Фінансова грамотність.

• Автор теми Автор теми Zloj rock
  • Дата початку Дата початку
  • Відповіді Відповіді 921
  • Перегляди Перегляди 38K

Чи вважаєте ви себе фінансово грамотним?

• Так

• Ні

• А що це?

Результати будуть показані лише після голосування.
Недолго думал над ответом в опросе.
Все-таки, нет. Не считаю себя финансово грамотным.
Был бы таким, не было бы многих проблем, связанных с финансами.
Финансовая Грамотность она ведь грамотность. То есть приходит с опытом и учебой, как и положено. Финансовая грамотность - понятие слегка абстрактное и противоречивое во многих вещах. Однако грамотность - есть грамотность.

Если в 4-5 лет мы пишем с серьезными ошибками в словах и буквах, то в 20 лет мы уже пишем грамотно (ну, не все, но идеализирую ради примера).

Быть может ошибки были из-за былого недостатка грамотность, а теперь вы всё же грамотны?

Финансовая Грамотность она ведь грамотность. То есть приходит с опытом и учебой, как и положено. Финансовая грамотность - понятие слегка абстрактное и противоречивое во многих вещах. Однако грамотность - есть грамотность.

Если в 4-5 лет мы пишем с серьезными ошибками в словах и буквах, то в 20 лет мы уже пишем грамотно (ну, не все, но идеализирую ради примера).

Быть может ошибки были из-за былого недостатка грамотность, а теперь вы всё же грамотны?
Думаю що це той випадок, коли дії мають вирішальне значення, а не просто знати і продовжувати творити дічь.

А что такое финансовая грамотность?
Везде, на каждом углу это выражение, а что оно значит?
Понимание как не влезать в долги? Или понимание как распоряжаться своими деньгами? А может быть, знание того, как работает монетарная политика? Или умение рассчитать сложный процент и приведенную стоимость будущих фин.поступлений?
В любом случае, я не считаю себя финансово грамотным в абсолюте, но и неграмотным назвать не могу. Многое уже изучено, но во мраке скрыто еще больше.
Мне кажется, что абсолютно финансово грамотных людей в природе не существует. Даже самые известные очень богатые люди неоднократно банкротились. А что такое банкротство - невозможность покрыть свои финансовые обязательства, т.е. доходы существеннно ниже, чем расходы и долговые обязательства. Другой вопрос, что эти же люди после банкротства снова восстанавливали и приумножали свое финансовое положение, и становились самыми богатыми людьми в мире. Наверное, они скорей финансово грамотные, чем нет. Но при этом тоже оказывались в свое время в долговой яме.

Мне кажется, что абсолютно финансово грамотных людей в природе не существует. Даже самые известные очень богатые люди неоднократно банкротились. А что такое банкротство - невозможность покрыть свои финансовые обязательства, т.е. доходы существеннно ниже, чем расходы и долговые обязательства. Другой вопрос, что эти же люди после банкротства снова восстанавливали и приумножали свое финансовое положение, и становились самыми богатыми людьми в мире. Наверное, они скорей финансово грамотные, чем нет. Но при этом тоже оказывались в свое время в долговой яме.
Там банкротства були пов'язані з факапами в бізнесі чи торгівлі, а не проїданням і кредитними айфонами)

Там банкротства були пов'язані з факапами в бізнесі чи торгівлі, а не проїданням і кредитними айфонами)
Но тем не менее, это все равно факапы. Мы же не знаем, какие именно решения этих людей в бизнесе привели к тому, что пришлось банкротиться. Я просто комментировала сообщение, в котором человек написал, что не считает себя финансово грамотным в абсолюте. И на мой взгляд, в абсолюте финансово грамотным быть невозможно.

Думаю що це той випадок, коли дії мають вирішальне значення, а не просто знати і продовжувати творити дічь.
Конечно, совершенно верно.
Но тем не менее, это все равно факапы. Мы же не знаем, какие именно решения этих людей в бизнесе привели к тому, что пришлось банкротиться. Я просто комментировала сообщение, в котором человек написал, что не считает себя финансово грамотным в абсолюте. И на мой взгляд, в абсолюте финансово грамотным быть невозможно.
Вы не совсем правы.

Ну, это мое мнение. Я его просто высказываю, но ни в коем случае никому не навязываю.
Мнение - это ни о чем:) Есть вещи объективные, а есть вещи не объективные. Вы говорите о субъективном подходе к сравнению людей грамотных с людьми неграмотными.

Мнение - это ни о чем:) Есть вещи объективные, а есть вещи не объективные. Вы говорите о субъективном подходе к сравнению людей грамотных с людьми неграмотными.
А как оценить финансовую грамотность объективно? Может где-то прописаны критерии, правила?

А как оценить финансовую грамотность объективно? Может где-то прописаны критерии, правила?
Можна провести паралелі з релігією наприклад. Можна знати всі заповіді типу: не вбий, не бреши, не прелюбодій... А слідувати не всім і в різній мірі, от як визначити, наскільки релігійний?

В цьому випадку можна знати, що: живи по можливостям, уникай поганих кредитів, роби накопичення, інвестуй а робити... як в кого вийде) Еталон досить примарний. Шлях не ідеалу, а оптимізації.

Да, они описаны, и критерии, и правила. Одно из них - не жить за счёт шараг и не тратить деньги тех, кто может позвонить твоей матери и назвать ее ш л ю х о й. Ну это так навскидку. Есть ещё правила, надо?

Думаю правил достаточно, чтобы не сравнивать крупного предпринимателя, который на средства инвестиционного фонда (со страховкой) закупил товаров на два лимона евро с чувачком, который решил сходить в АТБ на 5000 бестолковых и обесцененных украинских гривен из Вашей готивочки.

Можна провести паралелі з релігією наприклад. Можна знати всі заповіді типу: не вбий, не бреши, не прелюбодій... А слідувати не всім і в різній мірі
Це як ? Типа : сьогодні - понеділок, то восьма не працює?
В цьому випадку можна знати, що: живи по можливостям, уникай поганих кредитів, роби накопичення, інвестуй а робити... як в кого вийде) Еталон досить примарний. Шлях не ідеалу, а оптимізації.
А які не погані ?

Нецензурная лексика.
Думаю, для начала те, после которых твоим родственникам не звонят и не говорят что им ***********. Как минимум, не?
Не. Я думаю по-другому, но хотелось бы выслушать для начала ответ на мой вопрос.

Це як ? Типа : сьогодні - понеділок, то восьма не працює?
Дуже просто. Чи намагається пересічна людина слідувати правилу чесності? Думаю що так, чи є на 100% чесною з усіма?-таких не знаю.
А які не погані ?
Наприклад на оборотний капітал в бізнес, де прибутки вартують відсотків і ризику. Або іпотека за відсутності житла і відсотку нижчому за інфляцію. Є варіанти.

Дуже просто. Чи намагається пересічна людина слідувати правилу чесності? Думаю що так, чи є на 100% чесною з усіма?-таких не знаю.
Ви говорили про заповіді...релігія і віра трохи різні речі.
Наприклад на оборотний капітал в бізнес, де прибутки вартують відсотків і ризику.
Не завжди... потрібно мати "тил"
Або іпотека за відсутності житла
Це про щось вам говорить взагалі ?))
і відсотку нижчому за інфляцію. Є варіанти.
:попкорн::попкорн::попкорн:

Да, они описаны, и критерии, и правила. Одно из них - не жить за счёт шараг и не тратить деньги тех, кто может позвонить твоей матери и назвать ее ш л ю х о й. Ну это так навскидку. Есть ещё правила, надо?

Думаю правил достаточно, чтобы не сравнивать крупного предпринимателя, который на средства инвестиционного фонда (со страховкой) закупил товаров на два лимона евро с чувачком, который решил сходить в АТБ на 5000 бестолковых и обесцененных украинских гривен из Вашей готивочки
Да причем здесь готивочка? Я, например, в мфо вообще не для повседневных расходов полезла, мне не хватало денег на дорогостоящую срочную операцию для папы. Одолжить такую сумму было негде в разгар карантина, банки отказали. Я б в это говно в жизни не полезла. Да, конечно, была бы я финансово грамотней, я бы создала какую-то подушку, вернее, я ее создала сначала, а потом успешно растрынькала.
А бизнесмены тоже бывают разные, уж поверьте мне, я видела, как минимум, одного состоятельного человека, который из-за своей недальновидности, чрезмерного доверия к своим партнерам и сотрудникам потерял несколько крупных бизнесов, и продавал не только производственное оборудование, но и свои дома, машины, яхту, чтобы рассчитаться с огромными долгами и начать все с нуля. И это были не папой подаренные ему предприятия, а созданные им самим, человеком из самой скромной семьи, которые рухнули друг за дружкой, как карточный домик. И назвать его финансово не грамотным я не могу, он молниеносно рисует такие финансовые схемы, что я могу только позавидовать. Но во многих своих решениях, принятых тогда, ошибся и обанкротился. И остался весь в долгах не потому, что сложилась не та коньюнктура рынка или закон не тот приняли, а просто из-за своей недальновидности, неправильного выбора партнеров и топ-менеджеров и неправильного распределения денежных потоков. Поэтому я и написала, что надо еще знать, кто и по какой причине в свое время оказался в заднице, даже очень богатые люди. И повторюсь, я писала в контексте абсолютной финансовой грамотности. Это не абсолютная величина, на мой взгляд. Есть только относительно финансово грамотные люди, но и они склонны ошибаться.

Не завжди... потрібно мати "тил"
Це суперечить тому, що корисні кредити бувають?
Це про щось вам говорить взагалі ?))
Наприклад от Іпотека під 7%: хто зможе купити квартиру в 2021 році
Інфляція навіть офіційна-вище.
И повторюсь, я писала в контексте абсолютной финансовой грамотности. Это не абсолютная величина, на мой взгляд. Есть только относительно финансово грамотные люди, но и они склонны ошибаться.
Власне про те і мова)

Це суперечить тому, що корисні кредити бувають?
5-7-9... Наведіть реальний приклад і я вам буду дуже вдячний.
Ще раз - живий приклад ? НЕма? ой) На папері ... папір все витримає.
Інфляція навіть офіційна-вище.
Тут взагалі "но комент"... при чім тут інфляція ?

Назад
Угорі