Непопулярное мнение:
Не звонилки виноваты в том, что Вы в долгах. Не они же их за Вас брали, верно? Они делают свою работу, за которую им платят. Да, работа плохая и аморальная, с этим я не спорю. А Вы на какой работаете? Не на той ли, случайно, где Вам в конверте платят мизер, пока верхушка катается на новых машинах каждый день? Это такие же люди, просто их моральный компас смотрит в другую сторону. Они считают, что долг - дело святое, и его нужно отдать, Вы считаете, что нормально взять несколько тысяч и вернуть столько же через месяц, месяцы или даже год. Оба Вы одинаково недалёкие и неспособные видеть дальше собственного взора. Отсюда и ненависть.
Я так понял мнение такое - вы лoxи и платите за это, верно?
Я бы согласился с тобой и твоим мнением за исключением множества "но". Например.
1. Набрали сами - не вопрос, тут не спорю. Но! Зачем давали? Я лично оформлял займы не потому, что мне нужны были деньги, а потому что мне нужны были деньги как правило на пролонгации. А почему мне не отказывали, зная, что у меня уже долг например в 5 организациях?
2. Сейчас немного дисбаланс - заработать сложно нормальные деньги, но всегда под рукой "помощники" в виде микрозаймов. Мол, жрать нечего - возьми займ. Если бы были сейчас нормальные условия для жизни и возможность заработать деньги и на них себя и семью содержать, больше чем уверен, что микрозаймы стали бы неликвидными.
3. Муж работает на работе и получает 10000 грн, но раз в месяц, или два раза в месяц, а жена с грудным ребенком дома на пособии 800 грн (цифра приблизительная так как не помню, сколько сейчас платят на ребенка в месяц). Можно семью прокормить на 10000 грн в месяц (и то не факт, что можно сейчас заработать 10000), если работает один человек? А ребенку ведь не скажешь "потерпи чуть-чуть, у папы зарплата через неделю, вот и покушаешь". Рука руку моет. Чем хуже уровень жизни, тем лучше микрофинансовым организациям. И вот находятся такие умники, вроде тебя, без обид, которые научились зарабатывать и самое главное - научились осуждать других и поучать, что им в жизни делать и как это все делать правильно и вообще как правильно жить.
4. Пока люди не перестанут брать кредиты, они будут в долгах. Но! Как не брать кредиты, если их на каждом шагу предлагают? Мысль как работает? Сейчас возьму, а потом посмотрим как будет, скорее всего не будет проблем с возвратом. Но запросто сработает правило великого облома. Задержка зарплаты на 2 дня уже приведет к звонкам калов и прочей нечисти и начислению баснословных штрафных процентов.
Список могу продолжать оооочень долго. Но подытожить могу следующим: людям создали такие условия для жизни!