Закон о сплите. Последствия.

• Автор теми Автор теми Okanaoksanochka
  • Дата початку Дата початку
  • Відповіді Відповіді 59
  • Перегляди Перегляди 3K

Okanaoksanochka

Форумчанин
Дописи
268
Реакції
225
Бали
3625
Okanaoksanochka не надав(-ла) жодної додаткової інформації.
Всем привет. Благодаря некоторым проблемам с выплатой МФО стала интересоваться всеми новыми принятыми законопроектами и изменениями в финансовом секторе в части законодательства.
Наткнулась на закон о сплите . Там расписано о передаче прав Нацкомфин к НБУ всех прав в этом году по всем финансовым учреждениям, лицензирования . К сожалению, я не юрист. Интересуют мнения форумчан )

Также есть отсылка о коллекторской деятельности и передачу данных. Там описано , что " банк обязан проверять номера телефонов знакомых, указанные заемщиком в кредитной заявке, но только с письменного согласия этих людей." Данные изменения вступают с июля месяца сего года

«Телефонный номер - это персональные данные. И когда человек в кредитной заявке указывает контакты знакомых, банк не имеет права без письменного согласия этих знакомых обрабатывать их данные», - сказала Лобайчук.

Вот ещё то, что входит в этот Закон:
"
Закон также предусматривает новые штрафы для финучреждений, которые будут нарушать права потребителей. Самая санкция - за увеличение процентной ставки в одностороннем порядке и без предупреждения потребителя.

За каждый случай такого нарушения финучреждение должно будет уплатить от 500 до 800 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Также предусмотрены санкции, если учреждение не предоставило потребителю полную информацию о финансовой услуге, не предоставило экземпляр договора, заключило договор не в письменной форме, или не сообщило об отсутствии обязательства по договору."

Останнє редагування:
Всем привет. Благодаря некоторым проблемам с выплатой МФО стала интересоваться всеми новыми принятыми законопроектами и изменениями в финансовом секторе в части законодательства.
Наткнулась на закон о сплите . Там расписано о передаче прав Нацкомфин к НБУ всех прав в этом году по всем финансовым учреждениям, лицензирования . К сожалению, я не юрист. Интересуют мнения форумчан )

Также есть отсылка о коллекторской деятельности и передачу данных. Там описано , что " банк обязан проверять номера телефонов знакомых, указанные заемщиком в кредитной заявке, но только с письменного согласия этих людей." Данные изменения вступают с июля месяца сего года

«Телефонный номер - это персональные данные. И когда человек в кредитной заявке указывает контакты знакомых, банк не имеет права без письменного согласия этих знакомых обрабатывать их данные», - сказала Лобайчук.

Вот ещё то, что входит в этот Закон:
"
Закон также предусматривает новые штрафы для финучреждений, которые будут нарушать права потребителей. Самая санкция - за увеличение процентной ставки в одностороннем порядке и без предупреждения потребителя.

За каждый случай такого нарушения финучреждение должно будет уплатить от 500 до 800 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Также предусмотрены санкции, если учреждение не предоставило потребителю полную информацию о финансовой услуге, не предоставило экземпляр договора, заключило договор не в письменной форме, или не сообщило об отсутствии обязательства по договору."
Закон то может и хороший, если бы он ещё выполнялся... И нужно ещё доказать, что Вас достают каллы именно этого финучреждения. Они скажут как Путин - их там нет.

Закон то может и хороший, если бы он ещё выполнялся... И нужно ещё доказать, что Вас достают каллы именно этого финучреждения. Они скажут как Путин - их там нет.

Если их там нет - то я им ничего не должна)))
Имеется надежда , что будут проверенны методы работы калов, для получения лицензии им придется перестраиваться.

Также меня успокаивает то, что контактные лица проще могут слать "на йух" т.к. не давали письменного соглашения на обработку их данных .
Жаль , что все эти изменения ждать ещё 5 месяцев... конечно там уже видно будет.

Останнє редагування:
Имеется надежда , что будут проверенны методы работы калов, для получения лицензии им придется перестраиваться.

Также меня успокаивает то, что контактные лица проще могут слать "на йух" т.к. не давали письменного соглашения на обработку их данных .
Жаль , что все эти изменения ждать ещё 5 месяцев... конечно там уже видно будет.
Закон будет работать тогда, когда будет работать судебная система и правоохранительные органы. А без этого, это переливание с пустого в порожнее.

Закон будет работать тогда, когда будет работать судебная система и правоохранительные органы. А без этого, это переливание с пустого в порожнее.
по-моему , все эти законы принимаются в части борьбы с коррупционными схемами . Просто бизнес. Я не настолько наивна, чтобы верить всему написанному. Передел денег , которые уходят за бугор. Наших с вами денег.
В любом случае дабы защитить себя в правовом поле полезно знать некоторые новшества.

по-моему , все эти законы принимаются в части борьбы с коррупционными схемами . Просто бизнес. Я не настолько наивна, чтобы верить всему написанному. Передел денег , которые уходят за бугор. Наших с вами денег.
В любом случае дабы защитить себя в правовом поле полезно знать некоторые новшества.
Конечно нужно это знать. Но каллы и так нарабатывают себе статьи УК. А так они вообще выйдут в правовое поле.

Дополню тему , незнаю были ли такие, о изменениях в Закон о правах потребителя

"
Це має позитивно вплинути на вартість кредитів, адже з ринку буде усунута асиметрія інформації, і фінустанови почнуть конкурувати не рекламними, а реальними ставками», – додав Голова НБУ.

Також ухвалений Закон дозволить усунути нав’язування фінансовими установами непотрібних послуг, зміну істотних умов договорів без попереджень чи в односторонньому порядку, а також передачу персональних даних третім особам. Це не вичерпний перелік порушень, проте саме з ними найчастіше стикаються українці, згідно з дослідженням USAID.

У Національному банку вже створений профільний підрозділ – Управління захисту прав споживачів фінансових послуг, який відповідатиме на скарги споживачів, розроблятиме нормативну базу, встановлюватиме вимоги до прозорості та достовірності інформації, яку банки та небанківські установи розкривають, проводитиме перевірки установ."
Конечно нужно это знать. Но каллы и так нарабатывают себе статьи УК. А так они вообще выйдут в правовое поле.
Если выйдут в правовое поле , то там нет ни коллажей , ни угроз жизни и здоровья граждан, и т.д.
Мне слабо в это верится также. ((((
Это несчастные , ущербные люди , которые пошли работать за проценты от выбивания долгов с психическими отклонениями из детства. Такие люди сами себе доказывают свою "значимость" за счёт унижения других, а сами из себя ничего не пргедставляют в жизни)))
На всякую силу - есть другая сила... Пусть не забывают...

Останнє редагування:

Дело в том, что у нас уже и так есть закон о защите персональных данных, который и так запрещает собирать, обрабатывать и распространять данные, по которым можно идентифицировать лицо. Никто из контактных лиц никогда никаких согласий не давал - а толку? Звонят, пишут, картинки рисуют. И хоть бы одного пи**Ра за жoпy взять...

Дело в том, что у нас уже и так есть закон о защите персональных данных, который и так запрещает собирать, обрабатывать и распространять данные, по которым можно идентифицировать лицо. Никто из контактных лиц никогда никаких согласий не давал - а толку? Звонят, пишут, картинки рисуют. И хоть бы одного пи**Ра за ж*пу взять...
Я на одних написала в киберполицию. Проблема в том, что они не говорят от имени какой компании действуют и не называются. Только фотоколажи,угрозы и маты ... :-( но думаю, что без толку

Дело в том, что у нас уже и так есть закон о защите персональных данных, который и так запрещает собирать, обрабатывать и распространять данные, по которым можно идентифицировать лицо. Никто из контактных лиц никогда никаких согласий не давал - а толку? Звонят, пишут, картинки рисуют. И хоть бы одного пи**Ра за ж*пу взять...
Они утверждают что мы даём согласие на обработку когда ставим галочку в электронном договоре, а еще в этих договорах есть пункт об обращении к третим лицам в случаее нарушения договора ( неуплаты ), эти твapu составляя эти договора много чего учли, а еще в этих договорах почему-то срок исковой давности 5 лет, схера ли ?!

Они утверждают что мы даём согласие на обработку когда ставим галочку в электронном договоре, а еще в этих договорах есть пункт об обращении к третим лицам в случаее нарушения договора ( неуплаты ), эти ***** составляя эти договора много чего учли, а еще в этих договорах почему-то срок исковой давности 5 лет, схера ли ?!
А у кого это 5 лет в договоре?

Вкладення

• Screenshot_20200119-172242_Drive.webp
    Screenshot_20200119-172242_Drive.webp
    332.8 Кб · Перегляди: 66
Они утверждают что мы даём согласие на обработку когда ставим галочку в электронном договоре, а еще в этих договорах есть пункт об обращении к третим лицам в случаее нарушения договора ( неуплаты ), эти ***** составляя эти договора много чего учли, а еще в этих договорах почему-то срок исковой давности 5 лет, схера ли ?!
А как же быть с контактными данными телефонов знакомых? Моим контактным даже не звонили. Не то , что бы они давали согласие, даже устное .
Вообще данная ситуация должна научить более внимательно читать то, что подписываем. А срок они могут ставить свой какой угодно. Но я сомневаюсь ,что будут звонить 5 лет , в случае невозврата.

Вот например договор с с1сЬками, нашла что было первое

Обратить вниманин на пункт 8.5
Ух-ты. А может кто из сведущих подскажет, реально ли в суде зацепиться за это, чтобы признать договор ничтожным, так как он не соответствует законодательству. Подразумевается, что в суд подам я?

Ух-ты. А может кто из сведущих подскажет, реально ли в суде зацепиться за это, чтобы признать договор ничтожным, так как он не соответствует законодательству. Подразумевается, что в суд подам я?
Я не юрист , но вот...:
“Украинское законодательство установило временные рамки для краткосрочного кредита. В 257 статье Гражданского кодекса указан общий срок давности в три года. То есть, если сейчас, 30 ноября 2019 году, взять кредит и до того же числа 2022 года банк не подаст судебный иск — договор теряет свою силу. Формально, кредиторы больше не имеют права требовать платежей и процентов по невыплаченным кредитам.
В статье 259 говорится о том, что срок давности не может быть сокращен. Но закон допускает его увеличение по соглашению сторон. Так банкиры могут в самом договоре прописать другой срок давности. Например, 20 лет. Если клиент подписал документ — то неуплата за указанный период грозит ему серьезными санкциями."

ГЛАВА 19. ПОЗОВНА ДАВНІСТЬ
Стаття 259. Зміна тривалості позовної давності

1. Позовна давність, встановлена законом, може бути збільшена за домовленістю сторін.

Договір про збільшення позовної давності укладається у письмовій формі.

2. Позовна давність, встановлена законом, не може бути скорочена за домовленістю сторін.

Я не юрист , но вот...:
“Украинское законодательство установило временные рамки для краткосрочного кредита. В 257 статье Гражданского кодекса указан общий срок давности в три года. То есть, если сейчас, 30 ноября 2019 году, взять кредит и до того же числа 2022 года банк не подаст судебный иск — договор теряет свою силу. Формально, кредиторы больше не имеют права требовать платежей и процентов по невыплаченным кредитам.
В статье 259 говорится о том, что срок давности не может быть сокращен. Но закон допускает его увеличение по соглашению сторон. Так банкиры могут в самом договоре прописать другой срок давности. Например, 20 лет. Если клиент подписал документ — то неуплата за указанный период грозит ему серьезными санкциями."
Ясно. Ну что ж, придется их дальше просто слать лесом)

LazyCat, в простозайме вообще 10 лет!!! В одном иске судья отклонил исковую давность в 3 года, т.к в ихним публичном договоре 10 лет. Я думала мне год до исковой давности, а нет, даже самого договора ихнего нет. Как боротьсЯ с этими уродами, ведь когда я брала, этих 10 лет не было указано, что хотят то и херачат теперь, как в суде доказывать???

Я не юрист , но вот...:
Вот видете какой безпридел, и пункт об информировании третих особ у них в договорах прописан

Вот видете какой безпридел, и пункт об информировании третих особ у них в договорах прописан
Отож... Но, возможно, кто-то получал письма из Нацкомфина и нужно понимать какие именно пункты конкретные МФО нарушают.
Чаще всего - необоснованно высокая процентная ставка. Поэтому некоторые микрофинансовых организации , спустя время, идут на тело и процентов.

Эти договора, которые мы подписали , никак не соотвецтвуют правам потребителя - они что захотели там то и указали, а мы подписали это даже не прочитав
Эти договора, которые мы подписали , никак не соотвецтвуют правам потребителя - они что захотели там то и указали, а мы подписали это даже не прочитав
Эти договора - это полный безпридел

Назад
Угорі