Закон о потребительском кредитовании

• Автор теми Автор теми kosi44ka
  • Дата початку Дата початку
  • Відповіді Відповіді 16
  • Перегляди Перегляди 1K

kosi44ka

Форумчанин
Дописи
23
Реакції
12
Бали
5060
kosi44ka не надав(-ла) жодної додаткової інформації.
Подскажите, пожалуйста.

Изначально сумма кредита больше мин ЗП срок 30 дней. Было несколько пролонгаций.
Сумма изначально подпадала под действие закона о потребительском кредитовани, а после пролонгаций и срок кредита уже попадает под закон о потребительском кредитовании? Это правильное утверждение?
Так будет трактовать нацком или суд такой кредитный договор? Несмотря на то что в тесте самого договора написано, что он точно не подпадает под действие такого закона?

Подскажите, пожалуйста.
2. Цей Закон не поширюється на:
1) договори, що містять умову про споживчий кредит у формі кредитування рахунку зі строком погашення кредиту до одного місяця, та кредитні договори, що укладаються на строк до одного місяця;

2. Цей Закон не поширюється на:
1) договори, що містять умову про споживчий кредит у формі кредитування рахунку зі строком погашення кредиту до одного місяця, та кредитні договори, що укладаються на строк до одного місяця;
Изначально так и есть.
Но после пролонгации - срок погашения увеличился. И этот закон распространяется на этот договор. Почему не так?
Как это юридически правильно обосновать?

Изначально так и есть.
Но после пролонгации - срок погашения увеличился. И этот закон распространяется на этот договор. Почему не так?
Теж цікавить дане питання.

Изначально так и есть.
Покажите мне, в каком документе сказано, что срок изменился? Формально то да, но это Ваши договоренности, которые скорее всего устные, нет?

Таки нашла
Інформаційне повідомлення Нацкомфінпослуг
Опубліковано: 26 Лютого 2019, 15:15 (Оновлено: 26 Лютого 2019, 17:33)

Щодо можливості поширення сфери дії Закону України «Про споживче кредитування» на кредитні договори, укладені відповідно до Закону України «Про захист прав споживачів».
Дія Закону України «Про споживче кредитування» не поширюється на кредитні договори, які мають одну з ознак, визначених частиною другою статті 3 зазначеного Закону.

Так, фінансові установи, керуючись зазначеною вище нормою Закону зазвичай укладають кредитні договори строком дії до одного місяця, загальний розмір кредиту за яким перевищує одну мінімальну заробітну плату, встановлену на день укладення кредитного договору.

Однак, зміна умов зазначеного кредитного договору, зокрема, щодо збільшення строку його дії, призведе до поширення на нього положень Закону України «Про споживче кредитування», у зв’язку із чим кредитодавець буде зобов’язаний керуватися вимогами зазначеного Закону під час подальшого виконання та у разі припинення такого договору.

Враховуючи зазначене, кредитодавцям, кредитні договори яких визначають можливість пролонгації строку дії договору, доцільно на момент укладання таких договорів дотримуватися положень Закону України «Про споживче кредитування
Покажите мне, в каком документе сказано, что срок изменился? Формально то да, но это Ваши договоренности, которые скорее всего устные, нет?
Изначально ждём документы от МФО.

И потом пишем в нацком - им то должны документы предоставить, если это не было сделано мне.

Если не было доков о пролонгации то на основании чего они от меня деньги получили? Пусть вернут.
А если были - пусть пересчитывают погашения по закону о потребительском кредитовании.

Останнє редагування:
Изначально так и есть.
А зачем Вам попадать под действие ЗУ "О потребительском кредитовании "?
Если МФО говорит, что срок договора именно тот, на который он заключен (например 10 дней), то пусть зачтут все Ваши пролонгации (кроме первой) в счет оплаты тела.
На этом и разойдитесь с ними.

Если МФО говорит, что срок договора именно тот, на который он заключен (например 10 дней), то пусть зачтут все Ваши пролонгации (кроме первой) в счет оплаты тела.
Четко сказано !

Спасибо.
МФО пока ничего не говорит - только отправила им письма почтой.
Я так понимаю, что есть теперь 2 варианта:
1. Они признают пролонгацию и попадают под закон о потребительском кредитовании - значит изменяется порядок погашения (погашать начинают с тела, а потом все остальное)
2. Они не признают пролонгацию и тогда погашение, как описано выше.

Именно этими 2мя вариантами должны оперировать в нацком при рассмотрении моих запросов?

По любому из 2 вариантов к меня будет переплата по нескольким кредитам.

Спасибо.
МФО пока ничего не говорит - только отправила им письма почтой.
Я так понимаю, что есть теперь 2 варианта:
1. Они признают пролонгацию и попадают под закон о потребительском кредитовании - значит изменяется порядок погашения (погашать начинают с тела, а потом все остальное)
2. Они не признают пролонгацию и тогда погашение, как описано выше.

Именно этими 2мя вариантами должны оперировать в нацком при рассмотрении моих запросов?

По любому из 2 вариантов к меня будет переплата по нескольким кредитам.
Не хочу Вас огорчать, но не правильно.
В первом варианте - пролонгации это оплата процентов за пользование кредитными деньгами.

ждём документы от МФО.

И потом пишем в нацком - им то должны документы предоставить, если это не было сделано мне.

Если не было доков о пролонгации то на основании чего они от меня деньги получили? Пусть вернут.
А если были - пусть пересчитывают погашения по закону о потребительском кредитовании.
На основании договора изначального. Вы ж там обязуетесь в срок до 30 дней все вернуть, забыли?

Назад
Угорі