Мне кажется, что платят. У меня есть несколько знакомых, так они все платили, как только за них взялся коллектор. Причем в двух случаях люди платили то, что не должны были!
У моей знакомой якобы "потерялось" три платежа по кредиту, и туда накапала пеня и штрафы. Хотя женщина все платила, и у мнее были квитанции по каждому случаю. И кредит она брала в банке, не в МФО.
То есть у нее были банковские квитанции. Кредит небольшой. В итоге ей насчитали что-то около 6 тысяч гривен долга. Коллектор позвонил, сказал, что заберут квартиру. Она расплакалась, всем родственникам, которые уговаривали ее пойти в банк/милицию/суд/юристу послала на три веселых буквы... И со словами "я из-за вас, умников, окажусь на улице" пошла и заплатила.
А второй мой товарищ, молодой парень, спортсмен, брал однажды кредит в банке, и у него там якобы осталось что-то чуток незакрыто. Типа 100 гривен или что он где-то якобы не доплатил. И вот, спустя несколько лет ему стали наяривать коллекторы. Стали угрожать, чето там требовать, и он пошел, и заплатил, по-моему, 800 гривен. Это тогда было около 100 долларов. И потом, лет еще через 8(!) ему опять стали наяривать коллекторы, якобы он, мол, не заплатил все еще те 100 гривен. Он говорит: я, мол, заплатил. А они такие: покажи квитанцию. А он такой: так я ее потерял уже давно. А они такие: ну вот, нет квитанции, или плати, или будут проблемы. И чувак еще заплатил около тысячи, по-моему.
Может вы мне скажете, что это я все выдумал - но это истории, которые мне рассказывали лично люди, которые платили, или же их ближайшие родственники. Так что сомневаюсь, что это вранье. И как только коллекторы начинали угрожать - эти люди сразу бежали платить. Почему? Да потому что "они же бандиты, приедут и заберут хату".
Если угрозы и телефонный террор неэффективен, то почему тогда коллекторы этим занимаются? Я сомневаюсь, что они это делают за маленькую зарплату.