У меня так родственник остался без квартиры. Прямой ход маятника - сначала мфо, чтобы прикрыть какие-то текущие затраты. Потом кредиты покрупнее (перемежая естественно, мфо). Потом - под залог квартиры у "частных инвесторов", тысяч 15 чтоли дали, при цене хаты в 55. Ну затем обратный ход маятника - мфо, кредиты покрупнее, мфо, и катарсис.
Был реальный шанс вообще впулить эту хату за те копейки, что они за неё дали. Там либо плати, либо счётчик, 700% годовых. В итоге я брал на себя кредит, выпутывал хату, хату потом продавали и гасили всё-всё, включая мой кредит.
Так хата в помойки целиком и улетела, 55к баков. А начиналось тоже чинно и мирно.
Так что совет ТСу: смело выходить на просрочки, и посылать всех в жoпy. Испорченная кредитная история - огромное благо (мой родственник таки нагрёбся помоек по второму кругу после этой истории, ибо после первого круга стал супер-клиентом).
А своя хата - это суперценный ресурс, которым очень нужно дорожить. В самых трудных ситуациях если есть, где жить - остальные проблемы решаемы.