа при оформлении кредита.

Услуга Реструктуризации предоставляется на индивидуальных условиях, на поздних этапах просрочки.
У клиентов нашей компании есть возможность воспользоваться таким инструментом как "Пролонгация" - это позволит Вам сохранить положительную кредитную историю, изначальную ставку по договору, а также Вы сможете отсрочить дату оплаты кредита.
Хорошего Вам дня!

Тамара, забочусь о клиентах MyCredit.

073 369 41 11

067 369 41 11

050 369 41 11

0 800 214 111

Короче нам пофиг на закон, продай почку но заплати

По поводу пени и штрафов во время карантина дал ответ Майкредит:

Мы всегда стараемся идти навстречу и приняли решение не применять штрафные санкции в период действия карантина в Украине к клиентам, которые допустили просрочку возврата заемных средств и процентов в указанный период.
Хотим обратить Ваше внимание, что по Вашему займу продолжают начисляться проценты за пользование на ежедневной основе, а введение карантина не освобождает Вас от обязанности произвести своевременный возврат заемных средств и оплатить начисленные проценты.

Мы рекомендуем не допускать возникновения просрочки, так как это негативно повлияет на Вашу кредитную историю, что является одной из возможных причин отказа при оформлении кредита.

Услуга Реструктуризации предоставляется на индивидуальных условиях, на поздних этапах просрочки.
У клиентов нашей компании есть возможность воспользоваться таким инструментом как "Пролонгация" - это позволит Вам сохранить положительную кредитную историю, изначальную ставку по договору, а также Вы сможете отсрочить дату оплаты кредита.
Хорошего Вам дня!

Тамара, забочусь о клиентах MyCredit.

073 369 41 11

067 369 41 11

050 369 41 11

0 800 214 111

Короче нам пофиг на закон, продай почку но заплати

так а по закону на время карантина - процент должен начисляться, как обычно...или нет?

так а по закону на время карантина - процент должен начисляться, как обычно...или нет?
Он начисляется только до срока окончания, дальше - это пеня или штраф. На этом нас разводят, сейчас кредиты должны быть заморожены, но кто это сделает? Наклепали договоров с нарушениями, Комиссии по фин услугам поxep...

Он начисляется только до срока окончания, дальше - это пеня или штраф. На этом нас разводят, сейчас кредиты должны быть заморожены, но кто это сделает? Наклепали договоров с нарушениями, Комиссии по фин услугам поx*р...
вот и как быть...капец(
тупо не платить ничего?
и тыкать им законом?

вот и как быть...капец(
тупо не платить ничего?
и тыкать им законом?
бесполезно - будут начислять, будут звонить всех кого найдут... только квалифицированные запросы и возможно суд, позволят от этого избавиться (тоже не быстро).... или режим снежинка, пару месяцев или больше ада, и сами предложат тело)

Члены Всеукраинской Ассоциации Финансовых Компаний разработали кодекс профессиональной этики, который вчера подписали более 20 крупнейших МФО Украины.

Такой шаг должен совершенствовать добропорядочную коммерческую практику на рынке быстрого кредитования и улучшить качество обслуживания клиентов, рассказали Finance.ua игроки рынка.

“Добропорядочные игроки микрофинансового рынка готовы взять на себя дополнительную ответственность перед клиентами, не дожидаясь законодательного унормирования требований деятельности”, – заявила председатель правления Всеукраинской ассоциации финансовых компаний (ВАФК) Анна Замазеева.

Кредиторы, которые подписали кодекс, согласны с тем, что нужно лучше защищать потребителей финансовых услуг. Регулятор может быть спокоен, что на финансовом рынке все работает корректно, а инвесторы и владельцы бизнеса будут уверенными, что микрофинансовые организации работают в соответствии с общеевропейскими стандартами.

«Такая договоренность между МФО на практике реально поможет повысить стандарты работы с клиентами. Надеемся, что заемщики оценят это и со своей стороны тоже продемонстрируют лучшее выполнение обязательств по кредитам, – комментирует Александр Холод, директор ШвидкоГроші. – Это решит ряд проблем в сфере микрокредитования и поможет снять напряжение между должниками и кредиторами».

Что изменится:

• не будут предоставлять ложную информацию о последствиях неуплаты кредита или представляться правоохранительными органами;
  • не будут беспокоить должника или его представителя звонками в ночное время (с 22.00 до 7.00 в будни и с 20.00 до 8.00 в выходные или праздники);
  • общее количество ежедневных взаимодействий с должником не должно превышать 5 раз в сутки.

Если это процитировать звонарям, то они только поржут.

Ccloan с первого дня начисляют пеню, в кабинете она так и указана как пеня. Им пофиг на закон. Подскажите куда писать жалобу.

Он начисляется только до срока окончания, дальше - это пеня или штраф. На этом нас разводят, сейчас кредиты должны быть заморожены, но кто это сделает? Наклепали договоров с нарушениями, Комиссии по фин услугам поx*р...
У мене поки швидко гроші, готівочка і gofingo не рахують. Зате в Майкредіт щодня росте по 160 грн. І вони мені сьогодні розказували що то не штрафи, це процент за користування їхніми грошима. Такі самі казли Монейбум.

Что изменится:

Це те що вони по закону АПРІОРІ повинні робити без всяких меморандумів. Бо за це передбачена кримінальна та інші види відповідальністі

Назад
Угорі