Это правильное решение.И если у семьи есть,а суммы не сильно ушли далеко от тела ,то лучше закрыть и забыть.Лично я считаю ,что пока процент не догнал тело,нужно стараться гасить,только ж не новыми займами.Как вариант,если под близкими Вы имеете ввиду родителей,они могут попробовать позвонить этим рагулям заместо вам и попросить снизить сумму..Ну это при условии что вам не сильно больше 20ти.Лично знаю случаи ,когда попадались адекватные сотрудники и пару тысяч скидывали либо морозильной проценты после разговора с родителями.Не факт,конечно,но за спрос не бъют в нос.Потому что дальше будет хуже.Да ,они ничего не могут сделать.Но они могут устроить настоящий телефонный террор.Меня это плюс минус обошло стороной практически,но почитайте форум.Соседи,коллеги,бабушки,братья,пепервая учительница и так дальше.Если не повезет они обзвонят всех и тогда уже будет потеря репутации.Конечно,если уже собрать всех родных и соседей и коллег и признаться всем,и всех предупредить что бы при звонке говорили что не знаю таких и никогда не знали,то можно петлять дальше.У меня родным позвонили только с центром решит,сслоун(причем на третий день примочки,что очень даже харашо,потому как они зразу мною закрылись практически без процентов )Так особо вроде бы никто не звонил ниразу.Но кроме звонков есть письма,и письма приходят стосами.И даже если сделать как я,а именно ,договориться на почте что бы их просто сразу утилизировали,свою роль играет случай.А именно ,почтальйонка ушла в отпуск,а та что ее заменяла принесла 4 письма за неделю.А я за границей и хорошо ,что дома никого не было.Сейчас они меня не трогают вообще .Но если честно,то я готов бы заплатить в три раза больше чем взял в каждой,и деньги есть,только не уверен что удастся договорится.А если не получится ,то могут опять возобновить свои движения .Итого родителям позвонили вроде бы только 2,контактным лицам,которые я оставлял,наяривали с пол года.Ну и мне где то под года наяривали ,потом тишина.Поначалу бывало в месяц-два на сутки -двое-трое их прорывалось и наяривали.Сейчас точно сказать не могу,потому как уже 5 месяцев за границей,но карточка включена и попущених не приходит.Это пр условии что я ниразу не пролонгировать и ниразу не общался з ними по телефону после оформления кредитов.Ай наврал,в манивео прибывал реструктуризацию ,заплатил один раз 2,500.