Да причем здесь готивочка? Я, например, в мфо вообще не для повседневных расходов полезла, мне не хватало денег на дорогостоящую срочную операцию для папы. Одолжить такую сумму было негде в разгар карантина, банки отказали. Я б в это говно в жизни не полезла. Да, конечно, была бы я финансово грамотней, я бы создала какую-то подушку, вернее, я ее создала сначала, а потом успешно растрынькала.
А бизнесмены тоже бывают разные, уж поверьте мне, я видела, как минимум, одного состоятельного человека, который из-за своей недальновидности, чрезмерного доверия к своим партнерам и сотрудникам потерял несколько крупных бизнесов, и продавал не только производственное оборудование, но и свои дома, машины, яхту, чтобы рассчитаться с огромными долгами и начать все с нуля. И это были не папой подаренные ему предприятия, а созданные им самим, человеком из самой скромной семьи, которые рухнули друг за дружкой, как карточный домик. И назвать его финансово не грамотным я не могу, он молниеносно рисует такие финансовые схемы, что я могу только позавидовать. Но во многих своих решениях, принятых тогда, ошибся и обанкротился. И остался весь в долгах не потому, что сложилась не та коньюнктура рынка или закон не тот приняли, а просто из-за своей недальновидности, неправильного выбора партнеров и топ-менеджеров и неправильного распределения денежных потоков. Поэтому я и написала, что надо еще знать, кто и по какой причине в свое время оказался в заднице, даже очень богатые люди. И повторюсь, я писала в контексте абсолютной финансовой грамотности. Это не абсолютная величина, на мой взгляд. Есть только относительно финансово грамотные люди, но и они склонны ошибаться.
А, ну так тогда я с вами согласен. Спасибо что пояснили своё мнение и мысли. Вопросов нет.
Что касается финансовой грамотности, то я с вами не только согласен, но и скажу больше - финансовая грамотность не просто понятие относительное, но и понятие несуществующее, выдуманное и абстрактное.
Однако, по аналогии с понятием «нравственности», которое обретает абсолютный смысл именно в порочном разуме, финансовая грамотность рождается при абсолютно тупом распоряжении средств.
Ошибки, недальновидность — это всё нюансы жизни, специфика денежного потока, вида бизнеса. Грамотность тут не при чем.
Да и даже если допустить, что финансовая грамотность - величина абсолютная, то даже тогда это ни о чем не говорит. Был в нашем деле у нас партнёр, который каждую копейку приумножал и во всем держал холодный расчёт, был очень грамотен и продуктивен. Однако, как оказалось, он избивал свою жену ежедневно (за лишние траты) и не давал ребёнку ни копейки, заставляя жить в общаге (типа пройди мой жизненный путь). Так что может лучше ему и не стоит быть «финансово грамотным», деньги и предприимчивость сделали его человеком успешным, но грош этому цена, если твой ребёнок мечтает вырасти и воткнуть тебе ножницы в глаз.
Но есть «но».
Здесь, на форуме, я понял, что понятие финансовой грамотности имеет именно абсолютный смысл, самый что ни есть абсолютный. Тут пробегают люди, которые брали деньги под 2% в день, не желая искать работу, но желая делать вид, что выхода не было. Берут на что угодно, берут у чужих людей, у шараг, берут тогда когда можно было не брать. А самое главное - берут двадцать пятый раз в долг, чтобы покрыть один из 24 предыдущих долгов. И вот это вполне эфемерное понятие «финансовой грамотности» тут для большинства как спасательный круг, возможность видеть рамки поведения и самоконтроля, за которые выходить нельзя.
Человек грамотный - он как офицер на войне. Не важно когда он просыпается и ложится, он в бою. Да, он может быть убит, а может и убить врага, но он солдат - подготовленный и способный, имеющий право на ошибку. И ему не нужно знать военное дело, он его сам создаёт и пишет своими поступками, достижениями и ошибками.
Однако рядовой солдатик-срочник права на ошибку не имеет, он обязан вставать ни свет ни заря, бегать невысказанный, подчинятся и изучать матчасть, в обратном случае получит в торец от старшины и снова будет усваивать правила войны.
с финансовой грамотностью также.