Сейчас опишу одну историю, которая приключилась со мной, а Вы сделаете выводы, как вообще работает полиция и найдете для себя ответ на вопрос: стоит ли вообще обращаться в полицию?! Ка по мне - это определенно бессмысленное занятие, так как работать они не будут, либо будут работать "на авось".
В моем случае, на примере следователя Дударь Михаил Андреевич
Итак, неделю назад у меня угнали автомобиль. Как угнали - хз. открыли, сели и уехали. Потому что во дворе проводят капитальный ремонт дорог и парковочных мест (ТОВ Конструктив) и водителям приходится парковать автомобили напротив дома в глухом местечке, где ни света, ничего, не говоря уже о камерах видеонаблюдения. Шикарное место снимать аккумуляторы или, как в моем случае - угонять тачки.
В общем, вечером оставил автомобиль на этой "временной" парковке и на следующий день я не обнаружил его на том месте. Конечно, вызвал полицию, все оформили, задавали кучу одинаковых вопросов по типу "а может вы чера бухнули и забыли куда поставили ее", " а может и не было у Вас автомобиля", "А может это прежний хозяин угнал", но интересной была другая фраза "Вы же понимаете, что такие машины не угоняют". То есть, выглядит, значит, это примерно так: я придумал, что у меня есть машина и придумал, что ее угнали. Короче говоря цинизм полицаев просто зашкаливает. Ну ладно. Оформили все, сфотографировали место угона, опросили возможных свидетелей и укатили в свое место дислокации. Типа раздали ориентировки для поиска. Дальше будет веселее. Сейчас просто лицо от смеха треснет, отвечаю!
Мы видели ориентировку в паблике telegram.
Так как с первых минут общения с полицией немышлянского района г. Харькова я понял, что с поисками у них явно возникнут проблемы, обратился за помощью к знакомым водителям, администраторам автопабликов в telegram и таксистам. Начали искать все вместе. Причем, хочу отметить, что в отличии от полиции, ребята-автомобилисты регулярно пишут мне в личку где искали, где проезжали, что смотрели. То есть, им оно особо как бы не нужно, но обычные автомобилисты помогают искать машину. А полиция тем временем "заняты до опупения". Так вот. Начали поиски своими силами на следующий день. Так как в тот день я только организовывал их.
Паренек с паблика тг мне помог совершенно бесплатно, мотались с ним по городу и пригороду. К слову, человек
отказался взять с меня деньги даже за топливо!!!
Значит, решили заехать на пост полиции, который на ростовской трассе. Остановились. Сидят два полицайчика, играются в телефонах. Интересуюсь, значит, положением дел. Мол, Вы в курсе, что вчера был угнан автомобиль такой-то и не выезжал ли он из города и есть у них ориентировка на этот автомобиль?! Ответ меня изумил просто.
Ответ полицайчика на мой вопрос:
- Да, мы
видели ориентировку в автомобильном паблике в телеграм. Но я только сегодня из отпуска вышел, первый день на работе.
То есть, полиция получает ориентировки из пабликов телеграм. Просто задумайтесь на минуточку! Карл,
ориентировка получена полицейским из автобалика телеграм!!!!
Как по мне, это глупо звучит. Не так ли?)
Дальше от меня следует еще вопрос:
- подскажите, записи с камер на посту каким образом можно получить?
ответ меня просто обескуражил:
- у нас нет камер на посту, мы, если надо,
снимаем на свои устройства и на телефоны.
Вот интересно, то ли у них реально работа дурная, то ли что-то тут явно не то. Посмотрел - реально камер не увидел! То есть, въезд в город со стороны ростовской трассы никак не защищен! Абсолютно. Если хочешь угнать тачку - можно смело валить в сторону ростовской трассы, там пост можно проехать ваще без проблем. Остается резонный вопрос: а зачем нам нужен этот пост. Кстати, если вдруг кто-то из городской харьковской Администрации читает эту тему, обращаюсь к Вам, пожалуйста,
обеспечьте полицейских хотя бы камерами на посту (на ростовскую трассу), парням приходится фиксировать нарушения на собственные гаджеты!
Дальше продолжались поиски по пригороду и посадкам, которые за городом и на окружной.
Важный и занятой следователь.
На следующий день решил сходить к следователю, узнать как же там дела идут и вообще получить выписку из ЕРДР. Пришел, на КПП меня, конечно же не пропустили и дежурный сообщил, что следователь после суток, его нет на месте и не будет сегодня, а звонить ему лучше завтра, но неизвестно, будет он или нет, но вы попробуйте. Напомнило мне это немного "Денег нет, но Вы держитесь". Ну как бы он может будет, а может и нет, он занят, лучше звоните на дежурку, возможно он соизволит Вас принять.
Пошел домой. По пути кофе бахнул. Пришел домой. Грущу.
И тут раздается звонок. Беру трубку, о чудо, следователь проснулся и решил меня оповестить о том, что он в курсе угона и занимается уже этим делом, и любезно пригласил меня на беседу с ним на следующий день.
Ну, значит, пришел я туда. Он задал все те же вопросы, что и патрульные, которые оформляли угон. Нового ничего. Попросил фотки машины и я ему их не менее любезно предоставил. Кофе не предложил. Это было обидно. Ну ладно. Как-нибудь переживу.
Дальше продолжаем поиски. Разные варианты перебирали, искали, даже на крупные металоприемки заехали. Порожняк везде.
Решил позавчера набрать следователя, поинтересоваться положением дел. Набираю - он сбрасывает. Ну, я человек понимающий, наверное занят, не стал беспокоить. Набираю через час. Сбрасывает. Расстроился. Меня как терпилу игнорят значит.
Набираю следователя на следующий день. О, боги, он опять занят и сбрасывает. Но в этот раз все-таки соизволил меня уважить и перезвонил через пару часов.
Интересуюсь положением дел. В ответ получаю:
- мы работаем, если что-то будет известно, я наберу Вас. И трубочку положил.
Важный полицейский. Много работы. И показатели наверное самые лучшие, если он так занят всегда.
Теперь немного о другом. Понятное дело, что полиция искать машину не будет, а будут рассчитывать на "авось попадется похожая". Это все и так ясно. У нас полиция работает, как я уже много раз говорил, только тогда, когда таксисты останавливаются в неположенных местах. Вот тут они специалисты! В остальном, Как Вы понимаете - они не соображают. К слову, на районе не один угон уже. И как-то я не вижу никакого шевеления.
Я к чему это написал. Обращаться в полицию из-за звонков коллекторов бессмысленно, так как если они угоном не занимаются, а в частности полиция немышлянского района Харькова, то о каких звонках коллекторов может идти речь?) Все такие заявления улетают в мусорку следаков.
В конце сего поста, хочу выразить благодарность МВС України , Національна поліція України и конечно же Немышлянский отдел полиции Главного управления Национальной полиции в Харьковской области по адресу Харьков, Невельская, 1/32 за подготовку ценных кадров и сокращение правонарушений благодаря таким ценным сотрудникам и инстаполицейским. Очень приятно смотреть на улыбающихся позитивных полицейских в социальных сетях. Видимо, это такая секретная технология, которая снижает уровень преступности и увеличивает показатели по раскрываемости преступлений.
Респект, нашей полиции!
ПС: гаишники хотя бы работали