Финансовая грамотность

• Автор теми Автор теми Михаил88
  • Дата початку Дата початку
  • Відповіді Відповіді 51
  • Перегляди Перегляди 3K
Стан
В цій темі не можна розміщувати нові відповіді.

Михаил88

Форумчанин
Дописи
618
Реакції
510
Бали
253
Михаил88 не надав(-ла) жодної додаткової інформації.
Предлагаю разобрать такое понятие как "Финансовая грамотность". Если задуматься о долгах то можно сделать вывод, что многие не понимают что такое финансовая грамотность, не делают долгосрочное финансовое планирование, и не правильно распоряжаются своими деньгами.

вопрос отличный, точнее тема.
это работает только в правовой стране. где власть меняется, а законы остаются и работают.
у нас же этого нет. ща власть поменяется и у нас как вариант могут по новым законам забирать майно.
и потом, планирование может быть только при развитой экономике.
у нас НИЩЕТА
если жить по средствам, так и сдохнуть не дадут. похороны у нас в городе З на сегодня 20!
и че планировать?
жить на вермишельке и воде?

Предлагаю разобрать такое понятие как "Финансовая грамотность". Если задуматься о долгах то можно сделать вывод, что многие не понимают что такое финансовая грамотность, не делают долгосрочное финансовое планирование, и не правильно распоряжаются своими деньгами.
при теперешней общей обстановке делать долгосрочное финпланирование наверное нет смысла, хотя бы на месяц- два и то хорошо

эт точно. а жаль.
вот вам и коммунизм, где были соц гарантии и планирование
а ща если свозил дите в приморск летом, то ваще-ты бАГАТЫЙ

при теперешней общей обстановке делать долгосрочное финпланирование наверное нет смысла, хотя бы на месяц- два и то хорошо
У меня планирование примерно так выглядит:
1. 1-3 дня - более менее могу спланировать, максимально уверен, что все получится.
2. 4-14 дней. Уже сложнее. За это время 2-3 раза наступит форс-мажор, дефолт в кармане или еще что-то. Учитывая наличие кредитов и методы возвратов этих кредитов, то рассчитывать на что-то сложно. Зашли деньги на карту, а тут раз тебе, банк их слизал.
3. 14-30 дней. Планировать можно условно что-то.
4. 30-90 дней. Особо не планирую ничего.

по правилам планирования мы должны делить свой доход на части :
*питание
*комм услуги! спасибо стране за эти суммы
*одежда
*медицина
*развитие
*отдых
*10% откладывать у копилочку
и как? мы сейчас в состоянии это делать, особенно при условии неадеквата зп и уровня комм услуг?
это ненормально

вопрос отличный, точнее тема.
это работает только в правовой стране. где власть меняется, а законы остаются и работают.
у нас же этого нет. ща власть поменяется и у нас как вариант могут по новым законам забирать майно.
и потом, планирование может быть только при развитой экономике.
у нас НИЩЕТА
если жить по средствам, так и сдохнуть не дадут. похороны у нас в городе З на сегодня 20!
и че планировать?
жить на вермишельке и воде?
Вы пишете все верно, но хотелось что бы каждый лично для себя проанализировал, что он сделал что бы не брать кредит. Я лично залез в приват более 10 лет назад, и из за чего? Уже и не помню, 100% это была какая то хотелка типа телефон, или отпразновать что то, вот и начались качели.

ха! планировать-это значит таки жить, и не позволить себе сдохнуть!
вот как сейчас это выглядит

Вы пишете все верно, но хотелось что бы каждый лично для себя проанализировал, что он сделал что бы не брать кредит. Я лично залез в приват более 10 лет назад, и из за чего? Уже и не помню, 100% это была какая то хотелка типа телефон, или отпразновать что то, вот и начались качели.

согласна.
для своего понимания это полезно.
вам есть нечего было или хотелось колечко, туфельки и пр.
кстати, совершенно норм желание каждой норм и живой женщины

тут такой момент: ну не успеваем мы за ростом цен и обесцениванием грн жить!
без кредитов не получается
уровень жизни это диктует
а молчу про форс-мажор

У меня планирование примерно так выглядит:
1. 1-3 дня - более менее могу спланировать, максимально уверен, что все получится.
2. 4-14 дней. Уже сложнее. За это время 2-3 раза наступит форс-мажор, дефолт в кармане или еще что-то. Учитывая наличие кредитов и методы возвратов этих кредитов, то рассчитывать на что-то сложно. Зашли деньги на карту, а тут раз тебе, банк их слизал.
3. 14-30 дней. Планировать можно условно что-то.
4. 30-90 дней. Особо не планирую ничего.
на сегодня спланировать можно только расходы на питание и коммуналку и то последнее с сюрпризами, остальное все как форс-жопёр и все планы спланировали дружно в никуда

почему люди залазят в кредиты. это вообще можно отдельную тему создать, которая чуть ли не постоянно будет висеть в топе.
Что я лично сделал для того, чтобы не брать кредиты? Я их просто перестал брать. Все! Решил, что больше брать и 1 грн не буду в кредит. И это я решил в мае 2018. До этого 5 лет постоянно брал и отдавал. Не было промежутка, чтобы я был полностью без кредитов.
И вот после это мне было реально очень тяжело! Без шуток абсолютно, у меня дома летом хлеб был не всегда, я мог его купить раз в три дня. Не шучу. Работал в такси все лето. Ничего не заработал. Только обслуживание и ремонт машины + кофе, сигареты. Все остальное шло на возврат долгов людям, у которых брал, чтобы отдать в МФО и банки.
Сейчас расходы увеличились, так как мне нужна поддержка некоторых инстанций, а за это платить надо, и никуда не денешься от этого. Но сейчас в такси, естественно, не работаю, тем более, обидно,ч то работал летом, ничего толком не заработал, а лето, простите, просрал. Вернулся к своему предыдущему виду деятельности. Теперь на этом и зарабатываю бОльшую часть. Если нет денег, значит ищу способ еще заработать, но уже нет мыслей взять кредит.

Планирование это хорошо, но как бл у Нашей стране, я в прошлом месяце 1,2к. у.е. поднял, а в этом за 20 дней 300 у..е, как планировать кто подскажет?

отож. никак

с др стороны вся эуропа живет в долг. все и все в кредитах: дом/машина/учеба и пр.
однако уровень их доходов позволяет эти кредиты не то, что погашать, а и жить/отдыхать

с др стороны вся эуропа живет в долг. все и все в кредитах: дом/машина/учеба и пр.
однако уровень их доходов позволяет эти кредиты не то, что погашать, а и жить/отдыхать[/QUOTE]
+ у них нет кабальных условий по кредитованию, % и т.д.

Ответ очевиден, по-моему. При всем том, что за отопление только 1000 на однушку приходит.

И хорошо если счетчик на свет дисковый стоит, там хоть можно магнитик повесить!

Hardram007, или сидеть без света.
Меня тарифы просто шокируют. За прошлый месяц пришла матери квитанция. Общая сумма в районе 1700 грн. При всем том. что стоят счетчики воды, света. По поводу счетчиков воды вообще интересно. У нас стоит счетчик на дом и индивидуальные счетчики в квартире. Так чего делают: оплачивается по счетчику + потребление по общему счетчику делится на 80 квартир и дополнительно оплачивается. Бред.

эт точно. а жаль.
вот вам и коммунизм, где были соц гарантии и планирование
а ща если свозил дите в приморск летом, то ваще-ты бАГАТЫЙ

Под соц. гарантиями ты подразумиваешь поездку в тот же Приморск, но за деньги "государства"?

Стан
В цій темі не можна розміщувати нові відповіді.
Назад
Угорі