Да, они описаны, и критерии, и правила. Одно из них - не жить за счёт шараг и не тратить деньги тех, кто может позвонить твоей матери и назвать ее ш л ю х о й. Ну это так навскидку. Есть ещё правила, надо?
Думаю правил достаточно, чтобы не сравнивать крупного предпринимателя, который на средства инвестиционного фонда (со страховкой) закупил товаров на два лимона евро с чувачком, который решил сходить в АТБ на 5000 бестолковых и обесцененных украинских гривен из Вашей готивочки
Да причем здесь готивочка? Я, например, в мфо вообще не для повседневных расходов полезла, мне не хватало денег на дорогостоящую срочную операцию для папы. Одолжить такую сумму было негде в разгар карантина, банки отказали. Я б в это говно в жизни не полезла. Да, конечно, была бы я финансово грамотней, я бы создала какую-то подушку, вернее, я ее создала сначала, а потом успешно растрынькала.
А бизнесмены тоже бывают разные, уж поверьте мне, я видела, как минимум, одного состоятельного человека, который из-за своей недальновидности, чрезмерного доверия к своим партнерам и сотрудникам потерял несколько крупных бизнесов, и продавал не только производственное оборудование, но и свои дома, машины, яхту, чтобы рассчитаться с огромными долгами и начать все с нуля. И это были не папой подаренные ему предприятия, а созданные им самим, человеком из самой скромной семьи, которые рухнули друг за дружкой, как карточный домик. И назвать его финансово не грамотным я не могу, он молниеносно рисует такие финансовые схемы, что я могу только позавидовать. Но во многих своих решениях, принятых тогда, ошибся и обанкротился. И остался весь в долгах не потому, что сложилась не та коньюнктура рынка или закон не тот приняли, а просто из-за своей недальновидности, неправильного выбора партнеров и топ-менеджеров и неправильного распределения денежных потоков. Поэтому я и написала, что надо еще знать, кто и по какой причине в свое время оказался в заднице, даже очень богатые люди. И повторюсь, я писала в контексте абсолютной финансовой грамотности. Это не абсолютная величина, на мой взгляд. Есть только относительно финансово грамотные люди, но и они склонны ошибаться.