МФО предоставило кредит (заём). Заемщик платит. А был ли мальчик?

• Автор теми Автор теми Mercato®
  • Дата початку Дата початку
  • Відповіді Відповіді 54
  • Перегляди Перегляди 2K
Про идентификацию плательщика через платежку это любопытно)

В случае с МФО как раз да, поскольку они ссылаются только на зачмсление денег на карту, а доказать факт выдачи этих денег именно ими со своего счета не могут

Просто промолчу. Мемориалка должна упасть просто в систему как документ...
Формируется сводная мемориалка в конце опер дня. Никому без требования не выдается. Пруф платежа это платежка с отметкой о проводке

Я привел только 1 пример, и случае с физ.лицами 99% операций оформляются мемориалками, т.к. платежные поручения не офомляются
Мне как-то не с лица с вами спорить.... Я эти банковские выписки уже ненавижу))) Можно пару ссылок на свои обзоры?
Формируется сводная мемориалка в конце опер дня. Никому без требования не выдается. Пруф платежа это платежка с отметкой о проводке
Найди в нормативке понятие "сводная мемориалка", я и тебе пришлю бутыль хорошего вискаря)

Останнє редагування:
Найди в нормативке понятие "сводная мемориалка", я и тебе пришлю бутыль хорошего вискаря)
За однотипними операціями банки можуть складати зведені меморіальні ордери відповідно до вимог, визначених нормативно-правовим актом Національного банку з організації операційної діяльності в банках України, і внутрішніх процедур банку.

Мне как-то не с лица с вами спорить.... Я эти банковские выписки уже ненавижу))) Можно пару ссылок на свои обзоры?

:попкорн:
наконец то на форуме хорошая дискуссия!
Сергей, беда только в том, что судам достаточно платежки с отметкой банка для подтверждения проведения операции...

За однотипними операціями банки можуть складати зведені меморіальні ордери відповідно до вимог, визначених нормативно-правовим актом Національного банку з організації операційної діяльності в банках України, і внутрішніх процедур банку.
это другое

Mercato®, Я и не спорю, я говорю, что в случаях с "физиками" Вы правы - платежи оформляются мемориалками, в т.ч. и списания с карты и дальнейшее зачисление средств на счет продавца при покупке Ваших бананов))). Не понял о каких обзорах Вы говорите? Я описываю действующий порядок документального оформления операций.

Тему изучал. Копил данные. Результат получился такой.
Несколько звонков моих клиентов в МФО с просьбой предоставить прямые платежные реквизиты для погашения задолженности. Эти реквизиты состоят из счета в банке, МФО (не путатать, это именно код банка - "межфилиальное отделение"), или новую нумерацию счетов по IBAN и другие реквизиты...
Был дикий отказ. Т.е. платите только по клику на сайте самой МФО, а дальше вас переведет в платежную систему.
Сами МФО при данной оплате подключают платежные системы типа LiqPay или "Way For Pay".
Тут требуются пояснения. Т.е. компания платит не со своего счета в банке, а использует некую платежную систему, которой дает указания перечислить средства. Во как оно, Михалыч)
Когда получаем выписку со счета (хоть Приват24), то светится только платежная система. С нее получили, туда платим. Но фишка в том, что там нет назначений платежа и вообще ничего нет. Типа перевод в общий котел. Солянку варим.
В судах я это часто использую, мол нет доказательств получения денег в кредит. Но и обратный эффект - нет доказательств того, что и вы погашали кредит по данному договору именно на счета данной компании.
Зачем МФО это делают? Ответ прост - уход от уплаты налогов) Деньги в платежных системах могут "зависать" и отследить их довольно сложно. Иногда невозможно. Даже выписка из банка ничего не покажет.
Посему, все пролонгации и оплата по ним - особо не играют в сторону самого заемщика.
Получаем палку о двух концах: МФО не может доказать выдачу кредита, заемщик не может доказать оплаты в его погашение.
Так, информация для размышления для всех)

И еще, по природе нумерации банковских счетов (как пишет инструкция) - именно расчетный счет любой компании в Украине должен начинаться с 2600... И Дальше)
Вот и я о том же. Говорю им наверное нужно проверить как там насчёт финансирования терроризма)

Господа, а вы не изучали тему правового статуса Ликпей и Вейфорпей. Я их не нашел в реестре платежных систем зарегистрированных НБУ. Имеет ли суд вобще право рассматривать их платежные документы как доказательство? И второе: как мне кажется кредитору необходимо не только доказать, что он отправил деньги с реквизитами по какому-то договору, но и то, что заемщик имел возможность увидеть назначение платежа с номером кред договора.

Господа, а вы не изучали тему правового статуса Ликпей и Вейфорпей. Я их не нашел в реестре платежных систем зарегистрированных НБУ. Имеет ли суд вобще право рассматривать их платежные документы как доказательство? И второе: как мне кажется кредитору необходимо не только доказать, что он отправил деньги с реквизитами по какому-то договору, но и то, что заемщик имел возможность увидеть назначение платежа с номером кред договора.
Они и не выдают платежные документы

tohher, Ликпей это не отдельная платежная система, это платежный сервис Приватбанка, который используется для интернет эквайринга. Как Вам ответил @slack их справки не являются платежными документами. Касательно права суда - он имеет право рассматривать любые доказательства, другое дело как суд их оценит

Мо -фактическое подтверждение платежа
Поручение вернули заказчику со следами опилок усопшего. Пепел это не обязательная опция
Опилки не факт ,типа зарезать не зарезали,но пописали **********

Останнє редагування:
Назад
Угорі