Нет, не может. Это только в том случае, если подписан договор об уходе, а платой за уход является квартира.
Больная тема, у нас такой уход в нормальном заведении стоит от 12к. Осуждать не могу, потому что видела разные ситуации. У моих знакомых папа, с старческой деменцией, 3 раза вызывал пожарников, и хотел выпрыгнуть с балкона 5 этажа, потом отдали в пансионат для престарелых. Почему не наняли женщину сиделку, он выгонял их из дома, был очень агресивен к чужим людям в доме. Каждый второй день, дочь приходила в пансионат с домашней едой на 2 дня, купала и брила папу и забирала на выходные домой. Через 5 лет болезнь усогубилась и он избил соседа по палате до сотрясения мозга. Поскольку домой они забрать его не могли, пришлось перевести в другой пансионат, в другой город, вот там плата уже была 12к. И туда она ездила каждые выходные.
У другого коллеги, мама тоже страдала деменцией, пока позволяло её состояние, каждое утро отвозил в монастырь и монашки присматривали за мамой, есть такие женщины у нас, которые занимаються присмотром за стариками, как детский сад. Вечером забирал и ухаживал сам. Потом болезнь прогрессировала, она перестала узнавать своих домашних и однажды ушла ночью с дома, переохладилась и заболела. Вылечили и тогда он принял решение отдать в пансионат.
Другие ребята ухаживают за мамой дома, но это очень тяжело для них, они наняли женщину, она приходит, кормит маму, одевает и ведёт гулять, сколько раз мать сбегала от сиделки, не счесть. Я один раз по просьбе ребят забирала их маму с клиники, она вела себя как капризный ребёнок 3 лет, закатила истерику, вырвалась от меня, побежала через улицу, движение оживлённое, честное слово и сейчас споминаю это с ужасом.
Я понимаю, Ваше осуждение людей отдающих в такие заведения, но не все так просто.