Фінансова грамотність.

• Автор теми Автор теми Zloj rock
  • Дата початку Дата початку
  • Відповіді Відповіді 921
  • Перегляди Перегляди 38K

Чи вважаєте ви себе фінансово грамотним?

• Так

• Ні

• А що це?

Результати будуть показані лише після голосування.
Наверное, так жить безопасно. Наверное, человеку с порядком в мозгах, так жить удобно.
Но не мне! Я завою от такого крохоборства!
Мы с мужем сторонники спонтанных покупок, поездок и т.д. Решение принимаем быстро.
И вот я здесь..

Экономия в том,чтоб не покупать ненужных вещей и не совершать иррациональные покупки. Эта схема реально работает. Я ,был период,по ней жила долго,при чем,я не скажу что я прям себе отказывала,просто думала перед тем,как в корзину что-то бросить. И деньги были,и в холодильнике все было,и на отдых было и еще и оставалась дрыньк. А потом что-то пошло не так и в Ухане лаборатория гэкнулась медным тазом ,а дальше как у всех..
Оо

О,контроль комиссии эт да.это Необходимо всем. Я вчера из-за собственной лени пройти лишние 200 метров к другому терминалу,переплатила 17 гривен за пополнение мобилки на 70 ..?мелочь,а капец как неприятно,хоть я и транжира по сути..
Автор темы прав в том, что нужно начать с себя, там 17 грн., там 20, там 10 и за день, если подсчитать, то можно купить что-то полезное6и надолго, а так бабки тупо в никуда.
Наверное, так жить безопасно. Наверное, человеку с порядком в мозгах, так жить удобно.
Но не мне! Я завою от такого крохоборства!
Мы с мужем сторонники спонтанных покупок, поездок и т.д. Решение принимаем быстро.
И вот я здесь..
Мы все здесь... А меняться придётся, не хотим сами, обстоятельства заставят. Проверено.

Автор темы прав в том, что нужно начать с себя, там 17 грн., там 20, там 10 и за день, если подсчитать, то можно купить что-то полезное6и надолго, а так бабки тупо в никуда.
Вооот.об этом,собственно,как я поняла,и сама тема. Оградить себя от реально лишних трат,это уже 50 % приближение к финансовому благополучию. Там рубль,там два..и в итоге собирается ,иногда ,приличная такая сумма за год..

О,контроль комиссии эт да.это Необходимо всем. Я вчера из-за собственной лени пройти лишние 200 метров к другому терминалу,переплатила 17 гривен за пополнение мобилки на 70 ..?мелочь,а капец как неприятно,хоть я и транжира по сути..
Думаю краще ілюструє не 17 грн, а 24%.
анакуа так жить?
Щоб жити в достатку, а не на форумі боржників)

Представляю себе человека, жующего фаст фуд и несметное количество сладкого, который в промежутках между поглощением всего этого носится по магазинам, покупая все под ряд. Похоже на расстройство личности

Представляю себе человека, жующего фаст фуд и несметное количество сладкого, который в промежутках между поглощением всего этого носится по магазинам, покупая все под ряд. Похоже на расстройство личности
Гггггг, да речь идёт о том, чтобы вообще отказаься от этого, ведь без этого можно прожить от слова вообще. Я раз в день где-то по дороге с работы или до, на выходной, когда мотаюсь по делам, обязательно зацеплю кофе ☕, беру среднюю или большую, это около 20-30 грн. Вроди и мелочь, а в неделю 100 грн.будет - пачка хорошего кофе 250 гр.

В % страшновастенько сразу,без подготовки,смотреть,так и до инфаркта недалеко.
Чтоб жить в достатке,форум просто необходимо на собственной шкуре пройти. Иначе никогда не сработает догма"у шараг ничего и никогда не брать". Ну и,плюс,влетев в это дерьмицо с мфо,и попав на форум,почти все узнали что у них есть права,а не только обязанности перед аферистами,и что неожиданно зачастую наше законодательство работает в пользу заемщика. Так что,как ни крути,а форум должников-это очень полезная штука.
Думаю краще ілюструє не 17 грн, а 24%.

Щоб жити в достатку, а не на форумі боржників)

В % страшновастенько сразу,без подготовки,смотреть,так и до инфаркта недалеко.
Чтоб жить в достатке,форум просто необходимо на собственной шкуре пройти. Иначе никогда не сработает догма"у шараг ничего и никогда не брать". Ну и,плюс,влетев в это дерьмицо с мфо,и попав на форум,почти все узнали что у них есть права,а не только обязанности перед аферистами,и что неожиданно зачастую наше законодательство работает в пользу заемщика. Так что,как ни крути,а форум должников-это очень полезная штука.
Ви знаєте, форум - це не так вже йпогано ?, щоб на ньому не жити і про нього ніхто не буде згадувати, як про страшний сон , а навпаки, що саме форум поміг не опустити руки. Тут ще люди знаходять друзів, є пари, які одружились, так, це життя.

Ви знаєте, форум - це не так вже йпогано ?, щоб на ньому не жити і про нього ніхто не буде згадувати, як про страшний сон , а навпаки, що саме форум поміг не опустити руки. Тут ще люди знаходять друзів, є пари, які одружились, так, це життя.
Я не говорю что сам форум это плохо. Плохо,что этот форум не все и не сразу находят. Это единственный минус.

1. Не "проедать" больше, чем заработал.
2. Откладывать 10% от дохода.
3. Отдавать 10% от дохода на благие дела.

Вот мои три простые правила. Благодаря Форуму, стараюсь придерживаться п.1
П.п.2 и 3 пока не очень. Особенно п.3

Гггггг, да речь идёт о том, чтобы вообще отказаься от этого, ведь без этого можно прожить от слова вообще. Я раз в день где-то по дороге с работы или до, на выходной, когда мотаюсь по делам, обязательно зацеплю кофе ☕, беру среднюю или большую, это около 20-30 грн. Вроди и мелочь, а в неделю 100 грн.будет - пачка хорошего кофе 250 гр.
Видела я в Польше людей, которые экономили на всем. Они не ели фаст фуд, готовили из простых продуктов, брали больше 300 рабочих часов в месяц. Никакого кофе и сигарет. Выглядели лет на 10 старше своего возраста. Дело не только в фаст фуд. Иногда, отказавшись от чашки кофе и сэкономив 100 грн в неделю, человек упускает важный для него момент удовольствия, а жизнь превращается в ?

Видела я в Польше людей, которые экономили на всем. Они не ели фаст фуд, готовили из простых продуктов, брали больше 300 рабочих часов в месяц. Никакого кофе и сигарет. Выглядели лет на 10 старше своего возраста. Дело не только в фаст фуд. Иногда, отказавшись от чашки кофе и сэкономив 100 грн в неделю, человек упускает важный для него момент удовольствия, а жизнь превращается в ?
Ты думаешь, я не согласна? Да. Но чуть поясок поджать нужно, возможно выйти из зоны комфорта и найти удовольствие в чашке кофе, но не на улице и не за 20 грн.за стакан, кстати иногда такое гумно варят.

Економія буде в наступному:
Жодного фастфуду-(це економія і збереження здоров'я).
Купівлі по правилу 24 годин-можливість обдумати і зважити доцільність без імпульсиву.
Увага до комісій-не складно ж провести платіж через сусідній термінал.
Використання кешбеку-наприклад у альфи цей місяць +20% за транспорт, десь 100 грн повернулося за поїзд.
"Вільні" кошти на кредитку-зменшення %
Одяг і взуття-тільки по не обхідності. При купівлі нової речі-позбуватися такої ж аналогічної.
Аптека-використання додатку "Таbletki.ua", за ті ж самі препарати можна зекономити 10-70%, часто навіть в одній і тій же аптеці!
Техніка- жодних надбань, у випадку поломки купувати через hotline.
Їжу максимально готувати самостійно з простих продуктів. Зменшити кількість цукру, пальмової олії та подібного (як бонус-корисно).
Мінімум витрат на дозвілля.
В понеділок підніму питання, щоб взяти додаткові обов'язки/робочий час, для підвищення з/п, або ж змінюватиму роботу.

Те що перше прийшло на думку.
Вы не поверите... Ваше ноу- хау ни фига не ноу- хау. Я, опчето, так живу. И для многих форумчан всё выше перечисленное - не экономия, а образ жизни.
Сладкий пупсик с шоколадкой наперевес...)

Вы не поверите... Ваше ноу- хау ни фига не ноу- хау. Я, опчето, так живу. И для многих форумчан всё выше перечисленное - не экономия, а образ жизни.
Да, живут, а многие только учатся так жить. Мне например интересно самой поэкспериментировать и других послушать. Вот возьму с завтрашнего дня и откажусь от уличного кофе и от.... нет, больше ни от чего не откажусь, остался пожалуй только воздух.

Та ладно? По спостереженням (в соціумі), та і сам жив раніше по іншому шаблону:
Зранку кава і пара тістечок-50грн.
В обід-шаурма+кава+тістечка-100грн.
Увечері якісь ніштячки-50грн.
Цигарки-50грн.
Пиво по п'ятницям (як мінімум) в пабі-250грн.
Таксі там де не треба~100/тиждень.

Це тільки базове і очевидне набігає на 8000 грн, без інших імпульсивних покупок.
1. Не "проедать" больше, чем заработал.
2. Откладывать 10% от дохода.
3. Отдавать 10% от дохода на благие дела.

Вот мои три простые правила. Благодаря Форуму, стараюсь придерживаться п.1
П.п.2 и 3 пока не очень. Особенно п.3
З першим хіба дурень сперечатиметься.
Друге і третє на паузі до повного погашення боргів.

Цигарки-50грн.

Це тільки базове і очевидне набігає на 8000 грн, без інших імпульсивних покупок.
Я не знаю, как вас зовут, но вы и жрете...

Ой блин, это ж я автору темы, не тебе, пардон
Все норм))
Я не знаю, как вас зовут, но вы и жрете...
Из серии"дешевле убить чем прокормить",мододой растущий организЬм,хуле ..?
Цигарки-50грн.

З першим хіба дурень сперечатиметься.
Друге і третє на паузі до повного погашення боргів.
Эт в каком городе нашей нэньки такое Эльдорадо,где шашечки всего 100 гривен? У меня в городе такси,если 100,то это уже просто халявный проезд считается

Все норм))

Из серии"дешевле убить чем прокормить",мододой растущий организЬм,хуле ..?

Эт в каком городе нашей нэньки такое Эльдорадо,где шашечки всего 100 гривен? У меня в городе такси,если 100,то это уже просто халявный проезд считается
Аналогично, мы наверное из одного города

Назад
Угорі