Уважаемый, Владимир Александрович!
Обращаюсь к Вам за помощью, как к Гаранту нашей Конституции, а также как к человеку, которому не безразлична судьба страны и людей ,которые в ней живут.
Очень прошу помочь в решении сложной ситуации в которую я попала. Полтора года назад от тяжелой болезни умер мой муж и сейчас я воспитываю свою несовершеннолетнюю дочь одна.
Два месяца я тяжело болела и не было денег на лечение и жизнь и я обратилась за кредитом в Микрокредитные организации,такие как Быстрозайм, Кредитплюс, Е-кэш, Е-гроши, Милоан, Кредит касса, Кэшпоинт, Ваша готивочка. Суммы брала не большие, только необходимое,3000-4000 тыс.Некоторые из них пришлось брать для того, чтобы перекрыть проценты попредыдущим, не хотела быть не порядочным человеком. Проценты берут они астрономические 700-900% годовых + штрафы и просрочки. Рассчитывала, что быстрее выйду на работу и деньги по больничному получу быстрее, но увы..Соцстрах больничные оплачивает плохо, только через 2-3 месяца.Я попыталась договориться с МФО, чтобы они реструктеризировали долг, но они на отрез отказались. Вот тут и начался кошмар! Долги начали расти в геометрической прогрессии,начались звонки мне ,соседям,друзьям,родственникам с требованиями и угрозами.По 40 звонков в день!!!
Я написала письмо в Национальный комитет финансовых услуг о правомерности действий данных организаций,но ответа так и не получила. Когда начала самостоятельно выяснять все об этих организациях,то просто ужаснулась!Учредителями большинства из них являются граждане других стран.Грузии ,Израиля,Германии,проживают на Кипре или в Панаме,а некоторые живут в ДОНЕЦКЕ!Часть из них лишены уже лицензии, но все зарабатывают сверхприбыли у нас в стране,имеютофисыы в центре столицы,а деньги ,заработанные на наших и так обнищавших людях отправляют в офшоры!Взламывают кредитные карты,базы данных в телефонах и в соцсетях!Позорят и уничтожают нас!Не в одной стране мира не позволили бы таким сволочным ростовщикам получить разрешение на деятельность от Государства! Это бандиты, которые прикрываются государством и чувствуют свою безнаказанность, а люди, которые в тяжелую минуту обратились к ним, свою незащищенность! Очень прошу Вас, помочь прекратить этот беспредел, инициировать проверки всех этих организаций и защитить нас!
Депутаты предлагают ограничить максимальный размер ставки по потребительским кредитам
Народные депутаты задумались, как защитить простых украинцев от жадности ростовщиков, готовых
ссудить им пару тысяч гривен прямо у метро без справок о зарплате и по зашкаливающей ставке, которая в некоторых случаях может достигать нескольких сотен процентов годовых. С этой целью они зарегистрировали в Верховной Раде 10 июля законопроект №10343 с красноречивым названием «О защите прав заемщиков небанковских финучреждений».
Автор документа, депутат от «Народного фронта» Олег Медуница сразу оговаривается: предлагаемые ограничения не коснуться банков, государственных программ кредитования, а также займов на сумму свыше 10 минимальных зарплат (41 730 грн.).
Во всех остальных случаях кредиторам придется умерить аппетиты. Документ предлагает запретить займы сроком до 30 дней, а также ограничить ставки по более долгосрочным ссудам:
- Для кредитов до 90 дней – максимум 180% годовых.
- Для кредитов от 90 дней до года – не более 100% годовых.
- Для займов от года – максимум 60% годовых.
При этом общая сумма начисленных процентов не может превышать 20% от тела кредита для займов до 3-х месяцев и 40% - для больших сроков.
Но это далеко не все ограничения. Автор предлагает также установить порядок погашения займа: равными платежами дважды в месяц для коротких кредитов и ежемесячно для ссуд сроком от 3-х месяцев.
Установить лимит на максимальный разовый платеж на уровне 40% от среднемесячной зарплаты заемщика за последние полгода. А также запретить финучреждениям кредитовать клиента повторно чаще чем раз в 6 месяцев.
Документ также оговаривает право и порядок проведения реструктуризации задолженности по кредиту.
Согласно выписанных в проекте норм, все новые договора, подписанные с нарушением, после вступления закона в силу будут автоматически считаться недействительными (на старые действие закона распространяться не будет). Более того, нарушитель правил обязан будет выплатить заемщику компенсацию в размере 30% от суммы займа.
Прошу Вас, не останьтесь равнодушным!
Мы очень верим в Вас!
С уважением
Написала Президенту 03,08,2019