Вопрос, кто-то делал нож из дамасской стали своими руками? Если делали, то каков был результат?
Задела меня эта тема. Как бы всегда интересовался холодным оружием (не шпагами, конечно), в домашнем арсенале 12 хороших выкидух (4 из них - подгон с тюрьмы), 2 бабочки (ручная работа, подгон), остальные - финки в основном и всякие самоделки.
А сейчас долбануло меня сделать нож из дамасской стали.
Короче, тема открыта к обсуждению.
Ещё, я так понимаю, открыта?)
Сам думал об этом. Но!
1. Выдержка температурой. При сваривании.
2. Подбор сплавов. Из двух подшипников и рессоры москвича это не плохо, но с чистого сплава это делать проще и лучше.
3. Термичка. Закалка и отпуск. Опять же - от марки стали.
4. Вопрос о заточке. Дамаск это уровнем выше от 420 и 440 стали и его просто так не наточишь. Нужна чистота в заточке.
5. Составление и травля узора. Если составить то не так проблемно (на первый взгляд), то травить надо с умом.
Хороший Дамаск не мало стоит не просто из-за узора красивого, но и из-за качества изготовления.
Кузнечная сварка дело тонкое и требует навыков.
Для начала можно попробовать сделать составной с рессоры и напильника. Послойность можно не писать))
Эх тема гуд -но зачем "слоёный" нож ? Не какого перевеса пред марочной сталью не имеет . И по аккуратней если такой пытаются предложить . Могут впарить травлёный узор под видом "червячного" дамаска . Как увлекающийся средневековой реконструкцией могу точно уверять что как только научились к 13-14 му веку варить нормальную сталь клинки из "дамасской" стали постепенно выходить из обращения
Правильно. Дамаск прихотлив в уходе. Ржавеет. В отличии от 420 и 440 (самых массовых) сталей проблемно точиться и хрупкий, если перебрать с углеродом.
А достоинства все же есть - 420 сталь нарежет тоненько что угодно и сколько угодно, но боится фарфора. Пару раз нарезать на тарелке и ножу... Плохо.
420 отлично рубит и при этом не ломается кромка (если с термичкой нормально всё). Может много и долго рубить.
У самого парочка с 420 и с 440 есть. Интересные такие.
Но это строго "целевые" ножи.
Если это туристический, то там угол до 28* и он будет медь резать да дрова колоть. Но бумажку долго не порежешь. Жало уходит.
Кухонный в 20* дольше будет бумагу крамсать и мясо резать красивыми кусочками.
Начиная с 18* можно бриться. Проверено. Но рубить ими и резать хлеб с корочкой я бы не рекомендовал.
Плюсы Дамаска - заточи под 18* и при правильном наборе сплавов получаешь нож, который досточку прорезать будет и об фарфор хрен сядет. И бриться им можно будет дольше чем жилетом с пятью лезвиями.
Хочу Дамаск, но дешевле 5к не возьму. Да и то - только при встрече в кузнице.
нож должен быть как настоящая женщина - красивая, ухоженная и у своего хозяина.