запросто

Расскажу про первый свой бизнес на заемные деньги.На дворе 1989год компьютеры многие видели только в кино или в классе информатики,занимаю у ребят из соседнего двора 2600 рублей (к слову парни старше меня лет на 5) на сборку компьютеров Синклер (ZX Spectrum) обещаю вернуть деньги через два месяца с процентами.По итогу прогорел.Собрать то я собрал а вот продать не получилось.Июнь месяц все думают о море а не о компьютере.По итогу пистюлей отхватил не кисло.Деньги возвращали родители но кое-кто из кредиторов согласился и на комп.
Дальше я учился на чужих ошибках.И всегда помнил два правила.Первое "с деньгами и дypak может а вот без денег единицы" сей спич выдал старый еврей дядя Миша когда я пришел просить у него денег на новый бизнес.
И второе правило "Кто пiв цiни даэ той купцем стаэ" этому меня научила бабушка.Смысл этой пословицы,торгуйся до потери пульса.
Я смотрел на чужие бизнесы и учился.Мой старший брат купил машину убитую в хлам (грузовик ЗИЛ 56) и востановил его почти за двойную цену от покупки,и если бы не его тесть начальник автобазы то хр*н бы он его вообще востановил.Мораль "покупай только то что работает".
Дальше мой брат купил арбузы "на бахче" привез в Харьков и стал продавать,первую партию продал очень быстро,навар получил неплохой,а вот вторую партию не получилось продать быстро,в начале водитель заболел,потом было не до арбузов (семейные проблемы) а потом они попросту испортились.Мораль: скоропортящиеся продукты нужно продавать очень быстро и не гнаться за максимальной прибылью.
Что я хочу сказать.Не бывает неудачных "стартапов",бывает первый этап который реально может вывести вас в минус,нестоит бросать дело только из-за первой неудачной попытки,нужно просто учитывать предыдущий опыт и продолжать.
Занимался ли я продуктами которым срок жизни несколько дней?Да и ещё как.
Расскажу один пример.Я в Крыму,денег почти ноль,перспектива возвращаться домой на электричках через дня три четыре.Нахожу такого же оболтуса как я сам только из местных с машиной легковой.Предлагаю ему идею продажи туристам свежих овощей.Когда обрисовал ему эту идею,чел минут пять брыкался и бил в грудь пяткой,мол я это уже проходил и заработок настолько мал что не стоит заниматься.Когда я ему пообещал что к обеду будем дома и с деньгами он просто ради интереса (ну и на спор) решил рискнуть.Вечером загрузившись персиками,утром выехали на ЮБК.Приехав на рынок,мой компаньён,решил искать место для торговли,весы и прочую муть.Я его осадил,сказал что рисковать последними деньгами мы не будем,нашел первого попавшегося торговца и продал ему персики в три раза дороже чем купили.Получили заказ от этого же торговца на утро ещё шесть ящиков,вернулись в сады,скупились ещё раз и приехали в соседний город.В итоге я увеличил свой капитал в три раза за один день.И в место того чтобы ехать домой электричками,я пробыл в Крыму почти до ноября,живя на турбазе,трахая телок,куря всё что дымит и пья все что горит.
Обрисую схему.
Все торговцы на ЮБК имеют здоровые машины,газели,микроавтобусы и прочия.Им чтобы затарится нужно проехать не одну сотню километров,объезжая все сады и собирая товар.Естественно они берут разный товар для ассортимента,но никто никогда не знает что уйдет лучше и быстрее,персик или помидоры с огурцами.Им для затарки нужно три дня,а это прямые расходы,потеря в торговле и потеря продуктов из-за их срока хранения.Мы же с товарищем работали на "довозе" тоесть привозили маленькие партии,овощей и фруктов именно то что им было нужно сейчас.В итоге имея 10-12 покупателей,которые сами говорят что им нужно,где искать,как отличить один сорт от другого и почем они купят мы всегда имели 100-150% прибыли от вложенных денег.
Если бы мы погнались за максимальной прибылью,то скорее всего мы бы просто потратив время получили бы худший результат.
Этим принципом я пользуюсь и сейчас.Я не стану выдавливать максимальную цену которую могу получить через месяц в лучшем случае,я возьму среднюю но через день от вложения.