Вступать ли в наследство ?

• Автор теми Автор теми Ленка Пенка
  • Дата початку Дата початку
  • Відповіді Відповіді 72
  • Перегляди Перегляди 4K
В какой-то мере подобная ситуация. Моя сестрёнка проживала вместе с Мамой.. Мамы не стало( Я ничего не подавал, чтобы получить какую-то долю или еще хуже рассчитаться с мфо. Сестренка для меня один из самых дорогих мне людей. Надеюсь, Ваша тётя не окажется такой как на картинке

Вкладення

• iydnuh.webp
    iydnuh.webp
    14.2 Кб · Перегляди: 44
Останнє редагування:
Ситуация такая:
Бабушка умерла 2мес назад
По завещанию она оставила полдома маме моей( она умерла год назад от онко) и тете (они родные сестры)
Мы с сестрой должны получить часть дома и один пай земельный ( нам с сестрой
У меня параллельно два суда ,один с приветом и апелляция с моно
Чем это все закончится и тем более когда не понятно ,так суть вопроса ч том,стоит ли вступать в наследство ? Если вдруг я проиграю суды там 100 тыс гривен за оба в полном объёме надо выплачивать исполнительной ,я не работаю официально и это не будет вариант 20% от зп
Вдруг исполнительная служба захочет что-то поискать ?
может лучше отказаться в пользу родной сестры?

и ещё меленький вопрос ,тетя моя немного хитрит и просит отказаться от вступления в ее пользу
Если я это сделаю я отказываюсь от части дома ? Или пай тоже ?
В разговоре она упоминает только дом ,типа продать и деньги поделить ,но за пай она молчит

я до нотариуса ещё не ходила ,но пахнет жареным и плюс я не видела ещё завещание в глаза ,что-то она морозится ((( решила спросить пока здесь ,так как разговор был сегодня ,а схожу на консультацию только вторник
Насколько я поняла ваша бабушка оставила имущество двум спадкоємцям першої черги, тобиш дочерям: вашей маме и ее сестре + еще и оформила на них завещание? Теперь мамы нет и вы дети этой мамы?! Или вы тоже есть в завещании? Пытаюсь понять) сумбурно объясняете)
+ кто проживал с бабушкой
+ вступите в права наследства, если вступите, только через полгода
много вопросов
Да, отказываетесь от всего. Смотрите, если вы вступите в наследство, но пока не оформите его, то на него никто не будет иметь право. Вы всегда потом сможете его дооформить. Исполнители не будут иметь право арестовывать это имущество. Пока оно висит в воздухе, оно в безопасности.
Вступайте не думайте, никаких теть)
Вы юрист?!!!! Не советуйте ерунды человеку!

Останнє редагування:
Мне единственное не понятно ,если я отказываюсь от вступления в наследство то я отказываюсь и от пая и от части дома или это как-то отдельно оговаривается и оформляется?
Я, не уверена, но по-моему, так и есть.

Земля и дом идут отдельно,даже земля под домом отдельно (или другим жилым строением) в БТИ и держгеокадастре указываются, соответственно, право наследное на землю в отдельном бланке у нотариуса оформляется. Но это без завещания

Мне единственное не понятно ,если я отказываюсь от вступления в наследство то я отказываюсь и от пая и от части дома или это как-то отдельно оговаривается и оформляется?
Если вы подаете на отказ от наследства, вы отказываетесь от всего!
Земля и дом идут отдельно,даже земля под домом отдельно (или другим жилым строением) в БТИ и держгеокадастре указываются, соответственно, право наследное на землю в отдельном бланке у нотариуса оформляется. Но это без завещания
Завещание есть, это раз. Но меньше с этим. То что имущество указывается в разных реестрах и оформляется в разных бланках у нотариуса ничего не значит. ВСЕ имущество уходит спадкоємцям першої черги по закону. Або можуть бути варіанти, якщо по заповіту. І взагалі, там багато варіантів.

Вот, я, тоже так говорю. У меня чуть другая ситуация, но если отказ- отказ от всего.
Конечно. Все верно. В течении полугода можно прийти и отказаться от наследства, в частности речь идет о недвижимости (если проживали с умершим и являетесь его прямым родственником) или не прийти и не отказываться, если не проживаете, тоже ничего не получите ,если не подадите на вступление в наследство. Это я +/- по закону объясняю. По завещанию другие нюансы.

Если вы подаете на отказ от наследства, вы отказываетесь от всего!

Завещание есть, это раз. Но меньше с этим. То что имущество указывается в разных реестрах и оформляется в разных бланках у нотариуса ничего не значит
зачем его раздельно оформляют? То есть, если отказывается от дома, то автоматически и от земли?
Вопрос снят

Насколько я поняла ваша бабушка оставила имущество двум спадкоємцям першої черги, тобиш дочерям: вашей маме и ее сестре + еще и оформила на них завещание? Теперь мамы нет и вы дети этой мамы?! Или вы тоже есть в завещании? Пытаюсь понять) сумбурно объясняете)
+ кто проживал с бабушкой
+ вступите в права наследства, если вступите, только через полгода
много вопросов

Вы юрист?!!!! Не советуйте ерунды человеку!
В чем ерунда? Я только вчера от нотариуса

Ситуация такая:
Бабушка умерла 2мес назад
По завещанию она оставила полдома маме моей( она умерла год назад от онко) и тете (они родные сестры)
Мы с сестрой должны получить часть дома и один пай земельный ( нам с сестрой
У меня параллельно два суда ,один с приветом и апелляция с моно
Чем это все закончится и тем более когда не понятно ,так суть вопроса ч том,стоит ли вступать в наследство ? Если вдруг я проиграю суды там 100 тыс гривен за оба в полном объёме надо выплачивать исполнительной ,я не работаю официально и это не будет вариант 20% от зп
Вдруг исполнительная служба захочет что-то поискать ?
может лучше отказаться в пользу родной сестры?

и ещё меленький вопрос ,тетя моя немного хитрит и просит отказаться от вступления в ее пользу
Если я это сделаю я отказываюсь от части дома ? Или пай тоже ?
В разговоре она упоминает только дом ,типа продать и деньги поделить ,но за пай она молчит

я до нотариуса ещё не ходила ,но пахнет жареным и плюс я не видела ещё завещание в глаза ,что-то она морозится ((( решила спросить пока здесь ,так как разговор был сегодня ,а схожу на консультацию только вторник
Сочувствую...
Смотрите, если есть сомнения по тете...
Лучше вступать... Так как тетя на тихую может подать заявление и если в течении 6 месяцев никто не обратится из ещё желающих, то она все освоит. Хотя если есть завещание от нотариуса. То можно через суд добить...
По поводу денег:
Запросят всякие справки на которые потратите 50-100уе в общем.
Принятие каждой части тоже встанет в среднем где то в 150уе на каждого.
На счёт дарственной сестре, не помню. Узнайте у юристов можно ли это сделать заявлением в течении 6 месяцев, если нет, то дарственная стоит в два раза дороже чем принятие наследства.
Так же совет делать это через нотариуса. Дороже, но... В гос нотариате обычно любят издеваться и прийдется много ездить... Но не исключено, что у вас может быть нормальный отдел...

В чем ерунда? Я только вчера от нотариуса
Это вам нотариус сказал, что можно в любой момент "дооформить" наследство?! Может у вас ситуация другая, все случаи индивидуальны))

Это вам нотариус сказал, что можно в любой момент "дооформить" наследство?! Может у вас ситуация другая, все случаи индивидуальны))
Есть висящее уже 5 лет наследство. Не оформлено. Грозит конфискация. Нотариус и юристы в один голос твердят, что подвисшее наследство никто не тронет, потом можно оформить. Я мамину землю оформила через 15 лет после Ее смерти.

Есть висящее уже 5 лет наследство. Не оформлено. Грозит конфискация. Нотариус и юристы в один голос твердят, что подвисшее наследство никто не тронет, потом можно оформить. Я мамину землю оформила через 15 лет после Ее смерти.
Мне очень странно это. Я с квартирой своей матери имела огромные проблемы при продаже, из-за того, что она вовремя не вступила в права наследования, при том, что она проживала со своей матерью (моей бабушкой)Если бы не знакомая начальница гос. нотариальной конторы плюс немного кэша, не знаю...
И опять таки. Что значит "грозит конфискация"?!

Останнє редагування:
Мне очень странно это. Я с квартирой своей матери имела огромные проблемы при продаже, из-за того, что она вовремя не вступила в права наследования, при том, что она проживала со своей матерью (моей бабушкой)Если бы не знакомая начальница гос. нотариальной конторы плюс немного кэша, не знаю...

И опять таки. Что значит "грозит конфискация"?!
Дык. Говорю ж, вступать в права надо, а оформлять уже потом по ситуации/наличии денег/желанию.
То и значит. Ситуация)

Дык. Говорю ж, вступать в права надо, а оформлять уже потом по ситуации/наличии денег/желанию.
То и значит. Ситуация)
Ладно, проехали. Я не Гуру в праве наследования, поэтому спрашиваю. Знаю кое-что на личном примере и т.д., вот и спрашиваю. )

Если пишете отказ от своей части наследства,то отказываетесь от всего в пользу другого наследника. Частями отказ не пишется.

Назад
Угорі